Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии макулярную дистрофию лечат новейшими методами

В Башкирии макулярную дистрофию лечат новейшими методами
17.04.2015 15:42:18

Много людей в мире страдают возрастной макулярной дистрофией (ВМД). Ученые доказали, что это заболевание напрямую связано с генетическими дефектами.

Симптомы данного заболевания различны. В частности, первыми симптомами могут стать изменения в центральной зоне сетчатки, которые проявляются в виде атрофии сетчатки или изменений слоя под сетчаткой.

Макулярная дистрофия проявляется у лиц старше 40 лет. С возрастом процент заболеваемости увеличивается. У людей старше 60 лет болезнь обнаруживается в 6,2 процента случаев. В более позднем возрасте ВМД проявляется с большей частотой. Инвалидизация при данном заболевании встречается при 28 процентах случаев.

Тяжесть заболевания обусловлена тем, что ВМД — это двусторонний процесс. Проявляется как на одном глазу, так и на другом. Временной промежуток различный — от месяца до нескольких лет. Кроме этого, длительное время данное заболевание протекает незаметно. Как правило, люди обращаются к врачу, когда заболевание уже в разгаре, или когда идет завершение процесса, появляются атрофические очаги — фиброз — и тогда врач уже мало чем может помочь пациенту.

Тем не менее многие доктора борются с данным заболеванием на более ранних этапах. Поэтому очень важно проходить профилактические осмотры у офтальмологов.

Почему развивается данное заболевание? Теорий достаточно много, в частности, многие исследователи утверждают, что ВМД развивается на фоне старения сетчатки центральной зоны, отвечающей за остроту зрения. Была также теория о том, что сетчатка повреждается окислительными процессами, в частности, изменениями реакции перекисного окисления липидов. Многие исследователи доказывали, что в основе заболевания лежат генетические дефекты. Именно поэтому заболевание начинает проявляться при ослаблении защитных свойств сетчатки с возрастом. Кроме этого, была теория патологического изменения кровоснабжения с возрастом. Но на данный момент ведущей является теория генетического повреждения сетчатки.

Какие формы ВМД мы знаем? Первое — это атрофическая форма или стадия, на которой уже идут атрофические процессы изменения ткани сетчатки.

Второе — это неэкссудативная форма, когда идет изменение зоны, разграничивающей сетчатку и сосудистую оболочку. И третье — это экссудативная стадия, стадия разгара, которая проявляется непосредственным изменением структуры сетчатки. Эта стадия характеризуется появлением кровоизлияний, фиброзов, отеком сетчатки. Как правило, именно на этой стадии пациенты обращаются к врачу.

И, наконец, более поздняя стадия — это стадия рубцевания. В данном случае процесс завершается тем, что в области сетчатки, в ее активной части, появляется рубец, который не воспринимает свет, соответственно, пациент теряет зрение.

Каковы причины возникновения макулярной дистрофии? В основе всего лежит оксидативный (окислительный) стресс. Он может приводить к тому, что нарушаются иммунные реакции в сетчатке. В результате происходит гибель клеток, появляются изменения, так называемые друзы.

Оксидативный стресс может быть на фоне различных факторов — солнечного облучения, генетических дефектов и т.д.

Патогенетические аспекты, наиболее отражающие суть заболевания, включают в себя несколько факторов. Прежде всего, это факторы развития — гипоксия, истончение капилляров. Потом включаются факторы запуска, которые развивают данное заболевание. В дальнейшем на фоне подключения иммунной системы начинают расти новые сосуды, которых в норме быть не должно. Из-за этих сосудов и начинает проявляться данное заболевание.

Как лечится возрастная макулярная дистрофия? Если говорить о медикаментозном лечении, то применяются антиоксиданты (лютеин, зеаксантин), препараты черники, антиагреганты, увеличивающие питание поврежденной сетчатки. Однако на более поздних стадиях данная терапия неэффективна, и мы вынуждены прибегать к радикальным мерам лечения, в частности, к введению в стекловидное тело гормональных препаратов. Такая методика существовала долгое время. И она имеет право на жизнь. Но сейчас эти препараты практически не применяются. Потому что имеют множество побочных эффектов, например, могут вызывать развитие катаракты.

Сейчас наиболее эффективной считается фотодинамическая терапия. Это терапия с использованием препаратов и лазера. В результате доктор добивается того, что новообразованные сосуды в центральном отделе начинают запустевать и перестают развиваться. Эта терапия довольно-таки сильная, но у нее также много противопоказаний и отрицательных моментов. Многие пациенты вынуждены прибегать к хирургическим методам лечения. В ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней» проводятся такие операции, мы удаляем новые сосуды, мешающие остроте зрения. Также мы удаляем кровоизлияния, возникающие на фоне данного заболевания. Еще мы используем пересадку клеток пигментного эпителия и другие методики по улучшению свойств клеток сетчатки.

В нашем отделении, в отделении витреоретинальной и лазерной хирургии уфимского НИИ глазных болезней применяется антивазопролиферативная терапия. На данный момент она считается золотым стандартом. Она направлена на блокаду новых сосудов, которые образуются в центральной зоне сетчатки и мешают высокой остроте зрения. В данном случае используется как интравитреальное введение, то есть непосредственно в полость глаза, блокаторов новых сосудов. В результате чего сосуды запустевают, уменьшается кровоизлияние, спадает отек, и мы останавливаем развитие заболевание. Однако бывает, что заболевание развивается настолько интенсивно, что остановить его практически невозможно.

Как уберечься от данного заболевания? К мерам профилактики можно отнести применение препаратов, содержащих микроэлементы, которые отвечают за функцию сетчатки. Это витамины С и Е, микроэлементы — селен и цинк. Немаловажную роль играют каротиноиды и ферменты. Они обязательно должны содержаться в рационе питания. Их дефицит может стать причиной заболевания.

Несмотря на то, что данное заболевание является генетически обоснованным, оно не будет проявляться при отсутствии факторов роста, запуска и развития.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: