Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы научились заряжать телефон от настольной лампы

Уфимцы научились заряжать телефон от настольной лампы Фото предоставлено Светланой Мингазовой. Фото предоставлено Светланой Мингазовой.
02.06.2017 12:20:57

В Уфе разработали технологию беспроводной зарядки мобильного телефона от настольной лампы. Автором проекта выступила учащаяся инженерного лицея № 83 Анна Краюшкина. Со своей идеей 12-летняя уфимка победила во Всероссийском конкурсе научно-технического и инновационного творчества «Ш.У.СТР.И.К.» в номинации «Экология и дизайн». «Электрогазета» узнала подробности этого актуального изобретения.

— Дочь интересуется научно-практической работой уже второй год, — рассказывает мама Анны Светлана Мингазова. — У нее постоянно появляются какие-то инженерные идеи. У нас дома мало свободных розеток, и часто возникала проблема — куда поставить на зарядку телефон. Аня провела маркетинговые исследования и подумала — почему бы не создать бытовой прибор, который решает эту проблему? В тот момент у нее как раз перегорела настольная лампа. Так и родился этот проект. Вместе со своим научным руководителем, профессором, заведующим кафедрой физической электроники и нанофизики БашГУ Сергеем Гоцем Аня разработала схему подключения; затем были приобретены недорогие компоненты. От идеи до реализации прошло не более двух месяцев.

На фото: Анна Краюшкина. Фото предоставлено Светланой Мингазовой.

— Как работает новая зарядка?

— Чтобы зарядить телефон, достаточно поместить его на лампу, — объясняет «Электрогазете» Анна Краюшкина. — Никаких дополнительных проводов не требуется.

Внутри лампы располагается контроллер, особая печатная плата беспроводной зарядки, а также преобразователь тока.

Как отмечает юный автор проекта, зарядить таким способом можно любой мобильник.

При этом время зарядки телефона составляет около часа (то есть почти так же, как при обычном проводном подсоединении).

— Похожие зарядки предлагаются в интернете за пять-семь тысяч рублей. Мы же создали беспроводную зарядку от настольной лампы примерно за две тысячи. Экономия существенная, — уточняет Анна Краюшкина.

Таким образом, речь идет о современном и актуальном приборе, который в перспективе можно запустить в широкое производство. Опять же, в данном случае лампа выполняет две функции — является прибором освещения и заряжает телефон.

В ближайшие дни Анна отправится на крупнейший федеральный инновационный форум Startup Village в Сколково, где запланировано награждение юных Кулибиных.

Помимо электроники, героиня нашей публикации любит рисование, планирует посещать художественную школу. Серьезно задумывается о карьере архитектора.

Напомним, что на Всероссийском конкурсе научно-технического и инновационного творчества «Ш.У.СТР.И.К.» были отмечены семь проектов из Башкирии. Это лучший показатель среди всех регионов-участников.

Организаторами всероссийского конкурса «Ш.У.СТР.И.К» являются Ассоциация инновационных регионов России, Фонд содействия инновациям, Сколково и Общероссийская общественная организация «Молодая инновационная Россия».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: