Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские дети смогут пройти нейротестирование

Уфимские дети смогут пройти нейротестирование Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
22.03.2017 15:26:43

В Уфе придумана система профориентационного нейрофитнеса для школьников. Суть проекта — профориентация в юном возрасте при помощи особого тестирования. Подробностями с «Электрогазетой» поделился студент Уфимского государственного авиационного университета Денис Ульянов.

— За основу системы взяты обычные базовые тесты. Ребенку предлагается выполнить задачи по математике, гуманитарные задания — придумать рассказ, нарисовать что-то. Но при этом в процессе тестирования используется нейроинтерфейс (портативная версия прибора для снятия электроэнцефалограммы мозга). С помощью этого интерфейса мы получаем данные мозговой активности во время выполнения заданий, — рассказывает Денис. — Для снятия данных мозговой активности используется всего лишь четыре электрода. Тестирование длится не более 20 минут. После окончания процедуры мы проводим анализ — изучаем как сами результаты тестов, так и мозговую реакцию человека на тот или иной вопрос. После чего составляются индивидуальные рекомендации.

Для чего это нужно? Анализ электрической активности мозга помогает выявить склонности ребенка, понять, когда его мозг активизируется. То есть мы изучаем не только результат теста, но и процесс его выполнения.

Изначально, выбирая сферу деятельности, люди не знают, что им нравится, что им на самом деле интересно. В результате, устроившись на работу, они, начинают чувствовать неудовлетворенность. На сегодня, по данным Росстата, около 50-60 процентов россиян работают не по специальности. Наша система решает этот вопрос и предотвращает возникновение проблем с профориентацией. Мы предлагаем выявлять сильные и слабые стороны человека еще в школьном возрасте, — до получения образования и устройства на работу.

Как отмечает Денис Ульянов, будет разработано два вида тестирования — для учащихся первых-третьих классов (с целью корректировки процесса обучения, построения индивидуального плана учебы) и для старшеклассников (с целью выбора сферы образования и места работы).

— Мы стараемся сделать нашу систему максимально простой, дешевой и быстрой. На сегодня мы уже работаем со школьниками первых-третьих классов уфимского лицея № 21 и выдаем ребятам персонализированные рекомендации. Таким способом протестировано уже около 20 детей, — рассказывает уфимский новатор. — Пока что тесты включают только базовые вопросы. Но сейчас мы расширяем список вопросов и дорабатываем их совместно с психологами.

Не так давно команда молодых разработчиков из УГАТУ (Денис Ульянов, Наиль Шакиров, Денис Минниахметов, Эмиль Валиуллин и Александр Ерофеев под руководством наставника Дениса Попова) побывала на региональных сессиях практического консалтинга в Альметьевске.

Фото предоставлено Денисом Ульяновым.

— Хотелось получить обратную связь от бизнеса, понять, как оформить проект, чтобы он был коммерчески привлекательным, — объясняет собеседник «Электрогазеты». — В ближайшее время мы планируем подготовить бизнес-модель и принять участие в молодежных конкурсах. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: