Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе выводят картофель с иммунитетом

В Уфе выводят картофель с иммунитетом Фото ИА «Башинформ». Фото ИА «Башинформ».
09.03.2017 14:30:37

Уфимские генетики работают над проектом по изучению естественного иммунитета картофеля. По итогам исследования может быть выведен сорт, устойчивый к фитофторозу. Подробностями поделились с «Электрогазетой» авторы проекта.

— Фитофтороз — это сухая картофельная гниль, которая развивается в конце июля и августе на зрелых растениях. Заболевание вызвано грибком и очень быстро распространяется. Так, заражение целого картофельного поля при определенных условиях может занять буквально несколько дней. И по сей день это одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое может привести к потерям до 90 процентов урожая. Картофельная гниль также наносит ущерб при хранении клубней, — рассказывает научный сотрудник Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Антонина Сорокань. — Обычный покупатель может наблюдать пораженную картошку в магазине — при фитофторозе клубни покрыты темными пятнами. Оптимальные условия для развития фитофтороза — повышенная влажность и низкая температура.

В то же время растение умеет защищаться от патогена естественным образом. Для этого в растении существует целая «химическая фабрика», производящая защитные вещества, «выпуск» которых строго регулируется. Как именно — один из самых сложных вопросов иммунитета растений. Нам стало известно, что в картофеле при контакте с патогеном активизируется особый фермент — пероксидаза. Мы изучили схему активизации пероксидазы в картофеле и выяснили, что роль этого фермента в иммунной реакции очень велика. Был сделан вывод, что он одним из первых активируется в ответ на инфицирование. Для лабораторных целей мы вывели трансгенный картофель, у которого пероксидаза вырабатывается слабо (за счет молчащего гена), и обнаружили, что такое растение очень восприимчиво к фитофторозу. В результате удалось доказать, что пероксидаза является именно тем «ферментом быстрого реагирования», который может быть эффективным против широкого спектра патогенов и включать другие защитные механизмы.

В дальнейшем мы продолжим исследование, после чего можно приступить уже к селекции. Зная, какой именно фермент активизируется в растении при стрессовых воздействиях, можно вывести устойчивый картофель с хорошим иммунитетом к фитофторозу. Этого можно достичь путем скрещивания с проведением биохимических исследований полученных гибридов. При этом селекционная работа будет вестись не вслепую, а с ориентацией на конкретные гены.

В начале 2017 года проект башкирских ученых-физиологов растений Антонины Сорокань и аспиранта Сергея Румянцева был награжден республиканским грантом в размере 90 тысяч рублей. Такие гранты распределяются среди молодых ученых ежегодно, и должны использоваться на опытно-конструкторские, технологические, научно-исследовательские работы, оформление патентов и приобретение оборудования.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Хорошо бы вывести защиту от фитофтороза томатов. Нередко помидоры заражаются этой болезнью уже на грядках. Обидно бывает, когда крупный помидор начинает портиться.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Аж 90 тыс! Ну, да, дарёному в зубы не смотрят!
Мне нравится0
Bashkort-73
20 лет назад в БашНИИСХ работал, говорили что вот-вот защитим картофель от всего на свете, только денег дайте. Сейчас - та же история. Причем, как мне думается, о тех исследованиях эти - не в курсе.
Мне нравится0
Радик Янахметов
Когда ж мы этот картофель увидим на прилавках? :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: