Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уникальный тест выявит проблемы с желудком у жителей Башкирии

Уникальный тест выявит проблемы с желудком у жителей Башкирии Фото предоставлено Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в РБ. Фото предоставлено Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в РБ.
07.03.2018 12:46:47

Множество людей не подозревает о наличии проблем с желудком, пока они не проявятся в виде неприятных ощущений. Между тем, многих болезней можно избежать, если своевременно определить наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori. Как сделать это быстро, не доставляя при этом пациенту неудобств, придумала магистрант Уфимского государственного авиационного университета Розалия Нафикова.

— Наш диагностический прибор сможет определять наличие бактерии Helicobacter pylori в желудке пациента по выдыхаемому человеком газу. В процессе жизнедеятельности Helicobacter pylori выделяет аммиак, который впоследствии выдыхается человеком, количество этого аммиака и считывает наш прибор, — объясняет Розалия Нафикова.

Фото предоставлено Розалией Нафиковой.

По словам представительницы вуза, человек может годами жить с этой бактерией и даже не догадываться об этом. Заражение происходит через грязную пищу и воду, а также в результате контакта с носителем бактерии. Исследования показывают, что если хотя бы один из членов семьи заражен этой бактерией, все остальные тоже окажутся инфицированными с вероятностью 95 процентов. Helicobacter pylori участвует в процессах возникновения гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, хеликобактериоза и даже рака желудка.

— С Helicobacter pylori я столкнулась ещё в школе, у моего дяди была диагностирована язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Тогда, к счастью, удалось обойтись без оперативного вмешательства. Поступив в университет на направление «Биотехнические системы и технологии», я всерьез занялась этой темой, и из этого увлечения вырос проект нашего прибора, — рассказывает магистрант.

Разработка Розалии Нафиковой вызвала интерес Фонда содействия инновациям. На проектирование был выделен грант — 500 тысяч рублей по программе «УМНИК». Финансирование позволило студентке создать рабочий прототип. Примерная себестоимость нового прибора составит около 15 тысяч рублей.

Фото предоставлено Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в РБ.

Как отмечает Розалия, на сегодня уже проделана огромная работа по подбору элементной базы, датчиков, произведены сотни расчетов. Работа над проектом велась три года.

— Сейчас ведем переговоры с медицинскими специалистами по поводу дополнительных функций нашего экспресс-теста. Естественно, вести проект в одиночку достаточно сложно, поэтому у нас подобралась целая команда, которая состоит из аспирантов и магистрантов УГАТУ, — поясняет изобретатель.

Как рассказала «Электрогазете» автор новации, аналогов этому изобретению в России нет. Есть зарубежный аналог, но он очень дорогой — его цена приближается к нескольким тысячам долларов. Таким образом, востребованность разработки очевидна.

В ближайшем будущем молодые ученые намерены решить вопрос с интеллектуальной собственностью и завершить клинические испытания прибора.

— Именно бактерия Helicobacter pylori отвечает за гастриты, язвенные гастриты и другие проблемы желудочно-кишечного тракта. Как правило, если человека беспокоит желудок, ему, в первую очередь, назначают зондирование — а это одна из самых болезненных и травматичных процедур. Такой прибор мог бы помочь пациентам избежать зондирования, — это большой плюс, особенно, если речь идет о пациентах-детях. Таким образом, на мой взгляд, изобретение просто замечательное, — считает кандидат биологических наук, микробиолог Татьяна Кузнецова.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Очень важное изобретение. Розалия молодец!
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Очень важное изобретение. Розалия молодец!

Конечно молодец! Но у меня есть вопрос - в ЖКТ очень много других различных бактерий, а они, наверно, тоже выделяют аммиак. Или хеликобактер выделяет особый вид аммиака?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: