Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе изобрели микродвигатель

В Уфе изобрели микродвигатель Фото предоставлено Вячеславом Вавиловым. Фото предоставлено Вячеславом Вавиловым.
28.06.2017 14:33:35

На кафедре электромеханики Уфимского государственного авиационного университета разработали электрический микродвигатель. Два года над проектом работали около десятка молодых сотрудников университета под руководством профессора Флюра Исмагилова. О преимуществах и назначении уникального электроприбора «Электрогазете» рассказал ведущий научный сотрудник кафедры электромеханики УГАТУ Вячеслав Вавилов. 

— Электрический микродвигатель может использоваться в различных микросистемах, в спутниках небольших размеров, беспилотных летательных аппаратах, медицинских системах для перекачки крови, для стоматологических аппаратов, а также для микрообработки станков и т.д. Преимущество технической новинки заключается в высоких скоростях вращения. Они могут достигать 500 тысяч оборотов в минуту. 

— Размер электродвигателя не больше спичечной коробки. Преимущество технической новинки достигается благодаря ее небольшому размеру? 

— Нет, дело не в размере, а в новых уникальных конструктивных решениях. Уменьшить размер не является проблемой, однако это не даст таких возможностей. При разработке прибора использованы наши оригинальные конструктивные решения, которые запатентованы. Например, применение аморфного железа, использование различных новых обмоток, уникальные конструктивные схемы по подшипникам и другие. Здесь много решений. Нельзя сказать, что преимущество достигнуто за счет какого-то одного решения. 

У кафедры по данному направлению имеется более 50 патентов. Каждое решение запатентовано. 

— Как вашу разработку оценили в научном сообществе? 

— Мы уже получили высокую оценку от наших швейцарских коллег. 

— Сверхвысокооборотные микромашины — это новое направление в науке? 

— В России — да, мы первые. Но и в мире не так много разработок в этом направлении. Развитием сверхвысокооборотных микромашин занимаются в Швейцарии, Германии, США, Японии — на пальцах одной руки можно сосчитать разработчиков. 

— Поскольку в России нет аналогов такого прибора, то продукт будет востребован. Уже появились заказчики? 

— Да, заказчики уже есть. Это государственные научные фонды. Так, мы получили грант Российского научного фонда. Есть интерес к разработке у Фонда перспективных исследований, сейчас ведутся переговоры. Есть ряд других заказчиков. 

Вячеслав Вавилов сообщил, что кафедра электромеханики будет продолжать работу над проектом. В ближайшие восемь-десять лет молодые ученые кафедры электромеханики УГАТУ будут заниматься совершенствованием электроприбора.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: