Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии научились делать мед без антибиотиков

В Башкирии научились делать мед без антибиотиков Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
18.12.2017 17:48:59

Ученые Башкирии разработали уникальную добавку для укрепления иммунитета пчел. Препарат обладает иммуномодулирующим эффектом, укрепляет здоровье пчелиной семьи и позволяет производить мед оптимального качества. Подробностями с «Электрогазетой» поделился автор новации Алексей Николенко. 

— К сожалению, многие пчеловоды в силу своей неопытности кормят пчел антибиотиками. И хотя цель, вроде бы, благая — профилактика и защита улья от патогенов, — результат получается плачевным. Использование добавок с антибиотиками приводит к тому, что кишечная микрофлора пчелы уничтожается, возникает привыкание, а затем происходит и гибель всей пчелиной семьи. Уже не говоря о том, что мед, который производят такие пчелы, вреден для потребителя, — рассказывает Алексей Николенко. — Чтобы решить эту проблему, мы решили разработать «лекарство» для укрепления иммунитета пчел на основе продуктов жизнедеятельности самой медоносной пчелы.

Наша добавка — это хитомеланиновый комплекс (добывается из подмора пчел, то есть, наружного скелета насекомых). Над составом добавки мы работали в течение пяти лет. В сущности, это натуральные хитины и меланины, которые получаются в результате химической реакции из пчелиных панцирей.

Как же действует новый препарат? Он провоцирует выработку белка вителлогенина (это основной наполнитель яиц для матки, а у обычной пчелы этот белок влияет на продолжительность жизни и иммунитет). Если его давать осенью — у зимних пчел продолжительность жизни увеличивается в полтора-два раза, что решает многие проблемы зимовки. Весной этот препарат стимулирует развитие и рост особей. Летом препарат надо давать слабым семьям, в результате чего их можно вывести на уровень обычный семей, которые дают хороший товарный мед.

При этом отмечает Алексей Николенко, мед от таких пчел не будет содержать никаких запрещенных вредных остатков.

— На сегодня наша добавка прошла апробацию на пасеках Башкирии. Наша целевая аудитория — это пчеловоды, фасовщики меда, магазины для пчеловодов и т.д., — рассказывает ученый.

Как отмечает собеседник «Электрогазеты», 60-70 процентов пчеловодов используют антибиотики. В результате, российский мед нереально продать за границу (идут сплошные возвраты поставок), поскольку европейцы не хотят покупать мед, в котором содержатся антибиотики. Применение новой добавки из хитина и меланина решает эту проблему.

На сегодня автор новации подал заявку в федеральный акселератор технологических проектов и стартапов GenerationS-2017 от акселерационной программы «Путеводитель по инновациям». Ранее проект победил в конкурсе «УМНИК» и на молодежном форуме «iВолга». 

— Наша цель — полностью уйти от антибиотиков, применение которых активно практикуется на пасеках России, — говорит Алексей Николенко. — Кроме того, мы планируем разработку еще одного препарата — против клеща Варроа. Этот клещ — опасный вредитель, самое настоящее бедствие в пчеловодстве. Клещ Варроа паразитирует на пчелах и личинках, питаясь их гемолимфой. Пока что ученые не научились без химии лечить пчел от этой напасти. Мы планируем разработать добавку на основе лекарственных трав (среди которых будет полынь) и других натуральных компонентов, которая избавит пчел от клеща Варроа.

Создатели уникальных препаратов для пчел надеются, что их продукты в перспективе найдут применение в России, странах СНГ и Восточной Европе.

Напомним, что «Путеводитель по инновациям» — крупнейший межрегиональный акселератор инновационных проектов и технологических стартапов, оператор Предакселератора GenerationS-2017 в Санкт-Петербурге, Томске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, оператор федеральной программы «Ты — предприниматель» на территории Башкортостана по направлению «Информационные технологии и производство». Акселератор взаимодействует более чем со 100 партнёрами со всей страны, среди которых институты инновационного развития России (Российская венчурная компания, Фонд развития интернет-инициатив, Фонд Сколково, Фонд содействия инновациям), организации региональной инновационной инфраструктуры, венчурные фонды и профессиональные частные инвесторы, академические и информационные партнёры. Акселерацию в программе прошли более 100 технологических предпринимателей и стартаперов, а в различных образовательных мероприятиях приняло участие более двух тысяч человек.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: