Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии создан экспресс-тест для выявления страшной болезни

В Башкирии создан экспресс-тест для выявления страшной болезни Фото предоставлено Валентином Катаевым. Фото предоставлено Валентином Катаевым.
24.02.2018 08:00:00

В Башкирии придумали экспресс-тест для выявления геморрагической лихорадки c почечным синдромом («мышиной лихорадки»). Тест, разработанный студентом шестого курса Башкирского государственного медицинского университета Валентином Катаевым, позволяет диагностировать заболевание в максимально короткие сроки — за 5-15 минут. Себестоимость разработки очень небольшая, а польза — огромна. Подробностями автор новации поделился с журналистами.

— Начальные проявления геморрагической лихорадки c почечным синдромом совпадают с ОРЗ или кишечными инфекциями, только осложнения ее намного серьезнее — острая почечная недостаточность, а при отсутствии лечения — летальный исход, — поясняет Валентин Катаев. — Ранняя диагностика этого заболевания играет ключевую роль в спасении больного. Наша разработка позволяет диагностировать недуг фактически у постели больного или, например, в полевых условиях. Последнее особенно важно, так как чаще всего геморрагической лихорадкой заболевают те, кто много времени проводит на природе, где контактирует с грызунами — переносчиками болезни.

Отмечается, что для выявления геморрагической лихорадки с почечным синдромом с помощью экспресс-теста достаточно лишь капли крови пациента, — ее наносят на кассету с чувствительной мембраной внутри, которая содержит специальные белки. Они и дают реакцию, которая показывает, болен человек или нет.

— Аналогов нашему тесту ни за рубежом, ни в России сейчас не зарегистрировано, а имеющиеся косвенные аналоги не учитывают видовые особенности возбудителей, которые распространены в стране, — отмечает молодой ученый.

Средства на производство и приобретение необходимых для тестов компонентов Валентин Катаев получил благодаря победе в конкурсе УМНИК. Грант в размере 400 000 рублей позволил ему собрать опытные образцы и провести ряд испытаний.

— Сейчас мы сосредоточены на тестировании образцов. У нас есть готовые комплекты тестов, и мы проверяем достоверность их работы на образцах крови, — поясняет разработчик.

Как подчеркнул в беседе с «Электрогазетой» Валентин Катаев, медики БГМУ работали над проектом около двух лет. В перспективе экспресс-текст может быть применен как в медицинских учреждениях, так и обычными жителями республики.

По данным специалистов, Республика Башкортостан является эндемичным регионом для геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Ежегодно это заболевание диагностируют у десятков жителей региона. Основные пути передачи — воздушно-капельный, пылевой и пищевой. Выявить «мышиную лихорадку» в самом начале, — значит, спасти человеку жизнь.

Для профилактики геморрагической лихорадки рекомендуется соблюдать правила элементарной гигиены, мыть руки с мылом, надевать маску при уборке помещений, где, возможно, зимовали мыши и т.д.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Мне нравится0
Радик Мухарямов
Молодцы! Действительно, эта болезнь больше всего характерна для нашего региона, а "Спасение утопающих-дело рук самих утопающих" и хорошо, что наши медики всерьёз взялись за эту проблему раньше других

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: