Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии разрабатывают смазочные масла с уникальными свойствами

В Башкирии разрабатывают смазочные масла с уникальными свойствами Фото предоставлено Юниром Хамзиным. Фото предоставлено Юниром Хамзиным.
26.01.2018 09:39:33

Уфимские ученые работают над технологией получения уникальных синтетических смазочных материалов, которые не теряют своих свойств даже на холоде и могут быть использованы в условиях Крайнего Севера. Подробностями авторы новации поделились с нашим изданием.

— В настоящее время для производства синтетических масел требуется большое количество технологических операций​, к тому же такое производство затратно по времени и средствам. А на выходе мы имеем не так много целевого продукта, тем более появляются еще и побочные продукты, которые нужно утилизировать, — рассказывает аспирант Уфимского государственного нефтяного технического университета Юнир Хамзин. — Мы разработали новую технологию производства, которая является уникальной, энергосберегающей и позволяет ограничиться одной стадией процесса. В результате на выходе можно получить больше вещества, не оказывая при этом негативного воздействия на окружающую среду, и снизить себестоимость продукта.

Как поясняет Юнир Хамзин, есть классическая схема получения сложных эфиров — она подразумевает использование катализатора — компонента, который не участвует в процессе реакции, но катализирует (запускает) процесс. Все это влияет на себестоимость и капитальные затраты при производстве масел.

— В нашем случае катализатор полностью отсутствует, что позволяет снизить себестоимость продукта. Кроме того, нам удалось сократить время реакции, — поясняет ученый.

Разработанные соединения представляют собой синтетические базовые основы для дальнейшего изготовления гидравлических и компрессионных масел.

В чем особенности нового продукта? Один из важных плюсов — низкая температура застывания. То есть такие масла не теряют своих свойств при низкой температуре и позволяют технике бесперебойно работать, к примеру, в условиях Крайнего Севера и Арктики.

В 2015 году Юнир Хамзин стал обладателем гранта в размере 400 тысяч рублей по программе «УМНИК». Эти средства молодой ученый потратил на покупку сырья для синтеза и на исследования основных физико-химических и эксплуатационных свойств продукта.

Сейчас разработчик сосредоточен на отработке технологии и проведении испытаний. Каждый из этапов требует дополнительных финансовых вложений, поэтому в планах аспиранта УГНТУ — подать заявку на грантовую программу для стартапов — «Старт» Фонда содействия инновациям.

— Разработка находится на начальном этапе, — сейчас мы занимаемся определением эксплуатационных свойств вещества. Над проектом работает большая команда специалистов из УГНТУ и Института нефтехимпереработки РБ, — говорит Юнир Хамзин.

По словам молодого ученого, это направление исследований сейчас очень актуально, так как необходимы вещества, которые смогли бы заменить зарубежные аналоги по эксплуатационным параметрам. Полученные соединения могут быть с успехом использованы в «нефтянке». С каждым годом процент нефти, добываемой в условиях Крайнего Севера, растет, постоянно появляется новая техника, которая не может функционировать без масел. Соответственно, спрос на такие материалы увеличивается.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: