Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ученые запретили уфимским детям курочку-гриль

Ученые запретили уфимским детям курочку-гриль Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
24.10.2017 14:44:04

В Уфе ведущие ученые-инфектологи обсудили диагностику и лечение опасных инфекций. В ходе Всероссийской научно-практической конференции «Инфекционные болезни: наука, практика, обучение» терапевты, педиатры, инфекционисты и эпидемиологи пополнили свои знания по наиболее распространенным и актуальным инфекционным заболеваниям, регистрируемым в повседневной клинической практике. Масштабное мероприятие было организовано БГМУ совместно с Национальным научным обществом инфекционистов и Минздравом РБ.

— Профессия врача-инфекциониста всегда востребована. Если раньше выдвигался тезис о ликвидации инфекционных болезней, то сейчас никто этот вопрос не поднимает. Ликвидировать инфекционные болезни невозможно. К концу XX века к нам вернулись старые инфекции, которые мы считали давно уже ушедшими (чума, холера, брюшной тиф) и появилось порядка 40 новых. Возникают новые очаги заболеваемости теми или иными инфекциями. Только недавно в одном из районов нашей республики была вспышка ящура среди животных, но благодаря мобильной и оперативной работе инфекционистов и эпидемиологов РБ ни один человек не заболел, хотя и были контакты с больными животными, — подчеркнул доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Дамир Валишин.

— Происходит реальное изменение течения инфекционных заболеваний в новой среде. Искусственная еда из супермаркета, химическое молоко, которое хранится по 6 месяцев — мы живем в эпоху иммуносупрессии (подавления иммунитета), — считает член-корреспондент РАН, профессор, заведующий клиническим отделом инфекционной патологии Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор кафедры детских болезней Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Александр Горелов.

Фото автора.

Диарейные заболевания в детском возрасте — опасные, с риском молниеносной генерализации процесса, быстрым прогрессированием обезвоживания и развитием тяжелых системных осложнений — как с ними бороться? Этой теме инфектологи посвятили первый час научно-практической конференции.

— Миллиарды людей болеют острыми диареями, как взрослые, так и дети. Важный факт: заболеваемость всеми инфекциями снижается, а диарейные заболевания — учащаются. Большую роль здесь играют простые бытовые привычки родителей. Возьмем, к примеру, сальмонеллу — обычного обитателя кишечника кур при промышленном производстве. Если вы не моете яйца перед тем, как отправить их в холодильник, сальмонелла в прямом смысле «поселяется» у вас в холодильнике, — пояснил Александр Горелов. — И если иммунитет взрослого способен справиться с этим возбудителем, то страдают в основном дети от 1 до 3 лет, поскольку у них слабые естественные барьеры. По этим же причинам — никакой глазуньи детям до трех лет (залог безопасности — яичницу хорошо размешать и прожарить), никаких курочек-гриль и крылышек, а кусок любого (!) мяса, которое вы готовите для ребенка, должен весить не более 200 граммов и вариться не менее 40 минут. Многие ли родители знают эти правила? Опять же, вспомним о продуктах с истекшим сроком годности, которые в изобилии присутствуют на полках, знаменитых «купаниях в сырных ваннах» и т.п. — все эти моменты укрепляют иммунитет взрослого, но очень серьезно может повредить здоровью ребенка. Каждый день от острой диареи умирает 4,5 тысячи детей по всему миру.

Фото автора.

По данным Александра Горелова, вирусная природа острых кишечных инфекций установлена в 74,6 процента случаев. В целом, эффективное лечение ОКИ вирусной этиологии — это отдельная, серьезная проблема педиатрии, — считает специалист.

Большое внимание в ходе конференции было уделено лечению гриппа и ОРВИ у детей. Специалисты обсудили вопросы применения противовирусных препаратов, повышения общей неспецифической резистентности организма, применения иммуномодуляторов (в том числе растительного происхождения).

Говоря о противовирусных средствах, ученые отметили, что основная проблема здесь — запоздалое применение.

— Почему не срабатывают противовирусные препараты? На российском рынке существует порядка 18 разнообразных противовирусных препаратов, но почему же они не всегда эффективны? Дело в том, что максимальным действием они обладают в период инкубации вируса. Временной «коридор», когда противовирусное средство обладает максимальным клиническим эффектом — 24-36 часов после начала заболевания. А у нас зачастую врач получает вызов, когда вирус уже максимально поразил организм ребенка, — на третий день после начала болезни, — констатировал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник клинического отделения инфекционной патологии, профессор образовательного центра Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Усенко. — Вторая проблема — это развитие резистентности организма к противовирусным препаратам, что, опять же, связано с поздним применением противовирусного средства. Именно поэтому я рекомендую родителям обращаться к врачу как можно раньше!

Фото автора.

В ходе выступлений ведущие ученые озвучили интересные факты об ОРВИ и гриппе, о которых население просто-напросто не знает. К примеру, как отметил Александр Горелов, чихать нужно не в ладонь, а в локоть, чтобы минимизировать распространение вируса. При гриппе ни в коем случае нельзя принимать аспирин. А применяя пробиотики, важно не забывать о том, что курс должен быть длительным — не менее двух недель. Дамир Валишин рассказал коллегам о современном подходе к терапии гриппа и ОРВИ, проанализировал основные ошибки при диагностике осложнений. Доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней с курсом ИДПО Башкирского государственного медицинского университета Гузель Хасанова ознакомила присутствующих с последними данными по тактике лечения энтеровирусов (вспышка которых, напомним, произошла летом на турецких курортах). Также были заслушаны и другие выступления, затрагивающие широкий круг дисциплин.

— Такие встречи помогают врачам-инфекционистам повышать свой уровень, и в перспективе они будут проходить в республике ежегодно, — пообещал Дамир Валишин.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится1
Любовь Колоколова
Полезные сведения, особенно для родителей с маленькими детьми.
Очень тревожит, что вирусы постоянно приспосабливаются и к медикаментам, и к внешней среде. И старые инфекции "просыпаются".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: