Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе создали робота для очистки воды

В Уфе создали робота для очистки воды Фото предоставлено Луизой Ахмадишиной. Фото предоставлено Луизой Ахмадишиной.
06.06.2017 17:34:25

Школьник Владислав Балявин из Благовещенска изобрел робота-эколога, который предназначен для очистки воды от нефтяных пятен и других загрязнений. Со своим проектом мальчик победил во Всероссийском конкурсе научно-технического и инновационного творчества «Ш.У.СТР.И.К.» в номинации «Технологии и экология» на федеральном уровне. «Электрогазета» узнала подробности этой новации.

Как оказалось, модель своего робота Владислав собрал на основе конструктора «Лего» с его стандартным аккумулятором. На поверхности воды робот удерживается благодаря плавательной базе (роль которой в модели играет пластиковый контейнер). За очистку воды отвечает специальный фильтр в виде ковша, которым робот собирает разлившиеся нефтепродукты.

— Модель моего робота-эколога очень проста в плане постройки и эксплуатации. К тому же, она создана из экологически чистых материалов и работает на аккумуляторе, а не на топливе. Плюс — этот робот относительно небольшой, маневренный, бесшумный, им можно управлять дистанционно. Мне кажется, его промышленный аналог сохранил бы все эти преимущества, — уверен юный изобретатель.

Принцип работы изобретения уже сейчас можно посмотреть в действии. Настоящий водоем роботу заменяет небольшой бассейн, а роль нефтяного пятна играет растворенный в воде уголь. Робот без проблем собирает его своим ковшом.

На вопрос — почему он решил сконструировать именно робота-эколога, Владислав отвечает так:

— Я думаю, что сейчас нужнее всего именно роботы-экологи. Если запустить массовое производство таких машин, можно будет частично решить проблему сохранения качества воды, в том числе пресной, а ведь ее так мало на Земле. Каждый выброс вредных веществ или разлив опасных химикатов может обернуться для нас настоящей экологической катастрофой. Мой робот-эколог сможет свести к минимуму ущерб от таких происшествий, спасти рыб, птиц и растения и, конечно, защитить здоровье людей, — говорит школьник.

Как рассказала «Электрогазете» координатор регионального этапа конкурса Луиза Ахмадишина, среди победителей на федеральном уровне — семь проектов из Башкирии. Это лучший показатель среди всех регионов-участников. Кроме Владислава Балявина, победителями стали Иван Кожевников из Уфы с прибором, позволяющим очищать выхлопные газы и выбросы на производстве, Анна Краюшкина из Уфы, придумавшая настольную лампу с беспроводной зарядкой телефона, Арина Шахмуратова из Мелеуза (проект знакомства молодежи с народными промыслами), Александра Кравцова из Уфы (электронный микроскоп), Азамат Исмагилов из Мелеуза (цифровой синтезатор звука), Ильнар Багманов и Алан Ялалов из Верхнеяркеево (станок-качалка, который наглядно объясняет принцип добычи нефти).

Победители конкурса получат приглашение к участию в одном из крупнейших федеральных инновационных форумов: награждение школьников запланировано в Сколково на Startup Village.

Организаторами всероссийского конкурса «Ш.У.СТР.И.К» являются Ассоциация инновационных регионов России, Фонд содействия инновациям, Сколково и Общероссийская общественная организация «Молодая инновационная Россия».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: