Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии научились сушить кобылье молоко уникальным методом

В Башкирии научились сушить кобылье молоко уникальным методом Фото автора. Фото автора.
02.09.2015 16:31:24

В Уфе разработана уникальная технология сушки кобыльего молока методом лиофилизации. Проект выполнен магистрантом кафедры технологий мяса и молока факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета Альфией Шариповой под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, доцента БГАУ Светланы Канарейкиной.

— Полное название проекта звучит как «Разработка способа сушки кобыльего молока методом лиофилизации для получения косметических средств». Что же такое «лиофилизация»? Свежее кобылье молоко помещается в специальную установку, где подвергается шоковой заморозке, — рассказывает Альфия Шарипова. — Затем путем испарения из замороженного материала удаляется лишняя жидкость. Таким образом, из твердого состояния вещество сразу переходит в сухое. Вся процедура проводится под вакуумом, что исключает попадание микроорганизмов.

Важно, что вымораживание происходит при минус 40 градусах, а высушивание — при +40. Иными словами, температурные режимы щадящие, и не влияют на качество исходного сырья.

В результате мы получаем порошкообразный продукт с сохраненными свойствами сырого кобыльего молока. Химический состав, полезные вещества, витамины — все это остается неизменным.

Продукт представляет собой мельчайшие хлопья и обладает 100-процентной растворимостью.

Светлана Канарейкина и Альфия Шарипова.

Кстати, а почему именно кобылье молоко? Специалисты факультета пищевых технологий БГАУ давно уже ведут разработки в этой области. Кобылье молоко очень полезно: в его составе имеются белки, жиры, лактоза, витамины, кальций, калий, фосфор, линолевая кислота… Особенно много в кобыльем молоке витамина С.

Как отмечает Альфия Шарипова, на первом этапе сухое молоко, полученное методом лиофилизации, планируется вносить в косметические средства — питательные и увлажняющие кремы, детскую косметику. В результате могут быть созданы кремы с высочайшей эффективностью, работающие на клеточном уровне.

Фото автора.

— А в дальнейшем мы хотим применять полученное сухое молоко для изготовления продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания. Особенно перспективным выглядит производство продуктов детского питания, ведь кобылье молоко гипоаллергенно, и по своему составу приближено к женскому грудному молоку, — поясняет автор.

На сегодня уже апробированы температурные режимы, определена длительность этапов сушки и заморозки, проведена органолептическая оценка сухого продукта. В настоящее время ведутся исследования микробиологического состава. Также изучается практическая сторона вопроса — маркетинг, закупка сырья. Сейчас кобылье молоко для экспериментов закупается у частных фирм, но в перспективе возможно сотрудничество с конезаводом № 119.

Фото автора.

Как отмечают ученые, на сегодня лиофилизация активно применяется для изготовления растворимого кофе, всевозможных заквасок, лекарственных концентратов и т.д. Проект, разработанный в БГАУ, — это первая успешная попытка применить лиофилизацию в отношении молочных продуктов. Тема серьезная и перспективная, а в случае массового внедрения поможет решить проблему импортозамещения и обогатить меню современного горожанина.

— Ко всему прочему, применение метода лиофилизации решает очень важную проблему — сезонность производства кобыльего молока. Как правило, свежее молоко доступно с мая по октябрь. Благодаря нашей разработке можно использовать кобылье молоко прекрасного качества круглый год, достаточно лишь развести порошок водой, — говорит Альфия.

Отметим, что это не первая разработка республиканских аграриев в данной области. Ранее доцентом кафедры Светланой Канарейкиной был получен патент на производство уникального йогурта из кобыльего молока.

Фото автора.

Учитывая сложившуюся экономическую обстановку и ориентир на отечественные продукты питания, уже в ближайшее время идеями специалистов БГАУ должны заинтересоваться молокозаводы республики. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: