Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии разработали уникальную кормовую добавку для птиц

В Башкирии разработали уникальную кормовую добавку для птиц Фото предоставлено Чулпан Галиной. Фото предоставлено Чулпан Галиной.
20.07.2016 17:52:06

В Башкирии разработали уникальную кормовую добавку для увеличения живой массы сельскохозяйственных птиц. Это инновационный препарат растительного происхождения — создан на основе серпухи венценосной. Растение примечательно тем, что содержит так называемые фитоэкдистероиды, которые обладают иммуностимулирующим, адаптогенным, антиоксидантным, ранозаживляющим и противораковым действием.

«Новый препарат — разработка двух институтов — Института нефтехимии и катализа РАН и Башкирского НИИ сельского хозяйства, — говорит заместитель директора Института нефтехимии и катализа Ильгиз Галяутдинов. — На основе фитоэкдистероидов уже созданы препараты для людей — они увеличивают мышечную массу тела, повышают иммунитет организма, при этом абсолютно безвредны. Мы решили изготовить такой препарат для животных. Тем более в Башкирии широко распространено растение, которое содержит эти вещества, — серпуха венценосная».

Фото предоставлено Чулпан Галиной.

Это уже вторая по счету разработка башкирских ученых, содержащая фитоэкдистероиды. Ранее кормовая добавка для птиц была разработана на основе левзеи сафлоровидной — идеального, проверенного временем средства для интенсификации животноводства. Однако, по словам Ильгиза Галяутдинова, выход полезного вещества, получаемого из сока серпухи венценосной, по сравнению с левзеей гораздо выше, что делает препарат из нее более эффективным и доступным.

Сейчас кормовая добавка проходит испытания на племптицезаводе «Благоварский» в селе Языково. Животноводы добавляют препарат в рацион утят, выращиваемых на мясо.

Фото предоставлено Чулпан Галиной.

«Мы ведем наблюдения за ростом и развитием утят, которые дополнительно к основному рациону получают новую добавку, — рассказывает старший научный сотрудник отдела интенсивных технологий в животноводстве Башкирского НИИ сельского хозяйства Чулпан Галина. — Еженедельно выезжаем в село Языково на птицезавод и взвешиваем утят. Они с удовольствием потребляют новый корм и хорошо прибавляют в весе. Скорость роста и сохранность птиц опытной группы выше, чем у утят, находящихся на контроле».

Окончательные выводы об эффективности нового препарата специалисты сделают только через 49 дней, по окончании периода интенсивного роста утят. «Поскольку живая масса и скорость роста птиц опытной группы выше, то и выход мяса, соответственно, ожидается лучший», — говорит Чулпан Галина.

Чулпан Галина.

Если заключения экспертов будут положительными, то после получения патента на новый препарат специалисты будут рекомендовать его к применению в других хозяйствах республики.

Как отмечает Ильгиз Галяутдинов, новый препарат из серпухи венценосной имеет широкий спектр применения. Параллельно с испытаниями на птицезаводе проводится изучение полезных свойств препарата и его применение в растениеводстве. Здесь экстракт из серпухи испытывают как стимулятор роста растений.

«Применение кормовых добавок природного происхождения позволит снизить использование различных искусственных добавок и антибиотиков, — считает Чулпан Галина. — За ними будущее, поскольку они абсолютно безвредны для организма животных. В итоге мы, как потребители мяса, будем получать экологически чистые продукты».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Молодцы. Только мне кажется, что у нас в республике растёт серпуха красильная.
Мне нравится0
У нас в Республике широко распространена серпуха венценосная и серпуха гмелина. По содержанию экдистероидов, серпуха венценосная превосходит все известные экдистероидсодержащие растения. Фитомасса серпухи красильной, как и серпухи гмелина намного меньше используемой нами серпухи венценосной.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: