Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские ученые работают над созданием «Терминатора»

Башкирские ученые работают над созданием «Терминатора» Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
10.08.2018 15:22:11

Магистрант УГНТУ Олег Иванов работает над созданием уникального взрывозащищенного робота. Робот предназначен для мониторинга производственных объектов в неблагоприятных условиях. Подробностями молодой новатор поделился с «Электрогазетой».

— Я учусь на механическом факультете кафедры «Технологические машины и оборудование» и увлекаюсь робототехникой. На базе Центра технологического предпринимательства УГНТУ мы работаем над созданием робота, который сможет передавать все данные о ЧС на производственном объекте и мониторить состояние объекта в автономном режиме. Это является одновременно и темой моей диссертации, — рассказывает Олег Иванов.

Фото предоставлено Олегом Ивановым.

Работа над проектом ведется в течение нескольких лет. Предполагается, что робот будет передвигаться на шасси. Если случилась авария, он в оперативном режиме передаст информацию нужным службам. Робот предполагается сделать «платформенным». То есть к нашему роботу можно будет подключать разные модули в зависимости от выполняемых задач — газоанализаторы для анализа загрязненности атмосферы, датчики давления, манипуляторы и т.д. Благодаря этому он сможет передавать исчерпывающие данные о происшествии (а не только звук и картинку) — к примеру, каким веществом произошло заражение и множество других показателей в зависимости от ситуации и вида производства. Благодаря этому сотрудники аварийного подразделения практически сразу будут знать, что произошло, и чем нейтрализовать аварию.

Как отмечает Олег Иванов, корпус робота будет взрывозащищенным и пожарозащищенным, — чтобы уберечь сложную электронику устройства. При отсутствии такого корпуса повышенная температура окружающей среды и ударная волна могут существенно повредить «начинку» робота.

— Какой именно материал применить — мы решим в ближайшее время. Свойства различных материалов и возможность их применения для производства робота мы детально исследуем на механическом факультете УГНТУ, — поясняет молодой ученый.

Где будет востребован новый робот? Это и станкостроение, и нефтехимпереработка, и металлургия — то есть во всех сферах, где присутствуют промышленные объекты, и есть вероятность аварии. Такой робот эффективно заменит людей в опасных условиях, а кроме того, снизит производственные затраты. Пример: нефтедобыча в условиях Крайнего севера, когда путь к резервуарному парку может быть завален снегом, и для осмотра объекта нужно отправлять сотрудника на вертолете. При наличии робота, который находится на площадке объекта и мониторит ситуацию, этого просто не потребуется.

На каком этапе находится проект?

— В 2017 году мы победили в программе «УМНИК» и получили грант. Благодаря этому была собрана команда специалистов, закуплено необходимое оборудование. Сейчас идет сборка шасси, отладка двигателей робота и, конечно же, испытание софта — программного обеспечения, — поясняет магистрант УГНТУ.

Как считают создатели устройства, новация будет востребована как на территории Башкортостана, так и за его пределами.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: