Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии придумали персональный баблометр

В Башкирии придумали персональный баблометр Фото автора. Фото автора.
28.11.2017 15:11:29

В Башкирии разрабатывают технологию виртуальной оценки деятельности предприятия, основанную на финансовом анализе и применении облачной обработки данных. Как считают авторы, их разработка будет очень популярна у директоров и руководителей. Авторы с юмором назвали свой проект «Персональным баблометром». Подробностями поделился с «Электрогазетой» идеолог и руководитель проекта Максим Красноперов.

— У большинства организаций существует проблема: серьезной аналитикой никто не занимается, — рассказывает Максим «Электрогазете». — Возьмем небольшую или среднюю компанию — она рождается, начинает развиваться, увеличивает обороты. Но денег в кармане у руководителя почему-то больше не становится. Значит, финансы куда-то утекают. Конечно, можно вручную поднять бумаги, договора, все изучить. Но, как правило, у руководителя нет на это времени и элементарно — знаний по финансовому анализу. Кому доверить это важное дело? Здесь стоило бы вспомнить, что на фирме есть приходящий бухгалтер. Но толку от него в этом плане мало. Впрочем, даже если в компании имеется штатный бухгалтер, серьезной финансовой аналитикой он заниматься тоже не будет. Как поступить? Нанять высокооплачиваемого специалиста для финансового анализа деятельности компании? Дорого, особенно для небольшой фирмы. Вот и получается, что вести системную работу в этой области просто некому.

Что предлагаем мы? Вся необходимая для анализа информации находится в бухгалтерских программах, — продолжает автор. — На бухгалтерскую программу ставится программный модуль, считывающий данные. Он передает информацию для обработки в наш вычислительный центр. Предварительно происходит «дробление» данных и их деперсонализация. Для чего это нужно? Дело в том, что ни один директор не захочет отдавать результаты деятельности компании кому бы то ни было. Именно поэтому сначала данные деперсонализируются, а уж потом поступают в центр обработки. После чего происходит анализ.

— Тем самым решается одна из важных задач — проблема секретности и защиты персональных данных. Даже если наш дата-центр взломают, добыть данные контрагентов или иную информацию фирмы будет невозможно! — поясняет Максим Красноперов.

Как затем получить результаты, то есть непосредственно финансовую аналитику? Руководитель через компьютер или свое мобильное устройство открывает специальное приложение. Там он в режиме онлайн, по каналу, защищенному закрытым приватным ключом, сможет получать всю необходимую информацию — в том числе, состояние дел фирмы, утечки финансов, прогнозы. Здесь он, к примеру, увидит, что какой-то контрагент ритмично и постепенно прибавляет сумму чека. Это случается в бизнесе довольно часто. Возьмем самую простую ситуацию, когда компания заказывает кофе для сотрудников у какого-то поставщика, договорившись о цене в 100 рублей за пачку. Но поставщик незаметно прибавляет к цене пять рублей, и в конце года выясняется, что компания теряет, допустим, 3000 рублей только на этой пачке кофе! И на предприятиях таких «черных дыр» бывает очень много. Особенно если организация процесса поставлена неправильно.

Для руководителя любого ранга технология такого рода поможет показать общую динамику показателей предприятия, стать простым инструментом контроля себя и сотрудников, а иногда — предсказать момент провала, т.е. выхода на отрицательные показатели. Ведь у всех компаний есть жизненные циклы, когда дела идут не очень хорошо, и непонятно, почему так происходит.

— На каком этапе находится проект?

— Сейчас мы занимаемся НИОКР и разработкой инфраструктуры, после чего последует написание программного кода.

— Кому будет интересна эта технология в первую очередь?

— Абсолютно всем руководителям, у которых есть сотрудники, а оборот фирмы превышает то, что можно посчитать в голове. А также тем, кто имеет несколько мест работы и несколько счетов в банках и желает навести порядок в своих финансах, — констатирует собеседник «Электрогазеты».

На сегодня автор новации подал заявку в федеральный акселератор технологических проектов и стартапов GenerationS-2017 от акселерационной программы «Путеводитель по инновациям».

Максим Краснопёров участвует в мероприятиях, проводимых Государственным комитетом РБ по информатизации и акселератором «Путеводитель по инновациям», занимает призовые места на питч-сессиях. «Персональный баблометр» — не единственное его изобретение в сфере IT.

Напомним, что «Путеводитель по инновациям» — крупнейший межрегиональный акселератор инновационных проектов и технологических стартапов, оператор Предакселератора GenerationS-2017 в Санкт-Петербурге, Томске и Ростове-на-Дону, оператор федеральной программы «Ты — предприниматель» на территории Башкортостана по направлению «Информационные технологии и производство». Акселератор взаимодействует более чем со 100 партнёрами со всей страны, среди которых институты инновационного развития России (Российская венчурная компания, Фонд развития интернет-инициатив, Фонд Сколково, Фонд содействия инновациям), организации региональной инновационной инфраструктуры, венчурные фонды и профессиональные частные инвесторы, академические и информационные партнёры. Акселерацию в программе прошли более 100 технологических предпринимателей и стартаперов, а в различных образовательных мероприятиях приняло участие более 2000 человек.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: