Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Стоматологи Башкирии стали лидерами российской имплантологии

Стоматологи Башкирии стали лидерами российской имплантологии Фото автора. Фото автора.
02.06.2017 16:10:53

Московские стоматологи признают, что их коллеги из Башкортостана — одни из самых передовых в стране.

Об этом рассказал руководитель московского Центра детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Минздрава России, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор Виталий Рогинский, прибывший на международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы стоматологии», которая открылась сегодня в Уфе. Это традиционный специализированный форум, он проводится Стоматологической ассоциацией России и Ассоциацией стоматологов Республики Башкортостан. Для участия в форуме приехали ведущие российские специалисты отрасли и представители министерства здравоохранения Узбекистана.

— Лет 30 назад, когда имплантология только начиналась, я в неё не верил, — сказал Виталий Рогинский. — Трудно было представить, что имплантаты будут настолько востребованы и совершат такую революцию в стоматологии. Но произошло именно так. И мы быстро догнали в этом вопросе западных коллег. У нас долго не было своих методик имплантации, своих имплантатов, а сейчас всё это появилось. И Башкортостан занимает в этой сфере передовые позиции в России. Именно в Башкирии, под руководством доктора наук, профессора Радмира Хасанова впервые в стране, даже раньше, чем в московских институтах, начали делать имплантацию детям. Это нужно. Во Всемирной организации здравоохранения есть постулат «Дети должны получать те же виды помощи, что и взрослые». Но в действительности это очень лицемерный лозунг и он, как правило, не соблюдается. Между тем, есть детские заболевания, когда у человека первично нет зубов, например, эктодермальная дисплазия. Ребёнка с таким заболеванием ничего не ждёт. У него идёт атрофия челюстей. И грамотная имплантация, сделанная с учетом анатомии и физиологии, в этом случае показана. В нашем институте предпринимались небольшие попытки делать это, но стоматологи Башкирии пошли дальше и сделали это очень профессионально. У них свой тип имплантатов, своя методика.

Очень хорошо уфимские стоматологи освоили метод одномоментной имплантации, когда на место удаленного зуба сразу вживляется имплантат и на него сажается временная коронка. После того, как имплантат приживётся, а это три-четыре месяца, временный протез заменяется постоянным. Это большое благо для населения, потому что есть масса людей, которым нужно появляться на публике, общаться, и с косметическим дефектом в виде отсутствующих зубов они чувствуют себя некомфортно. Тысячи людей благодаря имплантации возвращаются в нормальную жизнь. И стоматологи Башкирии в этом вопросе не только взяли всё лучшее из уже имеющегося опыта, но и разработали свою, новую методику. Радмир Хасанов воплощает в жизнь лозунг «Любое удаление зуба должно закончиться имплантацией».

Имплантология — самое большое достижение стоматологии за последние несколько десятилетий. После подведения научной базы она приобрела массовые масштабы. Но на данный момент имплантаты в России производятся только в Москве и в Башкирии.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: