Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ученые Башкирии создали сироп без сахара

Ученые Башкирии создали сироп без сахара  Фото автора. Фото автора.
17.10.2017 14:57:29

Ученые из УГНТУ изобрели специальный сироп для диабетиков на основе фруктозы. Он не содержит сахара, но зато включает полезные ягоды и травы, произрастающие на территории Башкортостана. Подробностями поделился с «Электрогазетой» профессор, доктор химических наук Радик Зайнуллин.

 — На сегодня можно говорить об эпидемии диабета. Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний. Основные провоцирующие факторы — это образ жизни, экология, ожирение и др. — рассказывает ученый. — В то же время, на прилавках мы видим очень мало специализированных продуктов питания для диабетиков. Почему? Начнем с того, что государство никак не контролирует этот процесс, не обязывает производителей включать в свой ассортимент продукты специализированного назначения для больных сахарным диабетом. Хотя если изучить опыт СССР, в те времена были установлены жесткие нормы производства таких товаров — например, сиропы и конфеты на основе сорбита и фруктозы. Такие продукты обязательно включались в ассортимент государственных предприятий. Сегодня это зачастую оказывается невыгодно для предпринимателей с экономической точки зрения. Отсюда — небольшой ассортимент товаров для больных диабетом. Мы поставили для себя задачу расширить этот ассортимент.

Как объясняет профессор, новый сироп изготовлен на основе фруктозы и не содержит сахара. Сироп можно использовать для подслащивания воды, чая или кофе.

— Фруктозу могут без последствий употреблять больные диабетом первого типа (инсулинозависимые), — рассказывает Радик Зайнуллин. — Помимо фруктозы, сироп содержит растительные экстракты, которые насыщают организм антиоксидантами, минеральными веществами и витаминами. При этом хочется отметить, что мы используем только местные растения, произрастающие на территории Башкирии — чабрец, зверобой, шиповник, рябина, листья смородины и др. Они придают сиропу приятный вкус и аромат. Чтобы наиболее полно извлечь все ценные компоненты, применяются особые ноу-хау, в том числе инновационная технология щадящей обработки растительного сырья. Технология была разработана и усовершенствована на кафедре специальной химической технологии Института экономики и сервиса УГНТУ. Мы очень долго шли к этим результатам — исследования проводились в течение пяти лет. В результате удалось сделать сироп максимально полезным.

Как добавляет ученый, сироп можно употреблять и здоровым людям, желающим сократить в своем рационе количество сахара.

— Современный человек употребляет очень много сахарозы — конфеты, шоколад, торты, пирожные, сладкие йогурты, газировка и т.п. В результате возникает большая нагрузка на поджелудочную железу, а со временем и диабет. Применение сиропа — это один из способов снизить долю доступных сахаров в своем рационе, — поясняет автор.

Впрочем, по словам Радика Зайнуллина, стоит помнить, что изобретение не является лекарством. Это лишь пищевая добавка к рациону, которая полезна при регулярном употреблении.

— Каковы перспективы внедрения новой пищевой разработки?

— В наши задачи как ученых производство не входит — мы занимаемся наукой. Тем не менее, в сотрудничестве с одним из предприятий Башкирии мы предполагаем выпустить опытную партию продукта, — обещает представитель УГНТУ. — Нужно выяснить, будут ли магазины и торговые сети республики закупать новый продукт, и будет ли на него спрос. Конечно же, наш сироп будет дороже обычного сахара. Одно из решений, на мой взгляд — внедрение дотаций предприятиям, чтобы снизить стоимость сиропа и сделать его более доступным для конечного потребителя. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: