Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские ученые создали «полимерные» лекарства

Башкирские ученые создали «полимерные» лекарства  Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
09.08.2016 17:43:48

Молодым химикам из Башкирии удалось увеличить эффективность и продолжительность действия некоторых лекарств. Подробностями делится с «Электрогазетой» аспирантка химического факультета Башкирского государственного университета Галия Кутлугильдина.

— Наш проект связан с улучшением фармакологических свойств лекарственных препаратов, уже хорошо зарекомендовавших себя на рынке, — рассказывает молодой ученый. — В частности, речь идет о противовоспалительных, противораковых, противоязвенных препаратах. В чем состоит новация? Данный список веществ посредством донорно-акцепторной связи соединяется с природными или синтетическими полимерами и олигомерами (поливиниловый спирт, яблочный пектин, циклодекстрины). Предварительно полимеры должны пройти стадию окисления для снижения молекулярной массы. К примеру, поливиниловый спирт имеет молекулярную массу порядка 40 тысяч. Чтобы его использовать, мы окисляем этот полимер при помощи озона и кислорода и снижаем молекулярную массу до 10-15 тысяч. После чего окисленный полимер соединяется непосредственно с лекарственным препаратом.

Полученные таким образом лекарственные комплексы затем тщательно исследуются на биологическую активность.

Как показали многолетние исследования, в результате у лекарства возникают новые свойства — снижение токсичности, повышение эффективности, максимальная «адресность» доставки до органа, а также «пролонгированность» действия.

Важный момент — в случае внедрения улучшенные лекарства будут дешевыми и доступными — поскольку в них количество действующего вещества гораздо меньше.

— Сейчас у нас «в разработке» порядка 15 лекарств. При этом базой для опытов являются вовсе не таблетки из аптеки. Лекарства для наших исследований в чистом виде (действующее вещество) синтезирует и поставляет Институт органической химии РАН, — подчеркивает Галия Кутлугильдина.

Почему эта тема актуальна?

— На сегодня большинство лекарств на российском рынке иностранного происхождения. Отечественных производителей очень мало, и они испытывают определенные трудности из-за кризиса. Наша фармацевтическая промышленность остро нуждается в развитии, новых подходах и новых методах. Именно поэтому мы надеемся, что наш проект получит свое продолжение и заинтересует крупные корпорации, — поясняет собеседница «Электрогазеты».

Недавно проект Галии Кутлугильдиной занял призовое место в конкурсе на лучшую научную работу молодых ученых вузов Республики Башкортостан 2016 года, организованном Региональным отделением Российского союза молодых ученых РБ.

— К сожалению, о внедрении наших лекарственных комплексов говорить пока рано, — отмечает молодой химик. — Сейчас главное — наработать определенное количество лекарств и протестировать их на животных.

На сегодня, по словам Галии, по этой теме уже опубликовано 30 научных статей, подготовлено 100 докладов и получено три патента. Среди новых соединений — комплекс 6-метилурацила с яблочным пектином, проявляющий противоязвенную активность, комплекс 5-гидрокси-6-метилурацила с 5-аминосалициловой кислотой, проявляющий противовоспалительную активность, комплексное соединение 6-метилурацила с янтарной кислотой, проявляющее антигипоксическую активность и другие.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: