Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские ученые раскрыли тайну русской прозы

Уфимские ученые раскрыли тайну русской прозы Фото автора. Фото автора.
13.03.2017 13:52:40

В Уфе разработана компьютерная программа по анализу скрытых языковых явлений в прозаическом тексте. Как надеются ученые, их разработка найдет свое применение в образовании, рекламе, литературной сфере и переводческой деятельности. Подробностями с «Электрогазетой» поделились авторы проекта.

— Казалось бы, ритмикой обладают только стихи. Но это не так, — рассказывает преподаватель кафедры языковой коммуникации и психолингвистики УГАТУ Лидия Кишалова. — В ходе анализа теоретического и экспериментального материала нами была сформулирована рабочая гипотеза, согласно которой прозаические тексты разных стилей обладают определенными ритмическими особенностями, оказывающими влияние на процессы восприятия текста. Ритмика прозы — это скрытое языковое явление. Определив ритмические параметры прозы, можно спрогнозировать степень трудности ее восприятия читателем, оценить качество эмоциональной реакции. Мы разработали компьютерную программу, которая анализирует прозаические тексты и выявляет в ней латентный ритм. Работа над проектом велась в течение восьми лет.

Как работает программа? Она анализирует ритмичность текста на русском языке через равномерность распределения в нем ударных и безударных слогов. Результаты расчетов выдаются в графическом виде в прямоугольной системе координат. В программе заложена сложная математическая формула, разработанная еще немецкими учеными.

В рамках исследования были изучены на предмет ритмичности самые разные тексты. Это были классические художественные произведения из школьной программы (А.С. Пушкин, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, Н. В. Гоголь, А.П. Чехов, М.А. Булгаков, И.С. Тургенев и другие), а также ряд рекламных и научных текстов. Что удалось выяснить?

Научным статьям присущ медленный, «рваный», скачкообразный ритм. Рекламным текстам — быстрый, легкий для восприятия ритм. А вот тексты классиков преимущественно обладают средним уровнем ритмичности и плавным ритмическим рисунком в пределах нормы (кроме романа «Идиот» Федора Достоевского).

В результате мы разработали методику, которая на основе ритмических параметров текста позволяет прогнозировать степень восприятия этих текстов читателем. Среди прочего состоялся психолингвистический эксперимент среди студентов первого-второго курсов экономических и технических специальностей УГАТУ. В результате проведенного эксперимента было получено 14 400 реакций испытуемых.

Сравнив реакцию, полученную от студентов, с теми данными, которые выдавала программа, мы подтвердили свою рабочую гипотезу. Ритмика текста взаимосвязана с легкостью его восприятия и с эмоциями, которые испытывает человек при прочтении текста, — констатирует собеседница «Электрогазеты». — При этом существует наиболее благоприятное сочетание ритмических параметров для оказания положительного эмоционального воздействия на читателя, а также для упрощения процесса восприятия. Исследования такого рода в России проводятся впервые.

Разработанная нами методика позволяет взять любой готовый текст, проанализировать его ритмику и сделать прогноз — как этот текст будет восприниматься. Нашу программу смогут использовать писатели — для анализа и улучшения своих произведений, учителя и преподаватели вузов — для подготовки учебных пособий, копирайтеры — для разработки рекламных текстов, переводчики — для облегчения процесса перевода и так далее. Любой человек, который написал текст, может изучить ритм своего творения и при желании его усовершенствовать.

Все эти годы исследование ритма как скрытого языкового явления проводилось под руководством доктора филологических наук, профессора, заведующей кафедрой языковой коммуникации и психолингвистики УГАТУ Татьяны Рогожниковой (она же выступила одним из соавторов компьютерной программы).

В настоящее время Лидия Кишалова защитила диссертацию на тему «Ритмическая организация текста и пути ее формализации». Кроме того, ее проект удостоился республиканского гранта.

— В дальнейшем мы планируем более углубленно изучать ритмику прозы. Ведь ритм текста — это многоуровневое явление. Кроме того, в перспективе нами будет плотно исследоваться ритмический состав русскоязычных молитвенных текстов, и то, как они воспринимаются человеком, — отмечает ученый.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Неожиданно. Особенно то, что тему разработали в УГАТУ.
О ритмике прозы я впервые задумалась, когда читала русские народные сказки. Сколько там повторов, напевности речи... Впрочем, и у классиков то же самое. Правда, исключения были и есть всегда.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: