Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе создана оконная ферма

В Уфе создана оконная ферма Фото предоставлено Светланой Числовой. Фото предоставлено Светланой Числовой.
16.05.2017 09:54:47

Уфимский школьник Владислав Числов разработал «оконную ферму» — уникальную конструкцию, которая позволяет в домашних условиях выращивать зелень, овощи, цветы — все то, что обычно растет на приусадебных участках. Со своим проектом юный уфимец выступил на региональном отборочном этапе Всероссийского конкурса «Ш.У.СТ.Р.И.К» — «школьник, умеющий строить инновационные конструкции» — и занял третье место в возрастной категории от десяти до 13 лет. «Электрогазета» узнала детали этого удивительного изобретения.

Владислав занимается в «Центре детского (юношеского) технического творчества «Вектор». В качестве основы для своей оконной фермы мальчик выбрал то, что обычно отправляется в мусор — пакеты из-под молока вместимостью 1,5 литра, а также остатки ДСП и флаконы из-под моющего средства для посуды. Флаконы послужили поддонами для полива и отбирались исходя из большой вместимости — четыре литра и наличия маркировки РР, означающей, что материал не выделяет токсины. Из ДСП Владислав соорудил каркас будущей фермы, а молочную тару использовал в качестве горшков. Последние он соединил с поддонами системой фитилей и трубок, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воды.

Фото предоставлено Светланой Числовой.

— Такая ферма не требует много времени для ухода: смена воды раз в неделю и прочистка рабочих компонентов раз в месяц, зато она дает возможность экономно, самостоятельно и без больших усилий выращивать свежие продукты питания. В нынешних условиях это очень ценно, так как не у всех есть огород или достаточно средств, чтобы постоянно закупать овощи и зелень в магазинах, — заявляет юный изобретатель.

Отметим, что всего в региональном отборочном этапе Всероссийского конкурса «Ш.У.СТР.И.К» приняли участие 50 ребят. Как рассказала «Электрогазете» координатор конкурса Луиза Ахмадишина, среди работ были современные беспилотные летательные аппараты, инновационная одежда, вакуумный мусоросборщик, робот-эколог, робот-экскурсовод, дом из дров и глины, портативный анализатор углекислого газа и многое другое. Лучшие работы из Башкирии рекомендованы к участию в финале Всероссийского конкурса «Ш.У.СТР.И.К.», который состоится в Москве 18 мая.

Организаторами всероссийского конкурса «Ш.У.СТР.И.К» являются Ассоциация инновационных регионов России, Фонд содействия инновациям, Сколково и Общероссийская общественная организация «Молодая инновационная Россия».

Организатором регионального отборочного этапа конкурса в РБ выступает Уфимский государственный нефтяной технический университет. Партнер регионального отборочного этапа — НИПИ НГ «ПЕТОН».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: