Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Зоологи Башкирии сохраняют генетический потенциал редких птиц

Зоологи Башкирии сохраняют генетический потенциал редких птиц
07.04.2015 18:02:28

В 2014 году мы создали Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий. Он был создан для того, чтобы поддержать ученых, занимающихся зоологией, которых сейчас в Башкирии уже практически не осталось.

В институте несколько направлений деятельности.

Первое — полевые исследования. И населению, и руководству республики необходимо знать — что есть в Башкирии. Если хозяйка не знает, что есть у неё дома, она не сможет этим домом управлять. Так же и здесь. Обязательно нужно чётко представлять себе — сколько у нас медведей, сколько барсуков, сколько кротов. Без этого невозможно предпринимать никакие шаги по управлению природными ресурсами республики.

В настоящее время мы проводим исследования фауны Башкортостана. Большее внимание уделяем орнитологии. Потому что орнитология позволяет быстрее понять, что происходит с нашей природой. Если, к примеру, барсук живет в норе, и туда трудно поставить видеокамеру, то птицы всегда на виду. Они весной прилетают, осенью улетают, летом гнездятся. Мы можем говорить — какие процессы происходят, лучше или хуже чувствуют себя птицы. Птицы — это индикатор состояния экологии.

Второе направление — фундаментальные научные исследования. Сейчас мы занимаемся вопросом влияния экзометаболитов амфибий — жаб, лягушек — на окружающую среду. Лягушка голая — у нее нет шерсти, нет другой защиты. Но, живя при этом в грязном, мокром болоте, она остается живой и здоровой. Потому что экзометаболиты жаб и лягушек губительно действуют на простейших — бактерии и вирусы.

Более 20 лет назад российские ученые заинтересовались влиянием экзометаболитов на потомство амфибий. Но во время перестройки часть ученых уехала, часть перестала работать в этом направлении, и исследования прекратились. И только в начале нового тысячелетия зарубежные ученые стали издавать работы, в которых затрагивается эта тема. Но поскольку этой темой занялись фармакологи, то они стали выяснять влияние экзометаболитов на различные человеческие заболевания.

А мы, зоологи, пошли по другому пути. Мы поняли, что из воды, в которой живет лягушка, можно сделать лекарство, убивающее ненужные нам организмы — микрофлору или микрофауну. Но из убийц экзометаболиты можно превратить в стимуляторы роста, а, возможно, и жизни. У нас уже опубликованы работы, сейчас мы готовим патент по экзометаболитам. И в будущем мы постараемся заменить все пестициды, имеющие химическую основу, на биологически активные вещества. Земля сейчас переполнена химическими веществами, это яд для природы. А биологические вещества, которые вырабатывают сами животные, нейтральны для окружающей среды. Да, они убивают вирусы и бактерии, которые приближаются к животному, но при растворении они уже не работают как яды и, к тому же, быстро разрушаются. Поэтому, используя экзометаболиты вместо ядохимикатов, мы можем создавать чистые продукты, не загрязнять землю, воду и воздух.

Еще одно направление работы — сохранение генетического материала редких птиц. Недавно мне позвонили орнитологи из Москвы. Там есть орлы-могильники, которых в Европе называют королевскими орлами. Они попали к людям ранеными и сейчас живут в неволе. Москвичи их вылечили и хотят выпустить обратно в среду естественного обитания, чтобы поддержать популяцию. Сначала хотели выпустить в Дагестане, но, узнав, что в Башкирии есть популяция, решили остановиться на нашем регионе. И спрашивают: «Как у нас дела?» Дела у нас плохо. По нашим расчетам, осталось всего около ста пар этих орлов. Мы считали в 2008 году, сейчас, может быть, осталось еще меньше. И мы хотим восстановить популяцию. Москвичи планируют привезти птиц к нам, построить вольеры и сделать реабилитационный центр, потому что тот, который был в БГУ, руководство университета закрыло. А поскольку у нас живут птицы, которые занесены в Красную книгу мира, а не только Башкирии и России, это единственный генетический материал, который можно сохранить.

Как мы уже говорили, нельзя сохранять природу, не зная, что у нас есть. И Красная книга показывает то, что находится под угрозой исчезновения. Недаром Красная книга выходит один раз в десять лет. Потому что девять предыдущих лет нужно вести широкомасштабные полевые исследования и знать — что есть в наличии, и в какую сторону идет процесс. Чья-то численность увеличивается, чья-то сокращается, чья-то остается без изменений. И в отношении тех видов, численность которых сокращается, нужно принимать меры по сохранению.

Однако сейчас кандидаты для составления Красной книги отбираются по конкурсу. При этом главным фактором для отбора кандидата являются деньги — кто меньше попросит за работу. Профессионализм отодвигается далеко в сторону. Заказы на составление Красной книги отдаются аферистам. Например, Красную книгу по Челябинской области пишут люди с Дальнего Востока, которые ни разу не были в Челябинской области. По Башкирии — люди из Челябинска, которые занимаются продажей леса, абсолютно не владеющие материалом. Мы писали опровергающие статьи и решили создать альтернативную Красную книгу, хотя это, конечно, дорого. Мы проводили исследования, знаем ситуацию, и, даже если сейчас руководителям это неинтересно, то через несколько лет, возможно, ситуация изменится. И наша альтернативная Красная книга подскажет — что и как нужно делать, чтобы сохранить и восстановить исчезающие популяции животных и птиц.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Какая, оказывается, серьезная ситуация с подготовкой Красных книг, да и с зоологией вообще. Скоро самих зоологов придется заносить в Красную книгу - как исчезающий вид ученых.
Мне нравится0
Sowjaka
"Если барсук живёт в норе - туда трудно поставить камеру, нужно раскапывать". Про дистанционные методы изучения барсуков башкирским зоологам их московские коллеги, видимо, ещё не рассказали. В частности в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН успешно изучают поведение барсуков при помощи фотоловушек. Для подсчёта численности барсука тоже не обязательно нору раскапывать - можно провести наблюдение по следам, норам, тропам и экскрементам. Да и вообще - в норы ласточки-береговушки или золотистой щурки тоже трудно поставить камеру. Раскопать, изучения ради?
Жаль, что концовка видеосюжета обрезана - неужто и впрямь один из баш. зоологов, которых, как некоторые предполагают, скоро нужно будет заносить в Красную книгу, смог выдать такое определение для окончания интервью: "... исчезающие популяции животных и птиц". Ежели так - то не в Красную книгу таких зоологов заносить, а в 5-й класс средней школы отправлять...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: