Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии два ФИЦ не уживутся

В Башкирии два ФИЦ не уживутся
20.06.2016 18:02:39

В 2014 году было объявлено о реформировании Российской академии наук. Это одна из самых резонансных реформ в нашей стране за последние 10-15 лет. Она вызвала волну возмущения со стороны научного сообщества. Ведь Российской академии почти 300 лет! Это очень известная в мире организация, которая играла ключевую роль в развитии нашего государства. Фактически все крупнейшие проекты, которые реализовывались в нашей стране — и в области гражданской науки, и в оборонной промышленности — были выполнены с участием интеллектуального потенциала РАН.

Итак, одномоментно, практически не обсуждая этот вопрос с научным сообществом, правительство принимает решение о необходимости реформирования РАН с целью повышения эффективности ее работы. Считалось, что академия устарела — средний возраст ее членов составляет более 60 лет, — и такая организация в нынешних условиях, в стремительно меняющемся мире, не соответствует требованиям, которые необходимы для динамичного развития, процветания нашего государства.

К концу 2014 года, несмотря на активное сопротивление научного сообщества, закон о реформировании все-таки был принят. Было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), и все институты передали в его ведение. С какой целью было создано ФАНО? Провозглашалось следующее — освободить научных работников, которые заняты творчеством, добыванием новых знаний, от хозяйственной деятельности. Решением имущественных вопросов должна была заняться новая организация. На первый взгляд цель благая. Но к нашему разочарованию, на деле вышло все не так гладко: увеличилась колоссальная бюрократическая нагрузка на институты. В новую организацию были приняты люди, которые плохо представляли себе научное творчество и жизнь академии наук…

В рамках реформирования произошло объединение трех крупных академий: Российской академии наук, Академии медицинских наук и Сельскохозяйственной академии. Каждая из них жила своей жизнью: были свои президенты, свои системы организации научных исследований и т.д. Этим большим хозяйством в количестве более тысячи организаций, необходимо было как-то управлять. Но для этого прежде всего нужно было понять, что представляет собой эта огромная организация, состоящая из трех академий. ФАНО пришлось применить бюрократический нажим и провести инвентаризацию всего хозяйства, что опять-таки вызвало бурю возмущений со стороны научного сообщества.

На следующем этапе реформирования ФАНО приняло решение о проведении реструктуризации сети научных организаций. Особенно это касалось региональных научных центров. В РАН входило 35 научных центров, из которых 15 подчинялись академии наук, остальные являлись региональными научными центрами региональных отделений (Уральского, Дальневосточного, Сибирского).

В прошлом году в рамках реструктуризации было предложено на базе УНЦ создать Уфимский федеральный исследовательский центр (УФИЦ). Считается, что создание на территории республики такого центра позволит консолидировать научное сообщество, оптимизировать материально-техническую базу и сохранить состав институтов.

До июля этого года институты должны дать добровольное согласие на объединение.

Мы собрали директорский корпус и стали думать: нужно ли нам объединяться в такой центр. Изучив законодательство, пришли к выводу, что по сути никаких кардинальных изменений в жизни институтов не произойдет. Ведь что означает объединение в УФИЦ? Образуется одно юридическое лицо — ФИЦ. Институты, конечно, теряют статус юридических лиц, но при этом остаются самостоятельными учреждениями. На протяжении 60 лет мы в таком режиме и работали. Действовал единый Уфимский научный центр, а до этого Башкирский филиал Академии наук СССР, являвшийся юридическим лицом. Институты поначалу не имели статус юрлиц. Лишь в 90-е годы, когда началась реструктуризация Российской академии наук, было принято решение, что институты должны стать юридическими лицами. И многие институты Федерального научного центра пошли по этому пути. Хотя в их жизни по большому счету ничего не изменилось.

На сегодня 11 из 14 институтов УНЦ РАН уже дали согласие на объединение в УФИЦ. Три института остались в стороне. Они намерены создать свой федеральный исследовательский центр. Когда мы познакомились с их концепцией, за головы схватились. Целая глава посвящена разделению материально-технической базы! Надо поделить библиотеку, разделить гараж, инженерные сети и т.д. Это крайне возмутительно! У нас единая материально-техническая база, созданная нашими предшественниками. Как ее поделить? В каких пропорциях?

И потом возможно ли существование на одной территории двух федеральных исследовательских центров? На мой взгляд, это нецелесообразно и ни к чему хорошему не приведет. Сейчас решение за Федеральным агентством научных организаций. Если руководство ФАНО посчитает, что в Башкирии могут быть два научных центра, так тому и быть. Но мне кажется, здравый смысл все-таки возьмет верх.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Зоя Бажанова
А флажек неправильно оформили на древке
Мне нравится0
Константин Жуков
Еще большая проблема, что у нас на предприятиях нет кандидатов наук, в результате нет объединения науки и практики, наука только в институтах развиваться не может, должна быть тесная связь с производством, для этого должны быть преимущества при приеме научных кадров на ряд должностей в промышленности, этому посвящена петиция"Принимать в приоритетном порядке кандидатов наук мастером в промышленных предприятиях" если можно поддержите Петицию
Мне нравится0
gav610
Вопрос-то надо решать более кардинально: никаких местечковых Академий "наук"! И почему правомочен только тот ФИЦ, в который войдет институт, возглавляемый автором?
Мне нравится0
Константин Жуков
Можно УФИЦ один создать, а те институты которые в него не войдут будут в свободном плаванье, или пусть войдут в другие центры Поволжья или Урала.
Мне нравится0
Уважаемый gav610!
Вы отстали от жизни. Джемилев уже не руководитель Института, скоро сдаст свои полномочия и как председатель УНЦ РАН. УФИЦ будут создавать уже другие люди. Уверен, что Джемилев и его команда в своих усилиях мотивирован только одним, а именно - сохранением целостности всей структуры (и научной, и хозяйственной, и организационной) академической науки на территории Башкирии. Вы должны знать, что растаскивать легко, а снова собирать намного сложнее.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: