Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе бумажные блокноты могут «поумнеть»

В Уфе бумажные блокноты могут «поумнеть» Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
25.01.2017 11:30:15

Молодые инноваторы Уфы разработали уникальную технологию CleverPad, предполагающую автоматический перенос обычных записей в бумажном ежедневнике на смартфон или компьютер. Новация понравится всем поклонникам традиционных бумажных носителей, которые никак не могут расстаться с блокнотом.

— Вы как обычно пишете ручкой (или карандашом) на бумаге. И все это автоматически появляется в мобильнике или в компьютере, — рассказывает выпускник БашГУ, предприниматель Салават Сулейманов. — Как реализована технология? Есть специальная прищепка-позиционер, которая крепится на блокнот или лист бумаги. Пользователь запускает наше приложение, берет специальную ручку (ее движения считываются позиционером), и начинает писать — например, планировать свой день.  То, что вы пишете, сразу же отражается в мобильном приложении. Предположим, что вы создали следующий список: 8.00 — тренировка, 12.00 — встреча, 18.00 — забрать ребенка из садика. Эти записи сразу же переносятся в телефон. Если вы обвели кружком тот или иной пункт — приложение тут же автоматически сформирует электронное напоминание.  Приложение также может отправлять сообщения, написанные вами от руки и выполнять другие функции.

— Ключевое преимущество системы — интерактивность, — подчеркивает молодой новатор. — Так, если вы нарисовали на бумаге какой-то значок (пиктограмму), тут же запускается соответствующее событие. К примеру, если пользователь создал рукописный текст и снабдил его особой пиктограммой «sms», приложение отправит этот текст в виде сообщения. Список и внешний вид значков пользователь сможет настроить самостоятельно.

На сегодня готов рабочий прототип, дорабатывается конечная версия мобильного приложения. Подана заявка на патент.

Кто будет потребителем новой технологии? Это врачи, управленцы, предприниматели, студенты, секретари и др., то есть все люди, по привычке пользующиеся бумажным ежедневником.

Что можно сказать об аналогах? Аналоги можно встретить на иностранном рынке, но они предполагают, что пользователь пишет на специальной бумаге (цена — 20-50 центов за один лист). В нашем же случае используется простая бумага, — поясняет новатор «Электрогазете». — Опять же, у нас присутствует интерактивность, которую до сих пор не смогли реализовать другие авторы. Со своим проектом мы дважды принимали участие в StartUP-Сабантуе, а недавно презентовали технологию на конференции «Startup Day» в Уфе и заняли призовое место.

Технологичное решение, предложенное уфимскими новаторами, позволяет не только планировать свой день, но и создавать списки покупок, делать всевозможные рассылки по мероприятиям и, конечно же, мгновенно переводить в электронный формат любые схемы и рисунки. Как отмечают авторы изобретения, запуск проекта CleverPad запланирован на 2017 год.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: