Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Молодые уфимцы могут получить полмиллиона рублей

Молодые уфимцы могут получить полмиллиона рублей Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
01.08.2017 18:50:37

Студенты и молодые ученые из Башкирии могут претендовать на грант в размере 500 тысяч рублей. Фонд содействия инновациям принимает заявки на грант «УМНИК-НТИ» — конкурс, организованный совместно с рабочими группами Национальной технологической инициативы. На сегодняшний день открыт прием заявок по направлениям: «УМНИК-HealthNet» (биотехнологии и медицинские технологии) и «УМНИК-TechNet» (производственные технологии). «Электрогазета» пообщалась с ребятами, получившими финансирование в прошлом году.

— Свой проект мы начали разрабатывать осенью 2016-го. Формальное название — «Разработка автоматизированной системы взаимодействия между владельцами и заказчиками беспилотников», — рассказывает основатель проекта drone4.me Анатолий Тарасенко. — Основная идея — объединить на одном сайте всех владельцев дронов и заказчиков услуг, связанных с беспилотниками. Взаимодействие планируется автоматизировать: благодаря нашему проекту заказчик сможет получить интересующую его информацию, включая цены и опыт исполнителей, а сами пилоты — стоимость заказа, которая рассчитывается автоматически (в зависимости от опыта пилота, сложности заказа и других параметров). Подобные проекты существуют уже сейчас как на российском, так и на зарубежных рынках. Наша «фишка» в том, что мы предлагаем пилотам и заказчикам более широкий перечень услуг — не только фото- и видео- сьемку, но и другие задачи, которые может выполнить дрон: обследование, поиск, слежение, грузоперевозка. А также дополнительные услуги: сертификация, обучение, страховка, биржа продажи фотографий и видео. О существовании гранта я узнал от товарища, который участвовал в УМНИКе. Средства гранта будут потрачены на научную часть. Сейчас в этой сфере нет никаких «ГОСТов» — мы хотим создать эти стандарты, чтобы сделки стали более прозрачными. Необходимо придумать и задокументировать алгоритмы взаимодействия заказчика и пилота. Сегодня уже функционирует бета-версия, пользователи регистрируются в системе.

— Мои близкие друзья и родственники знают о моей тяге к морским объектам, особенно к нефтегазовым платформам, поэтому ни для кого не стало сюрпризом, что я выбрала тему «Разработка системы дистанционного контроля состояния морских нефтегазовых сооружений», — рассказывает магистрант УГНТУ Дарья Чатурова. — В рамках проекта предлагается единая система мониторинга на распределённых оптоволоконных датчиках, которая повысит надёжность и эффективность некоторых технологических объектов: трубопроводов, опор, скважин. В России на сегодняшний день такой способ контроля для морских объектов не применяется. Безусловно, задач в проекте очень много и, чтобы их выполнить, требуется много средств. На сегодня ключевой момент — создать стенд, измеряющий состояние основных параметров состояния подводного трубопровода при помощи оптоволоконных датчиков. А также — выявить, насколько разрабатываемая система экологически безопасна. Именно на эти цели и будет потрачен грант. Вообще, до победы в программе я полагала, что грант — это что-то нереальное. Но сейчас всем студентам и молодым ученым могу посоветовать обязательно принимать участие в подобных программах. Единственное, что стоит помнить — при детальной проработке проекта обычно возникает множество мелких проблем, которые необходимо быстро и эффективно устранять.

В этом году заявку на получение гранта можно подать до 1 октября. Возраст участников — от 18 до 30 лет включительно. Основное требование — придумать актуальный и коммерчески перспективный проект, который заинтересует жюри. Авторы лучших идей получат полмиллиона рублей и два года на то, чтобы сделать из прототипа готовый рыночный продукт.

В Башкирии по вопросам участия в конкурсе можно проконсультироваться в региональном представительстве Фонда содействия инновациям: г. Уфа, ул. Кирова, 15; телефон (347) 294-90-02.

В прошлом году финансирование в рамках конкурса «УМНИК-НТИ» получили три участника из Башкортостана. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 19


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: