Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане сейчас удаляют на 300 тысяч зубов меньше, чем в начале нулевых

В Башкортостане сейчас удаляют на 300 тысяч зубов меньше, чем в начале нулевых Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
22.01.2015 18:54:17

В 2000-е годы в Республике Башкортостан ежегодно удаляли около миллиона постоянных зубов. Это огромная цифра. В последние годы их стали удалять меньше. Сейчас по статистике — около 700 тысяч. Благодаря новым современным технологиям появилась возможность сохранять зубы. В европейских странах удаление одного или тем более нескольких зубов — это ЧП. Но у нас пока такой менталитет. И огромная армия наших земляков нуждается в дентальных имплантатах. К сожалению, в республике их пока мало устанавливают. Не каждый врач-стоматолог, даже хирург, владеет технологией установки дентальных имплантатов. Я думаю, что нужно принять программу на уровне республики по обучению врачей-стоматологов методам дентальной имплантации. Без этого у нашей стоматологии нет будущего.

Раньше для замещения дефекта зубного ряда приходилось делать протез и препарировать для этого соседние здоровые зубы. Коронки, какими бы они ни были — пластмассовыми, металлическими, металлокерамическими, по статистике, служат всего четыре-пять лет. Потом нужно их переделывать.

Сейчас во всем мире практикуется известная методика закрытия дефектов зубного ряда — установка дентальных имплантатов. Методика хорошая, применяется уже, наверное, во всех странах. Но она имеет один большой недостаток. Имплантаты устанавливают только через полгода после удаления зубов. Сначала ждут полгода, пока лунка заживет, затем вживляют имплантаты, ждут ещё полгода, пока они приживутся, и только потом начинают проводить протезирование. А как быть пациенту сразу после удаления зубов, если, например, это фронтальная группа? Без зубов человек чувствует себя очень некомфортно. Ему надо общаться, работать, может быть, публично выступать…

И перед нами, башкирскими стоматологами, стоял вопрос — как же сделать так, чтобы сразу устанавливать дентальные имплантаты? Мы долго думали, предлагали различные конструкции. И, наконец, разработали имплантаты собственной конструкции и методику их установления. Благодаря оригинальной конструкции мы сразу после удаления зуба устанавливаем дентальный имплантат из титанового сплава. Не надо сверлить дополнительно челюсть, не надо ждать полгода, чтобы прошло заживление. Операция по установке имплантата длится пять-шесть минут. И самое главное — при их установке не надо препарировать соседние здоровые зубы. Наша методика позволяет на следующий же день устанавливать верхнюю часть дентального имплантата. И загружать имплантаты непосредственно после их установки.

Фото Олега Яровикова.

Мы выпускаем эти имплантаты уже в течение двух лет и надеемся в ближайшее время получить сертификаты на распространение их по всей стране. Более того, мы работаем над получением международного сертификата, чтобы иметь возможность в других странах открывать представительства и реализовать там нашу продукцию.

Сейчас при установке имплантатов мы даем пожизненную гарантию, если пациент будет выполнять все наши требования. Разрабатывается научная программа, чтобы каждое удаление зуба завершалось установкой дентальных имплантатов.

Конечно, не везде и не всегда можно устанавливать дентальные имплантаты. Потому что у некоторых людей зубы удалены давно, они не носили протезы и «съели» свои челюстные кости. Как быть? Надо наращивать новую костную ткань. Мы владеем методикой наращивания новой костной ткани. Но материалы, которые приходится закупать за рубежом, очень дорогие. К тому же, они имеют сыпучую консистенцию, и это затрудняет формирование будущей костной ткани. Сейчас мы сами разработали новые остеопластические материалы, они в данное время проходят клинические испытания. Я думаю, что в ближайшее время мы выйдем на серийное производство этих остеопластических материалов. По консистенции наша разработка напоминает жевательную резинку. Там, где нет костной ткани, мы своим материалом создаем её желаемые форму и объем, и буквально через три месяца на вновь образовавшуюся костную ткань можно устанавливать дентальные имплантаты.

Да, наша стоматология на 95 процентов зависит от импортных материалов и инструментов, но я думаю, что с учетом наших новейших разработок, в ближайшее время, как только будут решены вопросы, связанные с сертификацией, мы уйдём от импортных имплантатов и костезамещающих материалов. Наши материалы будут доступны каждому.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Внедрение в практику - это самое неотработанное в нашей действительности! Как быть? Что делать, чтобы семимильными шагами до победного конца!?
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Рада, что такой прогресс....
Цитата

Раньше для замещения дефекта зубного ряда приходилось делать протез и препарировать для этого соседние здоровые зубы. Коронки, какими бы они ни были — пластмассовыми, металлическими, металлокерамическими, по статистике, служат всего четыре-пять лет. Потом нужно их переделывать.
А мне в 1994 году поставил очень хороший стоматолог и до сих пор стоят...правда те, которые  закрепили намертво. А вот те, что крепились за соседние... их  и сломали, да и  носить не смогла. ...аллергия...
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Автор пишет:

...мы уйдём от импортных имплантатов и костезамещающих материалов. Наши материалы будут доступны каждому.

Звучит как фантастика. Интересно, когда это будет? И насколько высокотехнологичные услуги станут доступны населению? Пока же они для простого потребителя разорительны.
Между тем в других странах в области стоматологии давно шагнули далеко вперед. Потому наши российские старики так разительно отличаются от иностранцев.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
В 1987 году по турпутевке ездил в Болгарию. В Софии заныл зуб и гид повела меня к стоматологу. За счет "Балкантуриста" мне запломбировали зуб композитом,который стоит и поныне. Гид сказала,что некоторые россияне специально приезжают в Болгарию по турпутевке.чтобы лечить зубы.Тогда, наши зубники работали только с цементом(забыл как назывался) и в редких случаях серебрянкой.Теперь хоть,слава Богу работают композитами и гелями. Я интересовался трудами Хасанова,есть много новшеств в этом деле,но когда они начнут работать во благо людей? Вот вопрос. Неужели для людей (только столицы) важно строить развлекательные центры,а не современные зуболечебные центры для всего населения республики? Не зря говорят: Счастье-это время прожитой жизни до зубной боли.
Мне нравится0
Hell
Несмотря на продвинутые западные технологии, цены их почти фантастические: моя подруга -немка,не бедная женщина, чтобы сэкономить свои средства,  зубы приводила в порядок в Чехии
Мне нравится0
Hell
Кстати, тоже занимаюсь этим же самым..у себя дома, клиника -замечательная) Но...зуб после второго посещения по стоимости приблизился к золотому)))))))) Еще один визит остался)))  А что делать?! Лучше недоесть , стройнее буду))))))))))) чем иметь проблемы с зубами)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: