Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы смогут записаться к платному врачу по интернету

Уфимцы смогут записаться к платному врачу по интернету
27.09.2016 15:00:51

Студенты Башкирского государственного медицинского университета разработали проект информационного пространства для частных клиник MedSpace. Основная цель — облегчить жизнь как врачам, так и пациентам. Подробностями поделился с «Электрогазетой» студент IV курса лечебного факультета БГМУ Ренат Гарипов.

— Это гибридная информационная система для платных клиник, которая позволит врачу записывать все данные о пациенте в электронном виде, а также составлять свой график, получать быстрый доступ к данным пациента и так далее. Один из важнейших плюсов для врача — ему не нужно тратить время на заполнение кипы документов, вести в бумажном виде историю болезни, — рассказывает Ренат. — В свою очередь, пациент клиники может записаться на прием к врачу, удаленно посмотреть назначения и рекомендации доктора. У пациента будет личный кабинет, возможность писать и просматривать отзывы и т.п. При этом отзывы будут только истинными — то есть принадлежащими реальным людям.

Защита информации реализуется через NFS-карты (технология, которая позволяет обеспечивать удаленную идентификацию пользователя — прим. авт.)

Что можно сказать об аналогах?

— Похожие системы уже существуют, но у них есть определенные недостатки, — поясняет собеседник «Электрогазеты». — Во-первых, эти системы были созданы без участия врачей и неудобны в использовании. Во-вторых, такие информационные системы очень дороги. Мы же разрабатываем удобный и относительно дешевый продукт, который сможет удовлетворить большинство частных медицинских клиник.

Кстати, почему именно частная медицина? На сегодня рынок платной медицины растет быстрыми темпами. Лечебные услуги все больше приобретают коммерческий характер, и Уфа в этом смысле не исключение.

Важный вопрос — будет ли программный продукт востребован?

— Мы уже провели предварительный анализ рынка, и выяснили, что многие частные клиники Уфы были бы рады приобрести такой программный продукт, если он появится. Таким образом, интерес, однозначно, присутствует, — особенно у частных клиник с небольшим бюджетом, — констатирует Ренат Гарипов. — Более того, некоторые клиники уже сделали предзаказы.

Проект носит межвузовский характер, собрана большая команда, состоящая из медиков и представителей IT-сферы. Работа ведется с начала 2016 года. В частности, в работе принимают участие: кандидат медицинских наук, доцент БГМУ Алексей Стрижков, студент V курса лечебного факультета Андрей Сивков. Что же касается программной части, то за нее отвечают представители УГАТУ — кандидат технических наук, доцент Рашид Насыров, студент III курса Руслан Сафин, студент III курса Cалават Нуриев.

Сейчас, по словам Рената Гарипова, готов прототип информационной системы.

— Наша ближайшая задача — принять участие в осенней сессии конкурса «УМНИК», — говорит будущий медик. — Впоследствии планируем немного доработать прототип и протестировать его на базе двух уфимских частных клиник (они согласились предоставить площадку для апробации). В дальнейшем нужно будет получить лицензию и думать о выходе на рынок — предположительно не только Башкирии, но и других регионов.

Как отмечает Ренат Гарипов, систему MedSpace запросто можно будет использовать на планшетах, телефонах и прочих мобильных устройствах. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: