Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Готовы ли школьники Башкирии к экзамену по устной речи?

Готовы ли школьники Башкирии к экзамену по устной речи? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
13.02.2017 16:34:37

Министр образования и науки России Ольга Васильева выступила с предложением ввести для выпускников девятых классов новый обязательный экзамен — по устной речи. В некоторых регионах страны, которые выберут в качестве пилотных, экзамен будет проведен уже в конце текущего учебного года. Все остальные регионы должны будут присоединиться к экзамену в следующем году. Будет ли выбрана в качестве пилотного региона Башкирия и готовы ли школьники республики к экзамену по устной речи? «Электрогазета» ищет ответы на эти вопросы.

Напомним, что сейчас в рамках государственной итоговой аттестации (ГИА) для выпускников девятых классов предусмотрены два обязательных экзамена: по русскому языку и математике, а также два экзамена на выбор. Устная речь станет третьим обязательным ГИА.

По словам министра, экзамен по устной речи должен способствовать тому, чтобы школьники научились красиво и грамотно говорить и выражать свои мысли. Ведь сейчас многие выпускники школ, колледжей и даже вузов не умеют четко формулировать свои мысли. Они с головой погрузились в соцсети, научились общаться короткими фразами. Они испытывают настоящий дефицит реального живого общения. Их речь стала «рваной» и бессвязной.

В принципе, смысл введения экзамена по устной речи понятен. Однако предложение министра образования вызвало у школьников, их родителей и учителей неоднозначную реакцию. Не ясно, в какой форме будет проводиться экзамен и как оцениваться. Не понятно, как к нему готовиться.

Доктор филологических наук, профессор-консультант кафедры современного русского языкознания БГУ Роза Каримова, к которой мы обратились в качестве эксперта, считает, что экзамен по устной речи необходим, но для начала нужно решить вопрос с подготовкой учителей:

— Устная речь у современных школьников действительно находится на низком уровне. Если говорить о студентах, то у многих очень бедный словарный запас. На четвертом курсе я веду предмет «Анализ текста» и обратила внимание, что большинство студентов склоняются к анализу письменного текста, нежели устного. Я всячески пыталась вызвать интерес студентов к анализу устного текста. В качестве примера брала передачу «Контрольная закупка». Там представлены разные жанры: речь обыденных носителей языка, специалистов, экспертов. Но увлечь студентов оказалось сложно.

Что касается экзамена по устной речи, я считаю, что он нужен, — продолжает собеседница «Электрогазеты». — Но для этого требуется детальная проработка, нужно подготовить базу. Люди сейчас в растерянности и не понимают, как будет проходить этот экзамен, готовы ли учителя, найдется ли место в школьном расписании для подготовки к этому экзамену. Многое зависит и от учителей-предметников. Например, когда я училась в девятом классе, учительница по литературе читала нам самые важные части романа «Война и мир» и давала пояснения. Мы проводили анализ произведения. Это было очень интересно. Таким образом, мы развивали как устную, так и письменную речь. 

В Министерстве образования РБ нас успокоили: в этом году в Башкирии экзамена по устной речи не будет.

— В этом году школы Башкирии работают в прежнем формате, в число пилотных регионов наша республика не попала, — сообщили нам специалисты отдела государственной итоговой аттестации и оценки качества образования.

Значит, нынешние выпускники девятых классов могут вздохнуть спокойно. Новых экзаменов в Башкирии в этом году не предвидится. Но если пилотный проект даст положительные результаты, экзамену по устной речи быть по всей стране уже в следующем году. Будущим девятиклассникам нужно подготовиться к нему заранее. И начать лучше всего с чтения хороших книг, а не постов в соцсетях.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Я окончила школу в начале 70-х. У нас такого предмета, как устная речь, не было. Но, по-моему, проблем с речью у большинства школьников не возникало. Наоборот, мы замечали, когда неграмотно говорили взрослые. Например, употребляли слова-паразиты, делали неправильные ударения.
Тогда общая культура речи, может быть, была не совсем высокой, но люди старались много читать, развиваться, ходили в библиотеки.
Однако нельзя забывать, что все люди разные, оратором может быть не каждый. Кому-то легче выражать свои мысли на бумаге, а кому-то - устно.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Общение, правила, зрительная память - вот три кита грамотности! Ныне общение в основном в сетях (ок, чо, сам дурак) - забудешь то, что знаешь. Правила - русский язык в школах преподаётся наполовину меньше чем в 20-веке. Зрительная память - мы читали книги, отредактированные по высочайшей культуре и грамотности, а сейчас, во-первых - не читаем, во вторых - там ошибок воз и тележка. У кого вопросы есть? Деньги готовьте купить ЕГЭ! Даже репетиторы не всегда смогут помочь, бабло грамотнее всех! Пример: соседский парень был уверен, отличник, что сам сдаст, еле поступил в коммерческий, родители потом ахали, что пожалели пару сотен на егэ. Заниматься надо по всем фронтам, учиться отлично тоже!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: