Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии заработала «Облачная школа»

В Башкирии заработала «Облачная школа» Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
10.10.2016 17:03:16

Молодые специалисты из Башкирии создали уникальную электронную интернет-платформу «Облачная школа». Обучение в этой школе будет проходить в игровой форме, что позволит существенно повысить мотивацию детей к учебе. Проект вышел в финал акселерационной программы «Путеводитель по инновациям 2.0», посвященной поиску и интенсивному развитию инновационных проектов и новых технологических бизнесов в РБ.

— Одна из основных проблем в современной школе — низкая мотивация к процессу обучения. Но при этом дети проявляют стабильный интерес к компьютерным играм. Как показывает мировая практика, для повышения мотивации к обучению нужно применять принципы геймификации, то есть использовать игровые методики. Именно этот метод мы и решили заложить в основу нашего проекта, — рассказывает к.ф.-м.н., доцент, заместитель декана по учебной работе факультета математики и информационных технологий Стерлитамакского филиала БашГУ Руслан Каримов. 

Авторы проекта.

— «Облачная школа» — это электронная образовательная интернет-платформа для учеников и учителей. «Облачной» школа названа потому, что абсолютно все данные, необходимые для обучения, — задания, система оценок — хранятся на сервере. Пользователю достаточно просто зайти в интернет и авторизоваться. Никакого дополнительного программного обеспечения не требуется.

Как же будет происходить процесс обучения? По окончании разработки платформы это будет ролевая игра с элементами квеста. Ребенок сможет выбирать себе персонажа и постепенно улучшать, «прокачивать» его навыки, параллельно получая новые знания по различным предметам. Программа будет предусматривать, что в некоторых случаях персонаж сможет управлять ходом процесса — помогать, давать подсказки. В результате учеба превратится в увлекательное занятие, от которого невозможно оторваться. 

Персонажей мы придумываем с учетом пожеланий школьников. Мальчикам будут предложены одни герои, девочкам — другие. Кроме того, персонажи смогут меняться с переходом в следующий класс. Понятно, что, к примеру, у пятиклассника и десятиклассника интересы совсем разные. Чтобы уточнить, какие герои понравятся детям, мы провели предварительное анкетирование.

Будут ли выставляться оценки? Вспомните традиционную систему образования. Двойка или тройка — это всегда стресс! Поэтому мы решили, что в «Облачной школе» оценки будут выставляться на основе вовлеченности ученика в процесс (иными словами, персонаж, получая новые знания, будет постепенно повышать свой рейтинг). Это позволит детям избежать проблем с самооценкой и не пасовать в случае трудностей.

По словам Руслана Каримова, предложенный подход позволит определить оптимальную траекторию освоения учебного материала. И у каждого ребенка эта траектория будет индивидуальной. По сути, речь идет о технологии «Deep Learning».

В чем состоят плюсы для учителя?

— Это рост квалификации, возможность формировать авторский учебный контент, повышение успеваемости подопечных. На базе нашей платформы учителя смогут разрабатывать свои собственные курсы и открывать к ним общественный или частичный доступ. Кроме того, в новой системе учитель сможет проходить повышение квалификации в электронном режиме, — рассказывает собеседник «Электрогазеты». — Наша система удовлетворяет всем требованиям ФГОС общего образования. Проблема лишь в одном — все привыкли к индустриальной модели образовательного процесса. И новые модели обучения воспринимают с трудом. Дело в стереотипах, от которых достаточно сложно избавиться. Но мир не стоит на месте, и будущее именно за электронным образованием. 

На сегодня новая платформа уже функционирует. Для учеников она бесплатная. Полностью разработан курс по школьной математике в игровой форме. Заключены договора с партнерами проекта — спортклубами, аквапарками, детскими развлекательными центрами. Порядка 2000 школьников из Стерлитамака уже участвуют в работе с новой системой (в качестве дополнительного образования — прим. авт.). А учителя города Стерлитамака начали составлять и загружать в систему свой собственный контент. 

Дети, которые учатся в «Облачной школе», будут зарабатывать специальные бонусы. Бонусы можно будет потратить на территории партнеров. Это своего рода материальная мотивация. 

Недавно авторы проекта получили грант Стерлитамакского филиала БашГУ на создание координационного центра развития электронного образования в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, в 2016 году проект «Облачная школа» принял участие в региональной программе «Путеводитель по инновациям 2.0». 

— «Путеводитель по инновациям» — очень интересная программа. Пообщавшись со своим ментором, мы уяснили для себя очень многое. Например, на какие рынки мы можем выйти? Как сформировать ценностное предложение для учителей и учеников? И так далее. В результате проект был усилен и обрел новую форму, — констатирует Руслан Каримов. — В перспективе планируется получение товарного знака «Облачная школа», патента и свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ. 

Каждый родитель хочет предоставить качественное образование своему ребёнку. А электронное образование становится все более и более популярным. Поэтому авторы уверены, что у нового проекта большое будущее.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Зулия
Цитата
Каждый родитель хочет предоставить качественное образование своему ребёнку.
Но не каждый может.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: