Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе для химиков объединят суперкомпьютеры

В Уфе для химиков объединят суперкомпьютеры Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
01.02.2017 15:34:38

В Уфе разрабатывается проект «Galo GO», который облегчит жизнь химикам и ученым из других областей. Его суть  — математическое моделирование кинетики химических реакций с использованием суперкомпьютеров. Подробностями поделились с «Электрогазетой» авторы проекта.

— Мы разрабатываем программное обеспечение для математического моделирования кинетики химических реакций с поддержкой готовых матмоделей и параллельных вычислений на суперкомпьютерах, — рассказывает автор и руководитель проекта, кандидат физико-математических наук Маргарита Сахибгареева. — Что это означает? Большинство промышленных процессов представляют собой многостадийные химические реакции. Такие реакции могут проходить через сотни стадий с образованием промежуточных веществ. При этом разные стадии реакции могут происходить с разной скоростью. Как химику в полной мере изучить все эти процессы? Здесь приходит на помощь наша программа. Она помогает смоделировать более полную и точную картину химической реакции. Тем самым можно решить многие практические задачи (например, подбор оптимального режима протекания реакции), а также спланировать будущие эксперименты. Как результат — экономия на проведении экспериментов в лаборатории.

Наряду с программой, мы предоставляем еще и вычислительные мощности, объединяем в нашей системе академические кластеры. Ведь расчет реакций на персональном компьютере может занимать несколько суток. А за счет использования параллельных вычислений на многопроцессорных системах происходит существенное ускорение расчетов.

За проектом стоит многолетний опыт научной школы математической химии под руководством заслуженного деятеля науки РБ, д.ф.-м.н., профессора, заведующего кафедрой математического моделирования БашГУ и лабораторией математической химии ИНК РАН Семена Спивака. В рамках этой научной школы моделируются конкретные химические системы, в частности, исследуемые такими известными химиками, как д.х.н., профессор-консультант кафедры физической химии и химической экологии БашГУ Анатолий Герчиков и д.х.н., проф., член-корреспондент РАН Усеин Джемилев.

Как отмечает Маргарита Сахибгареева, сейчас проект находится на стадии доработки прототипа. Готов интерфейс программы. На данный момент производится автоматизация удаленных расчетов на суперкомпьютерах. На сегодня уже есть договоренность с партнером, предоставляющим кластер для удаленных вычислений.

— Кто будет работать с этим продуктом? 

— Мы ориентируемся на ученых, аспирантов, исследователей в университетах и институтах РАН, работников научно-исследовательских и проектных организаций. С помощью нашей программы можно организовать поддержку учебного процесса в вузах. Только по России клиентский сегмент — это более 60 НИИ химической направленности, более 140 вузов с химическими факультетами, порядка 14 тысяч химиков.

По словам Маргариты Сахибгареевой, в проекте также участвуют аспирантка БашГУ Гульназ Шарипова, аспирантка Института нефтехимии и катализа РАН Лениза Еникеева, опытный разработчик ПО Екатерина Глущенко. Проект команды девушек занял призовое место в региональной программе «УМНИК», а также вошел в десятку лучших проектов по итогам программы-акселератора «Путеводитель по инновациям 2.0». В настоящее время команда «Galo GO» является участником федерального конкурса-акселератора «GenerationS-2016».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: