Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ученые разрабатывают инновационный имидж Башкирии

Ученые разрабатывают инновационный имидж Башкирии   Фото автора. Фото автора.
27.02.2017 11:50:00

Ученые из Уфы моделируют инновационный имидж нашей республики. Проект нацелен на приток инвесторов на территорию Башкортостана. Подробностями поделились с «Электрогазетой» специалисты.

— В последнее время слово «инновации» употребляется постоянно. Но все ли идеи, которые рождаются в республике — это инновации? На самом деле, инновация — это внедренное новшество, которое обеспечивает достижение конкретного положительного эффекта (экономического, экологического, социального и др.), — рассказывает автор проекта, доцент БашГУ Наталья Кузьминых. — Чтобы идеи доходили до стадии коммерциализации, обязательно нужна помощь инвесторов. Идеи должны воплощаться. В итоге основной вопрос звучит так — как республика должна позиционировать себя в части научной и инновационной деятельности, чтобы привлечь инвестора? Работа над проектом велась в течение десяти лет.

Мы рассмотрели инновационное развитие республики по отраслям, предприятиям, а также — в разрезе муниципальных образований. Оценили, как Башкирия выглядит на макроуровне. Проанализировали самые разные показатели — инновационная культура, уровень инновационной активности, который достигнут на текущий момент, инновационные риски, сдерживающие развитие инновационного потенциала и др.

В результате был разработан подход к оценке уровня инновационного развития, предложен механизм управления инновационным развитием муниципальных образований, сформирован «паспорт Республики Башкортостан» и даны соответствующие рекомендации.

Один из выводов — это сбалансированность развития. Понятно, что есть лидер — город Уфа, но нужно повышать уровень инновационного развития муниципальных образований, устраняя большой разрыв между лидирующими территориями и отстающими. При этом важно акцентировать внимание на человеческом капитале. На местах не хватает кадров, не говоря о высококвалифицированных, наблюдается высокий уровень миграции молодежи в регионы с развитой системой высшего образования, обеспечивающей многоуровневую подготовку.

В каждом районе республики — свои преимущества и свои риски. Предположим, в каком-то районе предпочтительнее развивать агросферу, в каком-то — туризм, деревообработку, пищевую отрасль и т.п. То есть мы исходим из ресурсов. Опять же, во многих случаях решающим фактором является активность руководителей на местах. В тех районах, где глава реально занимается продвижением своего муниципального образования, налицо позитивные изменения, растет инвестиционная привлекательность. В качестве примера среди городов можно привести Кумертау, среди муниципальных районов — Давлекановский район.

— Потенциал очень высокий, но необходимо работать над имиджем республики (который, по сути, пока еще не сформирован). Наша задача — не только привлечь инвестора, но и удержать его, — поясняет ученый.

Как напоминает собеседница «Электрогазеты», инновационный имидж — это набор представлений о республике, особенностях ее развития, информация о возможностях, которые предоставляются на ее территории.

— В первую очередь, такие представления складываются на основе данных, поступающих из СМИ. Между тем, если посмотреть в поисковиках новости о республике, то можно увидеть много новостей, негативно влияющих на наш имидж. Практически отсутствуют новости, формирующие положительное субъективное мнение у инвесторов, — констатирует Наталья Кузьминых. — С этой проблемой нужно работать. Нужна корректная информация, отражающая события, которые происходят в экономической жизни региона. В этой связи госслужащие должны активно представлять работу республики в социальных сетях. Научные открытия, конкурсы, достигнутые договоренности, а главное — практические результаты реализации инновационных и инвестиционных проектов — все это должно становиться достоянием общественности. Постоянно напоминать о себе, внедрять информацию о Башкирии в медиа, рассказывать, что такое Республика Башкортостан — крайне важно.

На сегодня ученые продолжают работать над моделированием инновационного имиджа республики. 8 февраля 2017 года проект был награжден республиканским грантом.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11

Мне нравится0
dustin
В речи ученого сплошная "вода", ничего конкретного, за исключением упоминания Кумертау и Давлекановского района, нет.
В каком направлении лучше развивать конкретные районы?
Может конкретика по городам?
Этого ничего нет, из статьи я узнал лишь то, что какие учёные занимаются этим вопросом "много лет".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: