Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Из 700 храмов Уфимской епархии сохранилось 100

Из 700 храмов Уфимской епархии сохранилось 100
23.03.2015 16:52:35

Уже более четверти века я собираю историю всех православных церквей, когда-либо существовавших на территории Уфимской губернии. Некоторые из них были утрачены уже к началу XX века, а самый страшный урон Русская православная церковь, а вместе с ней и Уфимская епархия, понесла в советское время. От 730 церквей, часовен, молитвенных домов, существовавших в 1910-20 годах, на конец XX века сохранилась едва ли одна седьмая часть. Это чуть больше 100 храмов. И те дошли до нас в разной степени разрушенности. Очень редкие церкви сохранились до нынешних дней во всей своей красе. Их можно пересчитать по пальцам. В Уфе из 33 церквей сохранились три — Покровская, Сергиевская и Крестовоздвиженская. В районах храмы сохранились в Аскино, в селе Нордовка Мелеузовского района, в деревне Воздвиженка Туймазинского района. Была церковь в селе Ярославка Дуванского района, но она, к сожалению, сгорела, и на ее месте построена новая. Все остальные храмы были уничтожены до основания в советское время или же дошли до нас в состоянии обрубков — сохранилась только нижняя часть или даже часть нижней части, нет купола или даже всей крыши, остались только три стены и так далее. Многие из тех, что более-менее сохранились на начало 90-х годов, за эти 25 лет тоже разрушились.

Всего было три волны разрушения.

Первая — это начало 20-х годов, когда закрывались и сносились в основном домовые, училищные, школьные или монастырские церкви. Эта волна была разрушительной не столько для зданий, сколько для людей. Около половины представителей духовенства в те годы были уничтожены или отреклись.

Вторая волна — 1929-31 годы, коллективизация — была более жестокой. В это время более половины церквей погибли как приходы.

И самая страшная волна — 1937-38 годы, когда было репрессировано 95 процентов всего духовенства. Большинство из них не вернулись — или расстрел, или долгие, тяжкие лагеря. Здания храмов далее ожидала печальная участь. Первыми были разрушены кафедральные соборы в городах — Воскресенский кафедральный собор в Уфе, который стоял на месте нынешнего Башдрамтеатра, Казанский собор в Стерлитамаке, Троицкий собор в Златоусте, входившем тогда в состав Уфимской губернии, кирпичные церкви в Благовещенске, Белорецке. Разрушались в первую очередь самые красивые храмы, те, что были знаковыми. Оставшиеся храмы-памятники, а большинство из них являлись именно памятниками истории и архитектуры, добивали уже в 1940-50-е годы.

Когда в конце 1980-х годов я занялся этой темой, научных исследований практически не было. Последняя и единственная на тот момент книга по истории Уфимской епархии была издана в 1899 году. Это статистический краткий очерк Ивана Златоверховникова «Уфимская епархия». Там в основном статистика, почти нет исторических сведений, рассказов.

Поэтому пришлось начинать всё почти с нуля. Была разработана собственная методика сбора информации. Сбор информации делится на две большие категории: работа с архивами и вербальная работа при выезде на место разрушенной, полуразрушенной или сохранившейся церкви. Там проводятся тотальные опросы населения по специальным опросникам — кто что помнит.

К сожалению, вначале, в 1990-е годы, я слишком много уделял внимания архивам и упустил возможность общения с еще живущими свидетелями. Поняв эту ошибку в начале нулевых годов, я увидел, что потери невероятные. Очень многие умерли. Если и получается что-то узнавать, то зачастую уже из уст детей и даже внуков тех старожилов, которые еще застали эти церкви. Второе поколение еще не сильно искажает исторические факты, а вот в третьем поколении уже встречаются расхождения, поэтому приходится опрашивать несколько человек по поводу одной церкви. И в совокупности из пяти-десяти рассказов складывается общая объективная картина.

А архивные документы, те, что уцелели, подождут. Сейчас самое главное — успеть опросить тех, кто еще жив и видел церкви, которые впоследствии были разрушены. С теми, кто родился в XIX веке, мне не довелось поговорить. Самые пожилые люди, с которыми я смог пообщаться, родились в 1901-1903 годах. Среди них были и те, кому перевалило за сто лет, многие с вполне светлым разумом. В основном, это женщины, мужчины реже доживают до преклонных лет.

Цель этой научной работы — создание полного справочника православных храмов Уфимской епархии. Хотелось бы, чтобы была записана история даже самой маленькой церкви, чтобы всё это сохранилось для наших потомков.

Иногда, примерно на каждую десятую или даже 20-ю церковь, выясняется, что кто-то уже пытался заниматься историей храма. В основном, это представители сельской интеллигенции — учителя истории или русского языка и литературы.

К сожалению, восстановить все разрушенные храмы невозможно. Но хочется пожелать, чтобы были отреставрированы, в первую очередь, те 100 храмов — памятников истории и культуры, которые дошли до нас. Хотелось бы, чтобы и из тех 600 разрушенных до основания храмов какие-то были восстановлены, или хотя бы на их священных местах были построены часовни. Где-то часовни уже строятся, в некоторых местах установлены кресты или другие знаки, сообщающие о том, что здесь в определенные годы стояла Русская православная церковь. Но в основном этот процесс еще, можно сказать, даже и не начинался. У народа пока нет осознания святости этих мест. И наука по изучению истории таких небольших объектов пока в самом зародыше.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится2
Любовь Колоколова
К сожалению, с памятниками и церквями у нас хорошо научились бороться. Разрушить до основанья - это запросто. А вот восстановление, реконструкция требуют больших материальных и физических затрат.

Почему-то за рубежом храмы и старинные здания стоят столетиями. Меня всегда удивляло, почему у нас так варварски относятся к старине, к объектам культуры и вообще к родной истории.
Мне нравится1
mavrina-irina МИР
Любовь Колоколова, и автор Вы правы на все 100%. Причём меня возмущает, что разрушают  именно то, что имеет ценность. А после пытаются создать памятники нынешней эпохи и заставить людей их уважать и ценить.  
Я уже много говорила о том, что как бы мы все богато жили, если бы только приумножали, а не разрушали. Теперь к этому ещё добавлю, что если бы мы внушали истинные ценности...к природе, миру...и т. д... А не навязывали ценности, нужные определённым людям.
Ведь в те года рушились не только храмы, но многие ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УСТОИ.
Почти полностью истребили интеллигенцию, учёных, да и всех, кто были истинными патриотами страны и двигали прогресс в нужное русло.
Как Москва уцелела? просто удивляюсь! Каждый дом история и столько церквей. Но вчера  видела часовенку на месте разрушенной церкви Бориса и Глеба.
Мне нравится1
mavrina-irina МИР
Да, если Вас что то интересует по истории Уфы, то могу дать координаты человека.  Я дала ей тетрадь общую, что бы записывала всё что знает и помнит. Но она говорит, что бы запоминала так сказать на лету. Этому человеку 83 года и она в здравом уме...причём таком, что нам остаёться только завидовать.  Она до сих пор не признает новых названий улиц.
Вчера в Москве тоже с такой женщиной встретилась, тихая интеллигентная коренная Москвичка. Просто на улице познакомились. Она провела меня быстрым ходом по всем близлежащим историческим памятникам и рассказала о них и о каждом доме и старом и новом. Показала также, как она назвала СТРАХ...на задворках посольства скульптуры к "Мастер и Маргарита"  
Мне нравится2
Камиль Зиганшин
   Такой человек как Павел Егоров - подарок для Уфы!  
    Благодаря этому удивительному подвижнику мы имеем возможность знать о прошлом нашего города и об истории каждого из сохранившихся дореволюционных зданий. Его кропотливыми  трудами   многие из них получили статус архитектурных памятников.  Сейчас Павел  с членами старообрядческой общины  занимается возвращением общине (законному владельцу),   здания по адресу Крупская 3 (Коммунистическая 63). В нём до революции был молельный дом (церковь) староверов.
      Патриарх Древлеправославной церкви  святейший  Александр готов выделить деньги на её реставрацию. В настоящее время жильцы этого дома расселяются (осталось одна семья), но судьба здания  до сих пор не решена. Есть опасения что дом (церковь) снесут и поставят новодел. Нельзя  допустить чтобы  единственная  сохранившаяся в Уфе старообрядческая церковь канула  в лету. (Всего в Уфе до революции у староверов  было пять церквей).
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
Камиль Зиганшин пишет:
Нельзя допустить, чтобы единственная сохранившаяся в Уфе старообрядческая церковь канула в Лету. (Всего в Уфе до революции у староверов было пять церквей).
Абсолютно верно. Надо это старинное здание сохранить и вернуть староверам. Тем более что выделяются деньги на его реставрацию.
Как выглядит это здание, я сейчас припомнить не могу. Интересно, с чем оно соседствует?
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
Камиль Зиганшин пишет:
Такой человек как Павел Егоров - подарок для Уфы!
Павлу Егорову низкий поклон за его подвижнический труд!
Мне нравится0
Римма Буранбаева
Павел Егоров - милый, улыбчивый человек - за свои убеждения готов на многое... Мне рассказывали наши краеведы, что, когда пригнали технику для разрушения старинного, прекрасно сохранившегося здания (его видно с дороги в аэропорт), Павел бросился под ковш экскаватора... дом отстояли.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Любовь Колоколова, тоже не припомню, может это то здание, которое стоит особняком между улицами? Если это здание он защищал, то тоже преклоняю колени. Ведь здание никому не мешает, а придаёт красивый облик Уфе.
И надо ведь понимать, что это важно для всех!
Мне нравится0
Наталья Панчишина
Паша вызывает уважение и восхищение своим подвижничеством. Он действительно делает уникальную работу - в одиночку и бескорыстно. А ведь ему нужна помощь - хотя бы в предоставлении транспорта, чтобы он мог добираться до дальних селений. А еще министерству культуры нужно обязательно найти средства, чтобы помочь Павлу издать книгу "Храмы Уфимской губернии" - это будет драгоценное издание для наших потомков, да и для нас. Это увековечивание остатков русской истории нашего края.
Мне нравится0
Молодец Павел! Чем больше я живу, тем больше понимаю, что вся Россия держится на единицах вот таких глубоко порядочных людей, которым небезразлично, что достанется нашим потомкам, что они о нас скажут! Из-за больших просторов нашей страны большинство людей не научились ценить то, что дала природа, либо то что создано руками предков. Они готовы загрязнять прозрачные воды Байкала и сносить храмы для возведения офисных зданий из стекла и бетона! Многим нашим чиновникам надо учиться у Европы, как сохранять культурное наследие, а то за откаты новоявленных капиталистов, готовы любой кусок земли продать!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: