Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы научились скользить по воде с помощью чудо-доски

Уфимцы научились скользить по воде с помощью чудо-доски Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
28.02.2018 16:48:33

Команда ученых Уфимского государственного авиационного университета работает над созданием уникальной мотодоски, которая может двигаться по воде на гидрореактивной тяге. Проект завоевал грант научного конкурса УМНИК-НТИ» в размере 500 тысяч рублей. Кому будет полезно это изобретение, и чем оно примечательно, рассказал «Электрогазете» магистрант УГАТУ Николай Салатов.

— Наша мотодоска — это компактное, индивидуальное водное транспортное средство, гибрид доски для серфинга и гидроцикла. Простыми словами, в доску для серфинга встроен двигатель и водомет, за счет чего она самостоятельно двигается по воде. Водомет находится в задней части доски и создает движущую силу. В летнее время можно совершенно свободно кататься на такой доске даже по небольшим водоемам, — рассказывает Николай Салатов. 

Николай Салатов. Фото предоставлено Николаем Салатовым.

— При этом ее легко транспортировать обычному человеку — нет необходимости в прицепах и прочих устройствах для перевозки. Наше изобретение способно подарить массу эмоций людям, которые увлекаются активными видами спорта — сноуборд, лыжи, гидроциклы.

Идея пришла достаточно спонтанно. Когда катались на сноуборде с друзьями, подумали, а круто было бы летом кататься на серфе по обычным озерам и рекам. Так мы и приступили к разработкам.

— На каком этапе находится проект?

— В данный момент закуплены некоторые комплектующие двигателя, проектируются его компоненты, идет расчет корпуса мотодоски. Корпус будет выполнен из композитных материалов, позволяющих уменьшить вес конструкции.

Средства гранта мы планируем направить на изготовление прототипа, испытание двигателя и водометной установки, а кроме того — испытание готового прототипа в различных условиях, — поясняет представитель УГАТУ.

— Есть ли аналоги у изобретения и какова их цена?

— Расчетная стоимость нашей доски составляет 200 тысяч рублей, в то время как стоимость зарубежных аналогов составляет 780 тысяч рублей. То есть наша разработка дешевле практически в четыре раза. Если же взять отечественный рынок, то здесь аналогов нашему плавательному средству попросту нет, — говорит Николай Салатов.

— Кто будет использовать новую мотодоску?

— Водные спасатели и военные для преодоления водных преград, молодые люди со средним достатком с развлекательной целью, бизнесмены, занимающиеся прокатом досок и т.д.

По словам автора, в перспективе после изготовления прототипа планируется запуск в серийное производство. Мотодоска на гидрореактивной тяге будет особенно надежной — благодаря особым ноу-хау.

Как ранее сообщала «Электрогазета», в конкурсе «УМНИК-НТИ» получили гранты на реализацию инновационных проектов три представителя БГМУ и три — УГАТУ. 

«УМНИК-НТИ» — это конкурс, организованный совместно с рабочими группами Национальной технологической инициативы. Победители вправе подать заявку на следующую программу фонда «Старт», где у них будет возможность привлечь дополнительные инвестиции в проект в размере до двух миллионов рублей. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цена, не приведи Господи. Надеюсь, китайцы возьмутся делать подобные доски и цена станет приемлемой для обычных отдыхающих. Хотя, с другой стороны, может и хорощо, что такая цена. Иначе все водоёмы скоро перестанут быть местом тихого отдыха.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Вещь бесполезная ! Природа любит тишину.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: