Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские студенты прошли в Китае сеансы аурикулотерапии

Уфимские студенты прошли в Китае сеансы аурикулотерапии
16.05.2016 15:53:58

В апреле 2015 года Башкирский государственный медицинский университет и Наньчанский университет (КНР) подписали договор о сотрудничестве. А уже в июле группе студентов из БГМУ представилась возможность отправиться на стажировку в Китай. Чем предпочитают лечиться китайцы? Правда ли, что иглоукалывание в этой стране относится к традиционной медицине? И какие секреты долголетия есть у жителей Поднебесной? Впечатлениями от поездки делится с «Электрогазетой» студент 6 курса лечебного факультета Алексей Ширяев.

— Алексей, расскажите, как вы стали участником стажировки.

— В университете был проведен отбор по критериям успеваемости, уровню владения английским языком, участию в научной, социальной и культурной жизни вуза. В результате отбора сформировалась группа из десяти лучших представителей лечебного и педиатрического факультетов со 2 по 5 курс. Целью поездки было образование в рамках академической мобильности, говоря простым языком, летняя практика. Каждый из нас чувствовал персональную ответственность: мы должны были показать высокий уровень нашего университета, заинтересовать китайскую сторону в дальнейшем сотрудничестве.

Алексей Ширяев.

— Что больше всего вас удивило, поразило, показалось интересным? В чем принципиальное отличие процесса лечения в Китае и в России?

— Мы проходили стажировку в первой клинике Наньчанского университета. Это огромный медицинский комплекс в центре города. Принципы оказания помощи такие же, как и в нашей стране. Взаимоотношения врач-пациент соответствуют нормам этики и деонтологии и строятся на взаимном уважении.

Поразило количество пациентов, проводимых операций и медицинских манипуляций. В операционном блоке в день проводится более 100 операций.

Было интересно вживую посмотреть на работу робот-ассистированной хирургической системы «da Vinci». Данная система состоит из двух блоков: терминал управления — за ним работает хирург — и робот-манипулятор.

Фото предоставлено Алексеем Ширяевым.

Очень удивил один факт. В данной клинике категорически не используется оборудование китайского производства. Вся медицинская техника известных европейских и американских брендов.

Наконец, еще один интересный момент — суррогатное материнство в этой стране запрещено на законодательном уровне. Кроме того, на момент нашей поездки в Китае еще действовала демографическая политика «Одна семья — один ребенок».

— Правда ли, что в Китае иглоукалывание относится к традиционной медицине? Насколько это лечение эффективно? 

— Да, это правда. В клинике есть целое отделение традиционной китайской медицины. Я на себе испытал две методики: акупунктура (иглоукалывание или иглорефлексотерапия) и аурикулотерапия. Сеанс иглорефлексотерапии мне проводил опытный врач. Это совершенно не больно, несмотря на то, что что в тебя загоняют тонкую иглу на несколько сантиметров.

Сеансы аурикулотерапии (акупунктуры уха) запомнились особенно. На три дня всем нам поставили специальные аппликаторы в рефлексогенные зоны ушной раковины. Каждые 30 минут в течение трех дней я должен был с силой нажимать на эти аппликаторы. Очень неприятные ощущения. Пришлось просить друзей, чтобы себя не жалеть. Давили с энтузиазмом, но и я в долгу не остался.

Об эффективности лечения я судить не могу. Для этого нужно пройти полный курс, а не ограничиваться разовыми процедурами. У местного населения традиционная китайская медицина популярна, причем не только среди людей пожилого возраста. Пока мы были в отделении, на прием приходили люди разных возрастных категорий, в том числе и дети.

— Какие болезни лечит иглоукалывание?

— Спектр применения иглоукалывания очень широк. Купирование болевого синдрома, лечение хронических заболеваний, повышение иммунитета. И это лишь малая часть. К примеру, я лично присутствовал на сеансах иглорефлексотерапии у пациентов с гипертонической болезнью, поражением лицевого нерва.

— Алексей, насколько престижна профессия врача в Китае?

— Врачи здесь являются представителями среднего класса. В медицину идут скорее по призванию: отталкивающими факторами являются сложность получаемой профессии и, конечно же, срок обучения. Путь от студента до допуска к практике занимает не менее десяти лет. А ежемесячный доход рядового врача не превышает 500$. Путь российского врача несколько короче: шесть лет университета, затем два года ординатуры.

— Говорят, что питаются китайцы как-то совершенно особенно, да и спортом занимаются регулярно. Так ли это?

— Все, что я видел в Китае, говорит о том, что местные жители являются сторонниками здорового образа жизни. Здесь созданы все условия для этого: оборудованы парки, гимнастические снаряды. Популярны футбол, бадминтон, настольный теннис, бег. По утрам проводятся массовые зарядки с элементами тай-чи. Поразило отсутствие курящих женщин. За месяц не встретил ни одной. В ходе диалога с местными представительницами прекрасного пола выяснил, что к курящим женщинам здесь относятся с негодованием и даже порицанием.

Что же касается питания, здесь все не так однозначно. В рационе китайцев очень много риса. Каждый прием пищи — огромная порция риса, овощи и немного мяса. Мне было сложно привыкнуть к такой еде. Все исключительно острое. Мало кто знает, что в Китае лидирующие позиции занимают онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта. Думаю, что пища, которую они едят, играет в этом далеко не последнюю роль.

Фото предоставлено Алексеем Ширяевым.

Был курьёзный случай, когда на завтрак нам принесли «традиционный китайский деликатес» — сунхуадань — яйца со скорлупой серо-голубого цвета, с соответствующим запахом. Процесс приготовления занимает порядка двух месяцев. Яйца просто оставляют в глине, соли и песке «до готовности». Преисполненные чувства такта, мы принялись их чистить, однако попробовать никто так и не решился. Уж слишком экзотический запах от них исходил.

Надо сказать, что китайцы относились к нам всегда очень доброжелательно и с интересом. Многие хотели сфотографироваться — высокие люди вообще пользуются популярностью на улице.

— Как выглядят перспективы сотрудничества медицинских вузов Башкирии и Китая?

— Такое сотрудничество уже имеет место. На сегодняшний день наш университет активно взаимодействует не только с Наньчанским университетом, но и с другими медицинскими центрами крупнейших регионов: Харбин, Сычуань, Пекин. В данный момент пятеро клинических ординаторов БГМУ находятся в Харбинском медицинском университете (КНР), где проводят широкомасштабные фундаментальные исследования в области психиатрии, стоматологии и кардиологии. В результате проделанной работы каждый из них, скорее всего, получит степень PhD, то есть защитит кандидатскую диссертацию на международном уровне. В перспективах этой группы — поучаствовать в операции Серджио Канаверо по пересадке головы российскому программисту.

Студенческие обмены также продолжают развиваться. «По нашим стопам» готовится обмен с Наньчанским университетом, но уже не на месяц, а на целый учебный семестр.

— Алексей, а какой разработкой занимаетесь лично вы?

— Я заканчиваю 6 курс лечебного факультета. Впереди государственные экзамены и получение диплома. Затем планирую поступить в ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология». Совместно с кандидатом медицинских наук Раисой Зайнуллиной и кандидатом медицинских наук Антоном Масленниковым мы занимаемся изучением рака шейки матки и поиском новых стратегий в профилактике. Эта проблема становится все актуальнее с каждым годом. Исследование ещё не завершено, но уже сейчас можно говорить о том, что мировая стратегия профилактики не является панацеей для нашей страны и республики в частности. Надеюсь, что результатом нашей работы станет создание и внедрение новых концепций в профилактике этой болезни.

— Что вы вынесли лично для себя из этой поездки?

— Несмотря на то, что стажировка продолжалась всего месяц, впечатлений было очень много. Поездка помогла мне определиться с выбором будущей профессии. Я принял решение стать акушером-гинекологом именно после Китая. Также я осознал, что неважно, в какой клинике мира вы будете работать после обучения. Важно быть классным специалистом и просто хорошим человеком.  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
"Важно быть классным специалистом и просто хорошим человеком", - говорит собеседник автора статьи Алексей Ширяев. И это самое главное!
Вот бы все медики придерживались такого мнения! Не было бы врачебных ошибок и равнодушного отношения к пациенту.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: