Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские стоматологи будут работать в виртуальной реальности

Уфимские стоматологи будут работать в виртуальной реальности    Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
04.12.2017 16:33:13

В Уфе разработан виртуальный «помощник» в сфере стоматологии. Это экспертная система поддержки принятия решений, которая направляет и консультирует врача при постановке имплантов. Как обещают авторы, программа автоматически «нарисует» виртуальную 3D-модель нового зуба, и тем самым облегчит работу хирургам и ортопедам. Подробностями поделился новатор Илья Пуцман.

— Наш проект — это программно-аппаратный комплекс для виртуального моделирования в стоматологии, — рассказывает автор. — На вход системы подаются результаты компьютерной томографии челюстно-лицевой области. Программа анализирует состояние зубного ряда пациента, положение рядом стоящих зубов и другие параметры. Базируясь на этом, система выдает конкретные советы для врача — в том числе, как поставить имплант оптимальным образом (как его расположить в челюсти). Помимо этого, программа выдает виртуальную конструкцию коронки исходя из нагрузочных способностей кости.

Работа над проектом велась в течение пяти лет под руководством кандидата медицинских наук Рамиля Якупова.

В чем преимущества такой системы? Ее применение минимизирует присутствие человеческого фактора, позволяет расширить профессиональную компетенцию врача. Опять же, это экономия времени, сокращение количества осложнений. Наиболее полезным такой «помощник» будет для врачей-ортопедов и хирургов.

Как отмечает автор, наличие базы знаний позволяет применять данную систему в качестве интерактивного учебного пособия в медицинских вузах, а также для обучения молодых специалистов.

На каком этапе находится проект?

— Проведены НИОКР, практически готов прототип. В дальнейшем нужно будет протестировать и обучить систему на данных реальных пациентов. Для этого нужно многократно вводить результаты цифровой диагностики (томографии), полученные в клинических условиях, — рассказывает собеседник «Электрогазеты». — В дальнейшем количество функций, которые сможет выполнять наш «помощник», увеличится. В частности, программа будет рекомендовать, какой тип протеза лучше поставить пациенту, нужно ли перед этим выполнить нормализацию прикуса (установить брекеты или прозрачные элайнеры).

По мнению разработчиков, виртуальное моделирование постановки имплантов особенно актуально для небольших клиник, где наблюдается нехватка врачей.

На сегодня автор подал заявку в федеральный акселератор технологических проектов и стартапов GenerationS-2017 от акселерационной программы «Путеводитель по инновациям».

Напомним, «Путеводитель по инновациям» — крупнейший межрегиональный акселератор инновационных проектов и технологических стартапов, оператор Предакселератора GenerationS-2017 в Санкт-Петербурге, Томске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, оператор федеральной программы «Ты — предприниматель» на территории Башкортостана по направлению «Информационные технологии и производство». Акселератор взаимодействует более чем со 100 партнёрами со всей страны, среди которых институты инновационного развития России (Российская венчурная компания, Фонд развития интернет-инициатив, Фонд Сколково, Фонд содействия инновациям), организации региональной инновационной инфраструктуры, венчурные фонды и профессиональные частные инвесторы, академические и информационные партнёры. Акселерацию в программе прошли более 100 технологических предпринимателей и стартаперов, а в различных образовательных мероприятиях приняло участие более двух тысяч человек.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: