Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирский прополис поможет победить рак

Башкирский прополис поможет победить рак Фото автора. Фото автора.
16.02.2017 15:48:45

В Уфе ведутся работы по выделению биологически активных компонентов из прополиса. На их основе ученые планируют создавать лечебные и профилактические продукты питания, лекарства и даже безалкогольные напитки. Подробностями поделились с «Электрогазетой» участники инновационного научного проекта.

— Прополис — уникальное вещество, кладезь для фармакологов. Он обладает антибактериальным, антигрибковым, противовоспалительным действием. На сегодня в США, Франции, Германии, Японии и Китае уделяется большое внимание изучению компонентов прополиса и созданию на его основе медицинских препаратов. Мы же в этом отношении пока отстаем, — рассказывает кандидат химических наук, доцент, заместитель директора по научной работе Института нефтехимии и катализа РАН Ильгиз Галяутдинов. — Благодаря большому количеству пчелосемей, наша республика с легкостью может производить 50 тонн прополиса в год (для сравнения, именно столько на сегодня производят США). Следующий важный фактор — 35 процентов липовых насаждений Российской Федерации сосредоточено именно в Башкирии. Так что неслучайно башкирскому прополису уделяют внимание иностранные компании. Так, например, Япония готова закупать его в крупных объемах. Иными словами, республика владеет удивительным продуктом, который обязательно нужно исследовать.

Мы провели анализ прополиса из разных районов Башкирии, и результаты по бурзянскому прополису нас просто поразили. Так и родился наш проект — выделение, идентификация и применение биологически активных соединений из прополиса бурзянских пчел.

Почему интересен прополис именно бурзянских пчел? Дело в том, что состав бурзянского прополиса очень необычен. В нем содержатся компоненты, которые проявляют высокую активность против раковых клеток. При определенной модификации эти соединения могут быть превращены в препараты для лечения онкологических заболеваний.

Именно поэтому мы считаем, что в республике нужно увеличивать его производство и начинать глубокую переработку прополиса с целью дальнейшего применения в медицине.

Какая работа проделана на сегодняшний день?

— Нам удалось разработать новый метод выделения флавоноидов из прополиса и идентифицировать структуры выделенных компонентов. В созданном при Институте нефтехимии и катализа РАН «Центре молекулярного дизайна и биоскрининга веществ-кандидатов для фарминдустрии» под руководством профессора Лили Джемилевой установлена высокая противоопухолевая активность одного из флавоноидов — рассказывает собеседник «Электрогазеты».

По словам ученого, основная задача — выделить каждый компонент и исследовать его на предмет эффективности лечения того или иного заболевания. Это могут быть не только онкологические заболевания, но и болезнь Паркинсона, вирусные инфекции и др.

Фундаментальные исследования такого рода проводятся впервые.

— В перспективе мы хотим изучить полный химический состав прополиса бурзянских пчел, — отмечает Ильгиз Галяутдинов.

Здесь стоит отметить, что исследования проводятся совместно с биологическим факультетом БашГУ и кафедрой специальной химической технологии УГНТУ.

— Уже многие годы наша кафедра занимается разработкой так называемых «функциональных продуктов питания». Это те продукты, которые восполняют дефицит организма в важнейших микро- и макронутриентах. В этом плане у нас большой опыт, — рассказывает профессор кафедры специальной химической технологии УГНТУ Радик Зайнуллин. — Прополис — продукт, который производят пчелы для обеззараживания и герметизации своих ульев. Одна из проблем состоит в том, что прополис имеет очень сложный состав. Компоненты прополиса зачастую могут оказывать противоположное действие. Не всем людям прополис показан. Задача нашего совместного проекта — сначала выделить из бурзянского прополиса важные компоненты (этим занимается Институт нефтехимии и катализа РАН), а затем — понять, какова их роль в лечении и профилактике тех или иных болезней (эту проверку проводим мы). В результате можно будет создать новые медицинские препараты, лечебные продукты питания, безалкогольные напитки на базе отдельных компонентов прополиса. Ожидать появления на рынке таких продуктов можно будет в течение пяти лет — при благоприятных условиях и заинтересованности инвесторов.

8 февраля 2017 года совместный проект башкирских ученых был награжден республиканским грантом.

Как напоминают химики, прополис является серьезным лекарством, и его можно употреблять только после консультации с врачом, особенно людям с хроническими заболеваниями.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: