Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии можно будет наблюдать соединение двух планет

В Башкирии можно будет наблюдать соединение двух планет Фото предоставлено Уфимским планетарием. Фото предоставлено Уфимским планетарием.
29.06.2015 18:05:59

В Башкирии можно будет наблюдать соединение двух планет — Венеры и Юпитера. Это произойдет в среду, 1 июля.

Как найти эти две планеты на вечернем небе? Венера — это яркая звезда на западе, расположенная невысоко над горизонтом. Юпитер располагается слева и немного выше (и слегка проигрывает Венере в яркости). Венера и Юпитер видны чуть больше двух часов после заката, и после полуночи уже скрываются за горизонтом.

— Наблюдая за этой парой, можно обнаружить, что с каждым днем Венера все ближе подходит к Юпитеру, и 1 июля в 19.22 наступит момент их «встречи», — поясняют «Электрогазете» в уфимском планетарии. — Более яркая Венера расположится чуть ниже и левее Юпитера, расстояние между ними в этот момент составит меньше чем полградуса (иными словами, между ними могла бы поместиться почти полная Луна). Планеты будут расположены в созвездии Льва.

После соединения Венера начнет постепенно удаляться от Юпитера. Да и видимость этих двух планет в июле будет ухудшаться: после захода Солнца они будут видны все ниже над линией горизонта, а заходить будут раньше: задолго до полуночи.

Уфимские астрономы также поделились интересными фактами об этих двух небесных объектах.

Венера — вторая планета Солнечной системы. Зачастую ее называют «сестрой Земли», поскольку она имеет атмосферу и твердую поверхность, а масса и размеры Венеры очень близки к земным. Плотная атмосфера Венеры токсична и состоит из углекислого газа, азота и облаков серной кислоты. Это очень горячая планета: температура на поверхности достигает почти 480 градусов Цельсия. По результатам исследований, поверхность Венеры покрыта равнинами, горными хребтами и многочисленными вулканами. Удивительно, но Венера вращается совсем не так, как Земля, Марс, Юпитер и другие планеты Солнечной системы. Ее вращение происходит в противоположном направлении. А венерианские сутки равны 243 земным дням.

Юпитер — пятая и самая крупная планета Солнечной системы. Юпитер в 1300 раз больше и в 317 раз тяжелее Земли. Эта планета состоит из гелия и водорода, но имеет твердое ядро. Атмосфера также представляет собой смесь газов. Мощная гравитация Юпитера может активно влиять на пролетающие мимо объекты, при этом у Юпитера большое количество спутников (более 65-ти). Все спутники имеют небольшой диаметр, самые известные из них — Ганимед, Ио, Каллисто и Европа. Юпитер вращается очень быстро (сутки на этой планете длятся десять часов). Кстати, вот уже много лет астрономы наблюдают на Юпитере гигантский атмосферный вихрь, который никак не может успокоиться (согласно измерениям, скорость ветра в нем составляет порядка 500 километров в час). Если смотреть в телескоп, вихрь выглядит как овальное красное пятно на поверхности планеты. А еще на Юпитере случаются дожди из самых настоящих алмазов.

Как добавляют сотрудники уфимского планетария, в настоящее время по вечерам видна еще одна планета — Сатурн. Находится Сатурн в созвездии Весов, на юге небосклона, и выделяется среди своих «собратов» более ярким блеском. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Интересно. Надо посмотреть и детям сказать, что бы с внуками посмотрели.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Интересно. Если бы не интернет,так и не знал бы.что земля вращается по спирали вместе с Солнцем вокруг центра Галактики. Что смена времен года, происходит не из-за орбиты Земли .а из-за смещения оси планеты...век живи-век учись,однако. ;40 лет назад, нам в школе говорили, что зима наступает,когда Земля в удалении от Солнца... может препод и сам не знал? Люблю наблюдать за небесными явлениями...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: