Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе изобрели лекарство против гепатита B

В Уфе изобрели лекарство против гепатита B Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
13.02.2017 15:00:47

Специалисты Уфимского института химии РАН синтезировали суперэффективное лекарство от вируса гепатита B. Как обещают химики, препарат будет дешевым, доступным и безопасным для печени. Подробностями поделилась с «Электрогазетой» младший научный сотрудник УфИХ РАН, кандидат химических наук Вера Ахметьянова.

— Наше вещество синтезируется из сахаров и технических отходов нефтепродуктов (в том числе дициклопентадиена), — рассказывает молодой ученый. — Идея разработать препарат возникла несколько лет назад исходя из потребности рынка (по некоторым данным, в мире насчитывается 240 миллионов больных хроническим гепатитом B). Разработки в этой области велись в уфимской лаборатории синтеза низкомолекулярных биорегуляторов в течение трех с половиной лет.

Преимущество лекарства состоит в том, что оно действует в сравнительно малых дозах. Эффективная концентрация (то есть минимальная концентрация, при которой регистрируется отклик организма) у нашего препарата составляет 3,75 наномоля. У других популярных препаратов — 116 наномоль. То есть эффективная доза в нашем случае в 30 раз (!) меньше. Отсюда — меньшая нагрузка на печень.

Второй момент — дешевизна. Учитывая, что мы используем недорогие реактивы и отходы нефтепродуктов, цена лекарства будет доступной.

На каком этапе находится проект?

— Вещество пока получено в промежуточной форме. Сейчас мы ведем работу по выделению чистого вещества. Следующим этапом должны стать клинические исследования. Стоит отметить, что в институте мы не имеем права заниматься производством. Поэтому обязательно потребуется сотрудничество с компанией или заводом по выпуску лекарства, — объясняет собеседница «Электрогазеты».

Как отмечают авторы, принимать изобретенный препарат нужно один раз в день. Лечение длится три месяца, после чего пациент полностью выздоравливает. Кроме того, это лекарство может успешно применяться при трансплантации печени.

Есть ли аналоги?

— Похожие соединения производятся, к примеру, в Китае и США. Но они очень дорогие — восемь тысяч рублей за 30 таблеток. И, конечно же, гораздо выгоднее производить такое лекарство на территории Российской Федерации, нежели закупать за рубежом, — поясняет Вера Ахметьянова.

8 февраля 2017 года проект башкирских химиков — Веры Ахметьяновой и аспиранта Ильи Лобко — был награжден республиканским грантом в размере 90 тысяч рублей. Такие гранты распределяются среди молодых ученых ежегодно, и должны использоваться на опытно-конструкторские, технологические, научно-исследовательские работы, оформление патентов и приобретение оборудования.

Справка «Электрогазеты»: Уфимский Институт химии Российской академии наук — крупный исследовательский центр, широко известный своими исследованиями в области биоорганической химии, синтеза органических соединений, каталитического синтеза и модификации полимеров, кинетики окислительных процессов, люминесцентных реакций, электрохимии и физикохимии растворов. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: