Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии зубы будут лечить с помощью личинок моли

В Башкирии зубы будут лечить с помощью личинок моли
08.10.2018 17:20:54

В Башкортостане разработан стоматологический карандаш, содержащий в своем составе экстракт личинок большой восковой моли. Изобретение относится к области фармацевтики и помогает лечить воспалительные заболевания пародонта.

Как поясняют ученые, это лишь одна из многочисленных инноваций БГМУ.

— Ученые нашей кафедры трудятся над созданием лекарственных средств на основе природных и растительных субстанций, — поясняет заведующая кафедрой фармацевтической технологии с курсом биотехнологий БГМУ доктор фармацевтических наук, профессор Юлия Шикова. — Это капсулы, драже и различные виды стоматологических карандашей. В данном случае перед нами стояла задача — создать лекарственное средство отечественного производства с хорошей фиксацией и распределением на деснах, которое было бы удобным и гигиеничным в применении. В составе нового карандаша для полости рта присутствуют метронидазол, бактисубтил, 10-процентный спиртовой экстракт личинок большой восковой моли, а в качестве основы используются такие вещества, как пчелиный воск, эмульгатор, парафин, персиковое масло, низкомолекулярный полиэтилен и др.

Для чего в состав препарата был добавлен экстракт личинок восковой моли? Восковая моль — это вредитель медоносных пчёл, паразитирующий на ульях и поедающий восковые соты. В начале своего развития гусеница моли питается медом и пергой. Таким образом, экстракт личинок восковой моли содержит большой набор макро- и микроэлементов. Это, в частности, калий, фосфор, магний, цинк, железо, а также микроэлементы, обладающие большой биологической активностью: медь, марганец, селен, хром, молибден, кобальт. Также в экстракте личинок моли присутствуют аминокислоты, необходимые для синтеза белка, гормонов и ферментов. Они оказывают положительное влияние на тканевый обмен. Добавление в состав карандаша экстракта личинок восковой моли обеспечивает иммуномодулирующее и противовирусное действие, стимуляцию кровообращения при воспалительных заболеваниях пародонта.

Получают стоматологические карандаши следующим образом: в чашке сплавляют основообразующие компоненты в следующей последовательности: вначале расплавляют тугоплавкие вещества, то есть уплотнитель (парафин), эмульгатор, затем к ним добавляют пластификатор (персиковое масло). Полученную массу перемешивают и сплавляют с низкомолекулярным полиэтиленом, добавляют метилпарабен, пчелиный воск, лутрол F127 (способствует пролонгированию действующего вещества) и кремофор RH-40 (улучшает структуру основы карандаша, повышает биодоступность введенного действующего вещества). После расплавления основы вводят предварительно измельченный и просеянный метронидазол, субстанцию бактисубтила и экстракт личинок большой восковой моли. Массу перемешивают до однородности. Смесь разливают в металлические формы. Заполненные формы охлаждают в холодильнике в течение 20-30 минут. Карандаши вынимают из форм и помещают в пластиковые пеналы.

В результате экспериментальных исследований было установлено, что оригинальный состав карандаша обеспечивает надежную фиксацию лекарственного средства на деснах. Кроме того, наблюдается хорошее распределение и высвобождение действующих веществ (фармацевтическая доступность). Препарат обладает регенерирующим, иммуномодулирующим, антисептическим и антибактериальным действием. Кроме того, действие карандаша имеет длительный характер. В слюне пациентов регистрируется присутствие действующих веществ от 1,5 до 5,5 часов, что подтверждает пролонгированный лечебный эффект (это стало возможным благодаря оптимальному соотношению кремофора RH-40 и лутрола F127), поясняют ученые.

По словам разработчиков, стоматологический карандаш можно рекомендовать к применению для самостоятельного лечения, на текущий момент он уже запатентован (но пока не запущен в производство).

В числе соавторов проекта — представители БГМУ и Центра аграрных исследований РБ Альбина Булгакова, Светлана Бахтиярова, Надежда Васильева, Виталий Лиходед, Ильдар Валеев, Ринат Зарипов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: