Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские ученые готовы устроить «атаку» дронов

Уфимские ученые готовы устроить «атаку» дронов Фото предоставлено Тагиром Фабарисовым. Фото предоставлено Тагиром Фабарисовым.
16.01.2017 14:51:05

Молодой ученый из Уфимского авиационного технического университета Тагир Фабарисов изобрел автономную интеллектуальную систему воздушной безопасности «Flatag». Суть технологии — применение управляемого роя автоматизированных дронов для наблюдения с воздуха. Подробностями автор поделился с «Электрогазетой».

— Тема разрабатывается с лета 2016 года и имеет не только научную, но и большую практическую ценность, — рассказывает Тагир Фабарисов. — Что представляет из себя управляемый рой дронов? Каждый беспилотник снабжен маломощным мобильным процессором. Процессоры объединены в некую «интеллектуальную систему», которая строит оптимальную траекторию полета. Интеллект роя изучает препятствия, которые есть поблизости, рассчитывает маршруты до заданных пунктов, применяя при этом распределённые вычисления. Как результат — высокое быстродействие системы. Если на одном из дронов садится батарея, он возвращается в депо для бесконтактной подзарядки. Тем временем система перестраивает работу так, чтобы обязанности «выбывшего» взяли на себя другие беспилотники. Важный момент — дроны не сталкиваются между собой, поскольку «знают» координаты друг друга.

Предельное число дронов, которых можно запрограммировать таким образом, не ограничено.

— Где может быть применена эта технология?

— Пока наш целевой клиент — это охранные предприятия, которым необходим дополнительный контроль территории с воздуха. В перспективе вероятно использование «роя дронов» в оборонной и сырьевой отраслях нашей страны. Следующая область — геологоразведка. Рой беспилотников без проблем сможет изучить сложную местность там, где работа человека может оказаться слишком дорогостоящей и опасной для жизни. Также «умные дроны» смогут выполнять аэросъемку угодий в сельском хозяйстве и др.

В отличие от уже существующих дронов с камерами, у нас делается акцент именно на автономность (рой управляет сам собой). Второе преимущество — быстрота реагирования. И, наконец, третий плюс — дешевизна за счет отсутствия лишних модулей и повышенного КПД каждого беспилотника.

— Как будут изготавливаться дроны?

— Предполагается, что составные части для изготовления дронов мы будем закупать на китайском рынке, а затем собирать как конструктор. Маломощные процессоры также будем закупать, а затем перепрограммировать под свои нужды. В случае массовой закупки компонентов система обойдется очень дешево.

— На каком этапе находится проект в настоящее время?

— Пока мы хотим провести единичную закупку для тестирования. Проводятся НИОКР. Мы уже приняли участие в региональных проектах «УМНИК» и «Путеводитель по инновациям 2.0». В этом году будем снова подавать заявку на «УМНИК».

Как отмечает молодой инноватор, сейчас необходимо закупить хотя бы три дрона, чтобы в полной мере развернуть испытания.

Выходить на рынок уфимские ученые планируют через известные ресурсы — Amazon, Aliexpress, Madrobots. По мнению Тагира Фабарисова, на сегодня спрос на высококачественные данные воздушной съемки возрастает. При этом границы между профессиональными и потребительскими дронами постепенно стираются.

— Необходимость в многоракурсном контроле территории с воздуха — это реалии современной жизни. Дроны активно внедряются в самые разные сегменты экономики. Именно поэтому новая технология, основанная на самоорганизации беспилотников и распределенных вычислениях, будет очень востребованной, — считает автор. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Приятно, что наши земляки не отстают от мировых лидеров. только недавно в инете проскользнуло, что американцы испытывают рой боевых дронов для преодоления воздушной обороны нашей страны. Оказывается и у нас не ждут погоды.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: