Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе работников хотят обучать виртуально

В Уфе работников хотят обучать виртуально  Фото предоставлено Никитой Коваленко. Фото предоставлено Никитой Коваленко.
10.08.2017 14:30:07

Аспирант УГНТУ Никита Коваленко с командой разработал систему виртуального обучения и тестирования сотрудников на газораспределительной станции. Со своим проектом уфимец победил в конкурсе «УМНИК-НТИ», организованном совместно с рабочими группами Национальной технологической инициативы.

— В рамках нашей системы сотрудники будут использовать шлемы виртуальной реальности. Будут моделироваться те или иные ситуации (в том числе и чрезвычайные). В результате, по сравнению с обычными видами обучения, можно отработать те ситуации, которые в реальности отработать невозможно, — рассказывает молодой новатор. — Проект направлен на исследования возможностей обучения персонала. При этом система предусматривает не только обучение, но и обратную связь. Для этого предлагается дополнить систему биометрическими датчиками, сканирующими физиологическую реакцию человека. Это, к примеру, измерение уровня стресса, сердечной деятельности, концентрации внимания, отслеживание движений глаз при помощи технологии eye tracking (метод, позволяющий наблюдать и записывать расширение и движение зрачка — прим. авт.) и др. Мы исследовали рынок и не нашли аналогов нашему проекту — сейчас системы виртуальной реальности пока только развиваются.

Как считает Никита Коваленко, на сегодня у систем виртуальной реальности хорошие перспективы именно в плане обучения персонала (благодаря интерактивности и наглядности).

— Сейчас мы систематизируем наши наработки и определяемся с видами датчиков. В первую очередь, мы нацелены на производственные отрасли, — рассказывает собеседник «Электрогазеты». — Так, например, уже разрабатывается симуляция для персонала газораспределительной станции. Газораспределительная станция — это один из объектов газовой промышленности. Такая станция занимается регулированием давления газа до безопасного уровня и обеспечивает подачу газа к тем или иным объектам. Но, конечно же, в перспективе нашу систему можно будет применить и в других отраслях.

В прошлом году Никита Коваленко получил полумиллионный грант на развитие своего проекта.

— Средства гранта будут использованы на развитие научной части, создание программного обеспечения, оплату услуг программистов и научных консультантов, — отмечает автор.

Напомним, в этом году студенты и молодые ученые из Башкирии снова могут претендовать на грант в размере 500 тысяч рублей в рамках конкурса «УМНИК-НТИ». Открыт прием заявок по направлениям: «УМНИК-HealthNet» (биотехнологии и медицинские технологии) и «УМНИК-TechNet» (производственные технологии). Возраст участников — от 18 до 30 лет включительно. Основное требование — придумать актуальный и коммерчески перспективный проект, который заинтересует жюри. Авторы лучших идей получат полмиллиона рублей и два года на то, чтобы сделать из прототипа готовый рыночный продукт.

В Башкирии по вопросам участия в конкурсе можно проконсультироваться в региональном представительстве Фонда содействия инновациям: г. Уфа, ул. Кирова, 15; телефон (347) 294-90-02. Заявку на получение гранта можно подать до 1 октября.

В прошлом году финансирование в рамках конкурса «УМНИК-НТИ» получили три участника из Башкортостана. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: