Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мальчик из Уфы предлагает строить дома из глины

Мальчик из Уфы предлагает строить дома из глины  Фото предоставлено Владимиром Путенихиным. Фото предоставлено Владимиром Путенихиным.
11.05.2017 11:34:20

Ученик первого класса гимназии №64 Александр Путенихин предлагает возводить дома из дерева и глины. Со своим проектом восьмилетний уфимец выступил на региональном отборочном этапе Всероссийского конкурса «Ш.У.СТР.И.К» — «школьник, умеющий строить инновационные конструкции» — и занял первое место в возрастной категории от шести до девяти лет. «Электрогазета» пообщалась с маленьким «кулибиным» и его родителями.

— Я предлагаю инновационный способ строительства дома из дров и глины, — рассказывает Александр. — Берем поленья и выкладываем из них стены слой за слоем на известково-глиняный раствор. При этом поленья выкладываются особым способом — в виде сетки. На основе подобной, только вертикальной сетки делают юрты. В моем случае сетка горизонтальная. В результате, конструкция получается очень крепкой. Такие стены могут выдержать даже небольшие подземные толчки. После выравнивания и оштукатуривания стен, мы получаем экологически чистый, теплый и недорогой дом.

Как поясняет мальчик, дом из дерева и глины не нуждается в дополнительном утеплении, поскольку сетчатая структура — это своего рода «ловушка для холода». Кроме того, сетчатая конструкция дает невероятную прочность стенам. При этом себестоимость строительства не превысит 60 тысяч рублей.

Фото предоставлено Владимиром Путенихиным.

Для конкурса Саша сделал макет дома размером 50 на 30 сантиметров.

— Мне очень понравилось участвовать в конкурсе, — отметил школьник в беседе с «Электрогазетой». — Я рассказал о своем проекте и изучил работы других ребят. Благодаря этому я понял, как буду дальше развивать свою идею. А заодно придумал, с каким проектом вернусь на этот конкурс в следующем году. Думаю, это будет макет компактного грузового самолета для перевозки мусора. Но как он будет выглядеть, говорить пока рано.

Фото предоставлено Владимиром Путенихиным.

— Склонность к изобретательству проявилась у ребенка уже в пять лет, — рассказывает папа мальчика Владимир Путенихин. — Он постоянно что-то придумывает, фантазирует. Недавно высказал мысль о том, что автомобили нужно делать из резины! Тогда, мол, машины не будут разбиваться во время аварий, а будут просто отскакивать друг от друга. Как-то раз заявил, что зубную щетку нужно соединить с тюбиком — чтобы время экономить. И таких невероятных идей у Саши очень много. В свободное время сын занимается английским языком, посещает секцию плавания, учится спортивному ориентированию. Из школьных предметов любит математику. В будущем сын твердо решил стать изобретателем.

Отметим, что всего в региональном отборочном этапе Всероссийского конкурса «Ш.У.СТР.И.К» приняли участие 50 ребят. Как рассказала «Электрогазете» координатор конкурса Луиза Ахмадишина, среди работ были современные беспилотные летательные аппараты, роботы, макеты современной нефтяной установки и метеоспутника, инновационная одежда и многое другое. Лучшие работы из Башкирии рекомендованы к участию в финале Всероссийского конкурса «Ш.У.СТР.И.К.», который состоится в Москве 18 мая.

Организаторами всероссийского конкурса «Ш.У.СТР.И.К» являются Ассоциация инновационных регионов России, Фонд содействия инновациям, Сколково и Общероссийская общественная организация «Молодая инновационная Россия».

Организатором регионального отборочного этапа конкурса в РБ выступает УГНТУ.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Маленькому Кулибину желаю новых идей и их практического воплощения.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: