Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Информация о столкновении Земли с астероидом — фейк?

Информация о столкновении Земли с астероидом — фейк?  Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
06.10.2017 14:18:20

На этой неделе СМИ снова пугали заголовками о приближающемся к Земле астероиде. Космическое тело, в два раза превышающее по размерам челябинский метеорит, может столкнуться с нашей планетой. Если это случится, то «человечество ждет катастрофа». Такие сообщения разлетелись по интернету. Названа даже точная дата столкновения астероида с нашей планетой — 12 октября. Насколько достоверна эта информация? Или это очередной фейк? Об этом мы говорим с директором Уфимского городского планетария Анатолием Денисовым.

— Вообще астероиды летают вокруг Земли, как мухи, постоянно. Но это, конечно, полнейшая чушь, когда говорят о столкновении с астероидом, пролетающим на расстоянии почти 85 тысяч километров от Земли. Говорить, что он представляет опасность, даже ничтожнейшую, невозможно.

Обычные околоземные астероиды, которых сейчас тысячи, регулярно появляются около нашей планеты, в неделю по две-три штуки. Вероятность их столкновения с Землей очень мала.

Околоземными астероидами считаются те астероиды, что проходят на расстоянии от Земли в два раза больше диаметра лунной орбиты. Это колоссальное расстояние.

Более подробную информацию об околоземных астероидах можно получить на сайте космической погоды. Там расписано, когда какой астероид подойдет близко к Земле.

— Диаметр астероида в два раза превышает размер челябинского метеорита. Какой урон может произвести такое космическое тело, если упадет на нашу планету?

— Этот астероид чуть больше, чем челябинский метеорит, — 40 метров в диаметре. Он больше напоминает по размерам тунгусский метеорит. Да, если такого рода тело упадет на Землю, то оно, конечно, может произвести разрушение. Однако разрушение будет локальным. Город разрушит, несомненно. Но для глобальной катастрофы в случае столкновения, о которой говорят СМИ, у астероида должен быть многокилометровый размер.

— Какие астрономические явления смогут наблюдать уфимцы в ближайшее время?

— С 2 октября по 7 ноября уфимцы смогут наблюдать метеорный поток Ориониды («Рой метеорных тел, образующий Ориониды, дважды в год встречается с Землей. При встречах наблюдаются два метеорных потока: весной и осенью — Ориониды. Метеорный поток Орионид связан с кометой Галлея», Википедия – прим. авт.). Дата максимума — 21 октября.

— То есть в этот день мы будем наблюдать максимальное количество метеоров?

— Да, наибольшее количество метеоров можно будет наблюдать 21 октября. Когда Земля только входит в метеорный рой, в атмосферу падает очень мало частиц. Чем ближе к центру роя приближается Земля, тем больше этих частиц. И, соответственно, чем дальше наша планета от центра роя, количество частиц, падающих на Землю, уменьшается, а потом и вовсе исчезает.

Как отметил Анатолий Денисов, 9-10 октября у уфимцев в рамках фестиваля полнокупольных фильмов будет возможность посмотреть бесплатно фильмы, посвященные космосу. Они будут одинаково интересны и детям, и взрослым. «Это фильмы, которые у нас ранее не демонстрировались», — отметил директор уфимского планетария.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: