Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии придумали уникальные леденцы и уколы для иммунитета

В Башкирии придумали уникальные леденцы и уколы для иммунитета Фото автора. Фото автора.
16.02.2018 12:37:34

В Башкирии молодые ученые получили гранты на реализацию инновационных проектов. Шестеро студентов, аспирантов и молодых ученых стали победителями конкурса «УМНИК-НТИ».

Как сообщила «Электрогазете» пресс-секретарь Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере РБ Ольга Бобб, победителями конкурса стали три представителя БГМУ и три — УГАТУ.

Так, Лилия Глазутдинова (БГМУ) представила проект «Разработка субстанции бактериальной природы с выраженной иммуномодулирующей активностью». Екатерина Красюк (БГМУ) — проект «Разработка высокоэффективных лекарственных средств растительного происхождения, обладающих противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами», Айсылу Хамитова из того же вуза — проект «Разработка программного обеспечения оценки развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов с острым коронарным синдромом с использованием современных биомаркеров».

Ребята из УГАТУ представили следующие проекты: «Разработка индивидуального плавательного средства на гидрореактивной тяге» (Николай Салатов), «Разработка технологии упрочнения металлорежущих инструментов нанесением мультислойных интерметаллидных покрытий системы Ti-Al из плазмы вакуумно-дугового разряда» (Рушан Хуснимарданов), «Разработка датчика температуры болтовых контактных соединений распределительных устройств электроснабжения» (Полина Якупова).

Теперь молодые новаторы получат гранты в размере 500 000 рублей на развитие своих проектов.

— Мы разрабатываем лекарственные леденцы, которые будут применяться для лечения стоматита, — говорит аспирантка БГМУ Екатерина Красюк. — В основе наших леденцов будут лежать растительные компоненты, к примеру, облепиха, мать-и-мачеха, мята, но мы планируем еще расширить этот состав (в том числе за счет растений, которые пока не входят в перечень лекарственных, но могут быть эффективны). Грант в размере 500 тысяч рублей мы планируем направить на исследования и подбор оптимального состава компонентов нашего препарата.

— Ученым всего мира известно, что липополисахариды обладают иммуномодулирующей функцией. Липополисахариды — это крупные молекулы, составленные из липидов и полисахаридов. Причем в больших количествах они способны вызвать даже токсический шок, а вот в минимальных дозах — повышают иммунитет человека и животных, — рассказала «Электрогазете» Лилия Глазутдинова из БГМУ. — Мы придумали, как извлекать липополисахариды из клеточной стенки грамотрицательных бактерий. На сегодня технология уже запатентована. Предположительно, наше лекарство будет представлено в форме инъекций.

Через два года победители смогут создать свое малое инновационное предприятие или подать заявку на следующую программу фонда «Старт», где у них будет возможность привлечь дополнительные инвестиции в проект в размере до двух миллионов рублей. 

Отмечается, что гранты были получены в специальных направлениях конкурса — это инновационные медицинские технологии (направление УМНИК-Хелснет»), разработки в области беспилотных летательных аппаратов (УМНИК-Аэронет), новации в сфере «умной» энергетики (УМНИК-Энерджинет) и морского транспорта (УМНИК-Маринет).

Как уже сообщала ранее «Электрогазета» «УМНИК-НТИ» — это конкурс, организованный совместно с рабочими группами Национальной технологической инициативы. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: