Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе изучают зависимость рака и диабета от геохимических факторов

В Уфе изучают зависимость рака и диабета от геохимических факторов Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
14.03.2016 16:51:40

В Уфе проводится исследование воздействия региональных геохимических факторов на распространенность сахарного диабета и онкологических заболеваний.

— Распространенность различных заболеваний в нашей республике довольно сильно разнится по районам, — рассказывает заместитель декана географического факультета БашГУ по научной работе, к.г.-м.н. Исхак Фархутдинов. — Так, например, на северо-востоке и востоке Башкирии отмечается низкий уровень заболеваемости сахарным диабетом, а на западе, наоборот, высокий.

Ученые пришли к выводу, что есть фактор, который влияет на распространенность того или иного заболевания. И скорее всего, это внешний фактор. Геохимический.

— Есть данные, что различные канцерогенные элементы, например, радон и мышьяк и т.д., могут вызывать рак, — говорит Исхак Фархутдинов. — Поэтому если наше население пьет воду и питается продуктами с огорода, где повышенное содержание данных элементов в почве, то это увеличивает риск возникновения онкозаболеваний.

В то же время есть элементы, которые, напротив, выполняют протективную функцию. Учеными установлено, что кальций защищает организм от развития сахарного диабета второго типа. Наряду с кальцием, возможно, такую же роль выполняют железо и бериллий. Это подтверждают исследования уфимских ученых. В районах, которые характеризуются повышенным содержанием железа, бериллия и кальция в горных породах и почвах, наблюдается низкая распространенность сахарного диабета.

Уфимские ученые уже провели исследования горных пород и почвы. По их результатам составлены карты распространенности микроэлементов в республике и проведена корреляция содержания этих элементов с распространенностью заболеваний.

Распространенность сахарного диабета второго типа в РБ.

— Исследованию влияния геологических факторов на здоровье населения в Башкортостане благоприятствует уникальное расположение республики. Населенные пункты находятся в самых разнообразных хорошо изученных геологических зонах. Широкий диапазон геологических структур (платформа, предгорный прогиб, складчатая область) и горных пород (осадочные, вулканогенные, магматические, метаморфические породы различного состава, строения и возраста) обуславливает разнообразие микроэлементного состава местности проживания и различные уровни природной радиоактивности, что позволяет использовать данный регион как уникальный научный полигон для изучения биологической роли геологических факторов, — говорит Исхак Фархутдинов.

Исследования показали, что Белорецкий район характеризуется высоким уровнем распространенности онкозаболеваний. С чем это связано, еще предстоит выяснить.

Распространенность онкозаболеваний в РБ.

— Мы планируем изучить населенные пункты района по уровню радиоактивности. Некоторые населенные пункты расположены в зонах повышенной природной радиоактивности, некоторые — в пониженной. Это связано с наличием в районе горных пород определенного типа. Посмотрим, если ли корреляция между уровнем радиоактивности и распространением заболеваемости.

Для полноты картины по распространению заболеваний ученые планируют изучить микроэлементный состав питьевых вод населенных пунктов республики. Для этого ведется прием проб накипи из чайников у населения.

— У жителей республики есть уникальная возможность узнать химический состав питьевой воды у себя дома с помощью одного из самых точных методов анализа в России, — говорит Исхак Фархутдинов. — Для анализа необходимо с помощью стального ножа отобрать пробу накипи в чайнике (стараясь не скоблить сами стенки чайника, чтобы их материал не исказил исследование), положить пробу в полиэтиленовый пакетик или пластиковую тару и принести его нам.

На пакет или тару нужно прикрепить этикетку с информацией о пробе.

На ней нужно указать:

1. Район республики; 

2. Название населенного пункта; 

3. Адрес отбора пробы (улица и дом); 

4. Тип основного источника питьевой воды (колодец, скважина, центральное водоснабжение); 

5. Используется ли фильтр (да/нет) или привозная покупная вода (нет/редко/часто); 

6. Фамилию, имя, отчество того, кто сделал отбор пробы, контактный e-mail.

Пробы принимаются до 31 марта по адресу: ул. К. Маркса, 3/4, в геологическом музее географического факультета (гуманитарный корпус БашГУ, первый этаж), либо можно оставить пробы в этом же корпусе на вахте.

— Анализ накипи из чайников позволит уточнить геохимическую картину по разным населенным пунктам республики и ее влияние на состояние здоровья жителей.

Результаты исследований будут выложены в группе географического факультета в социальной сети «ВКонтакте». Каждый, кто принес пробы накипи, сможет посмотреть, насколько потребляемая им вода соответствуют нормам, есть ли превышение допустимых норм по тяжелым металлам.

— В дальнейшем совместно со специалистами Медицинского информационно-аналитического центра республики мы планируем разработать рекомендации по снижению уровня заболеваемости сахарным диабетом и раком, — говорит Исхак Фархутдинов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
"Некоторые населенные пункты расположены в зонах повышенной природной радиоактивности", - говорится в статье. Хорошо, что сейчас возможно изучение таких зон.
Когда-то вся информация, связанная с радиоактивностью, была засекречена.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Исхак Мансурович, я в фейсбуке обещал было представить Вам накипь на анализ, но пришлось отказаться, не смог выцарапать с чайника. Объяснение очень простое. Три года тому назад нам провели водопровод из Белого Озера Гафурийского района. Вот три года накипь не садится (почти не садится). А до этого я пользовался водой из своего колодца (с. Толбазы), и каждую неделю выскребывал накипь из чайника. Ну и понятно, анализ моей колодезной воды в Стерлике показал тогда жесткость - 17 град. по ГОСТ Р 52407-05 вместо допустимой (якобы) до 10 град. Удачи Вам в ваших исследованиях.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: