Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские пчелы будут ездить на лифте

Башкирские пчелы будут ездить на лифте Ш.Файзрахманов. Фото предоставлено Руфиной Валеевой. Ш.Файзрахманов. Фото предоставлено Руфиной Валеевой.
05.10.2018 19:06:03

Башкирские ученые представили новую разработку в области пчеловодства. Речь идет о четырехколесном вилочном грузоподъемнике, предназначенном для перемещения ульев и манипуляций с ними. Подробностями поделились с «Общественной электронной газетой» авторы новации.

— Работы велись на кафедре механики и инженерной графики механического факультета БГАУ совместно с аспирантами кафедры. Подъемник способен двигаться по неровной поверхности, не причиняя вреда пчелам. Кроме того, у него есть возможность перемещать ульи нестандартного размера, а также многосекционные ульи промышленного типа, — поясняет старший преподаватель вуза Шамиль Файзрахманов.

Команда Башкирского государственного аграрного университета трудилась над сборкой новинки все лето. Эта первая разработка подобного рода в России. Аналоги имеются только в Польше и США. Но они более габаритные и дорогие: их стоимость составляет порядка 2,5 миллиона рублей. Грузоподъемник же, произведенный в Башкирии, обойдется в четыре раза дешевле. Благодаря компактности изобретение Башкирского ГАУ можно транспортировать в кузове грузового автомобиля вместе с вывозимыми ульями, что удобно при промышленном способе сбора меда.

Подъемник для пчел. Фото предоставлено Руфиной Валеевой.

— Почему именно эта идея? Дело в том, что к нам обратились пчеловоды республики, которые занимаются промышленным производством меда и содержат крупные пасеки, где ульи являются многосекционными и достаточно тяжелыми, по сравнению с ульями, используемыми в домашнем хозяйстве, — объяснил нашему изданию декан механического факультета Ильгам Масалимов. — У пчеловодов была просьба — чтобы по габаритным размерам подъемное устройство было не больше 2500 миллиметров, в том числе по ширине — не более 900 миллиметров, при этом грузоподъемность должна была составлять до 500 килограммов. Исходя из этих требований, мы подобрали транспортное средство — мини-трактор, — сделали его шарнирно-сочлененным, для чего использовали свои наработки, изготовили и сварили дополнительные детали, а также поменяли органы управления (в том числе рулевое колесо). Кроме того, мы навесили подъемное устройство — чтобы можно было при помощи трактора осуществлять подъем габаритных грузов.

Фото предоставлено Руфиной Валеевой.

По мнению представителя вуза, новация будет, безусловно, востребована у пчеловодов нашего региона. В настоящее время ведется работа над технической документацией для создания серии аналогичных подъемников. А уникальный «лифт для пчел» уже отправился на испытания в Архангельский район Башкортостана.  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хорошее дело, особенно если у нас начнут делать трактора (где-то в Бирске собирались). А как пчёлы будут реагировать на шум. Они не любят шума. Мой дед и родители чуть не на цыпочках вокруг них ходили.
Мне нравится0
irnis
сам мини-трактор тоже интересен - очень похож на легендарный чешский TZ-4K-14, который до сих пор популярен - https://youtu.be/qKb0VR0njYw

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: