Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе создан экранолет

В Уфе создан экранолет Фото предоставлено Валерием Челышевым. Фото предоставлено Валерием Челышевым.
17.05.2017 12:09:48

Ученик 4 класса лицея № 60 Максим Кожевников изобрел экранолет — уникальный поисковый летательный аппарат-робот для разведки и патрулирования территории. Со своим проектом 11-летний уфимец выступил на региональном отборочном этапе Всероссийского конкурса «Ш.У.СТР.И.К» — «школьник, умеющий строить инновационные конструкции» — и занял первое место в возрастной категории от 10 до 13 лет. «Элекрогазета» узнала подробности.

Как выяснилось, изобретение соединяет в себе две системы. Это одновременно квадрокоптер (для взлёта и посадки в любом месте) и самолёт (для длительного планирующего полёта).

— В настоящее время существует потребность в компактном беспилотном летающем аппарате, который выполняет сложные поисково-спасательные задачи с минимальными затратами, — например, патрулирование лесных массивов с целью обнаружения лесных пожаров, поиск утопающих, выявление браконьерских сетей в реках и т.п. Поэтому и был придуман экранолет — небольшое устройство, смесь квадрокоптера и самолета, — поясняет руководитель Максима, педагог кружка инновационных технологий лицея № 60 Валерий Челышев. — Новый аппарат взлетает и садится, как квадрокоптер, а летит, как самолет. Для чего он нужен? Основная задача экранолета — быстро, с любого места вертикально подняться, затем совершить дальний облёт, собрать, передать информацию и вернуться назад. Четкое изображение с экранолета передается в онлайн-режиме на планшет, телефон или ноутбук. Особенно выгодно запускать наш прибор у воды, — ведь в этом случае не потребуется использование дорогостоящих катеров и вертолетов. Экранолет способен выполнять автономный, длительный полет, дешев в эксплуатации, обладает высокой скоростью и маневренностью. Кроме того, устройство непотопляемо. Уже сегодня научные институты и предприятия Уфы проявляют большой интерес к изобретению, оказывают нам содействие. Вполне возможно, что экранолет будет запущен в массовое производство.

Для конкурса была изготовлена опытная летающая модель экранолета из поликарбоната.

— Следующая версия будет выполнена из карбона (мегапрочного композитного материала, который используется в российском самолетостроении), — обещает юный автор изобретения. Стоит отметить, что школьник интересуется летательными аппаратами и робототехникой с четырех лет.

На сегодня уже запущен процесс получения патента, все документы отправлены в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

Кстати, а почему устройство называется «экранолет»?

—Когда аппарат летит низко и расстояние от крыла до земли невелико, возникает так называемый «экранный эффект». Набегающий воздушный поток, отражаясь, успевает дойти до поверхности и вернуться обратно. То есть, крыло уплотняет под собой набегающий поток воздуха, превращая его в динамическую воздушную подушку. Таким образом, возникает дополнительная подъемная сила, — объясняет Валерий Челышев.

Сейчас Максим со своим руководителем выступают на XX Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2017». Кроме того, проект Максима Кожевникова примет участие в финале Всероссийского конкурса «Ш.У.СТР.И.К.», который состоится в Москве 18 мая.

Организаторами всероссийского конкурса «Ш.У.СТР.И.К» являются Ассоциация инновационных регионов России, Фонд содействия инновациям, Сколково и Общероссийская общественная организация «Молодая инновационная Россия».

Организатором регионального отборочного этапа конкурса «Ш.У.СТР.И.К» в РБ выступает УГНТУ.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: