Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия развивает связи с Францией

Башкирия развивает связи с Францией
16.01.2015 18:19:59

Сегодня Башкортостан постепенно открывается всему миру. Глава региона Рустэм Хамитов не раз отмечал, что для узнаваемости республики нужен бренд. В Европе нас действительно мало знают: долгое время мы были закрытыми.

Но сейчас ситуация меняется. Среди передовых стран мира у Башкортостана наиболее развиты связи с Францией.

Первые контакты с Французской республикой начались еще в конце XVIII — начале XIX веков, с эпохи наполеоновских войн. Как известно, башкирские полки участвовали в войнах с Наполеоном.

Сегодня в республике ставится задача по открытию представительства общественной культурно-просветительской организации «Альянс Франсез», которая занимается изучением и распространением французской культуры и языка во всем мире. Отделения этой организации существуют во многих регионах России.

Я профессионально занимаюсь изучением наших взаимных связей в области культуры, науки. И за последние годы мне и уфимскому филологу и переводчику Лилии Сахибгареевой удалось выявить целый комплекс работ французских исследователей, которые изучали Башкортостан. Кто же это?

Еще в XVIII веке проживавший в Петербурге французский художник, этнограф, историк Пьер-Шарль Левек опубликовал энциклопедию народов России, там был очерк и о башкирах. Это было первое описание культуры и быта башкир во французской научной литературе.

Французскому писателю Сципиону де Травене принадлежит вышедший в 1845 году в Париже роман об эпохе наполеоновских войн, в котором в первый и единственный раз во французской беллетристике был выведен художественный образ башкир.

Герои этого романа попадают в плен русской армии, и им выделяется конвой башкир, которые сопровождают их в Сибирь. Интересно, как на страницах романа происходят изменения во взаимоотношениях героев: неприязнь друг к другу постепенно сменяется взаимным интересом.

В XIX веке в Башкирию приезжают несколько крупных французских ученых, один из которых — знаменитый востоковед и этнограф Шарль-Эжен Уйфальви. Он работал в селах Баймакского района, занимался изучением этнографии и антропологии башкир.

В этом году опубликован сборник статей «Протонации Южного Урала и Среднего Поволжья во французских репрезентациях XVIII — начала XX вв.»В нем собраны работы французских историков, писателей, журналистов и путешественников, которые в конце XVIII — начале XX веков посещали нашу республику и изучали местное население. Во многом благодаря их трудам Европа узнала о существовании Башкортостана, истории и культуре населяющих его народов.

Настоящим открытием для нас стала экспедиция французского этнографа и географа Поля Лаббе, который в 1898 году приехал на территорию нынешнего Ишимбайского района с целью изучения местного населения, не затронутого европейской цивилизацией. Он поехал по Верхнеуральскому тракту со стороны Стерлитамака на восток. Но на территории нынешнего Ишимбайского района свернул в сторону башкирских летовок и попал в глухие по тем временам места. Экспедиции Лаббе было нелегко, приходилось в буквальном смысле прорубать дорогу в лесу топором. Участники экспедиции видели и медведей, и рысей, и других диких животных. Несколько недель Лаббе прожил в башкирском доме, построенном из древесной коры. Он наблюдал быт башкир. После возвращения в Париж в 1900 году Лаббе выступил на заседании Парижского географического общества с докладом о своей экспедиции.

Еще хочу отметить деятельность другого видного французского краеведа Кастанье, который приехал сюда еще в конце ХIX века, а уехал уже в 20-е годы XX века после революции. Он занимался здесь изучением археологии, этнографии, языка, истории и культуры народов. Прожил в наших краях около 30 лет и собрал богатый материал. Сейчас наши ученые занимаются изучением его архивов.

Надо сказать, что интерес французов к Башкирии никогда не пропадал. В 40-е годы XX века диссертацию, посвященную зарождению здесь горнозаводской промышленности, написал очень крупный французский славист Роже Порталь. Почти полтора десятилетия назад мы впервые издали в Уфе перевод его книги «Урал в XVIII веке», в которой он рассказал о том, как во времена Петра I и позднее шло строительство горных заводов на Урале.

У Роже Порталя в архиве оказалась еще одна рукопись, посвященная истории Башкирии, которая не была опубликована даже во Франции. Ее мы тоже впервые ввели в научный оборот.

Башкортостану посвятил свое исследование еще один очень крупный французский славист Пьер Паскаль. Он 20 лет прожил в России. У него есть работы, где он подробно описывает участие народов Башкирии в Крестьянской войне под предводительством Пугачева. Одну из них — «Пугачевский бунт» — мы перевели несколько лет назад.

В 90-е годы прошлого века в Уфу приехал молодой французский ученый Ксавье Ле Торривеллек. Он прожил в Башкирии три года и даже женился здесь.

Итогом его трехлетнего пребывания в республике стала докторская диссертация по истории Башкирии, которая была опубликована во Франции.

Таким образом, наши изыскания показывают, что Башкортостан в свое время знали в Европе, просто в последние десятилетия крепко подзабыли. Поэтому, открывая забытые связи нашей родины с Европой, мы вносим посильный вклад в то, чтобы мир вновь узнал и о нашей истории, и о культуре, и о богатом экономическом потенциале, который может быть востребован не только в России, но и за рубежом.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Гром Громов
"Башкортостан в свое время знали в Европе, просто в последние десятилетия крепко подзабыли" и уже не вспомнят.
Мне нравится0
Зулия
Гром Громов, Россию помянут недобрым словом, хехе
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Я интересуюсь красотой франсузских женщин,но,говорят,что в последние годы их невозможно разглядеть под паранджой.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Среди передовых стран мира у Башкортостана наиболее развиты связи с Францией.

Справедливости ради надо сказать, что у Башкирии хорошо развиты и связи с Германией. Например, город Уфа долгое время был побратимом города Галле (ГДР). Между студентами Башгосуниверситета  и Галльского университета имени Мартина Лютера практиковались обмены группами. На территории Башкирии работали интернациональные студенческие лагери, куда летом приезжали студенты из Германии. Я сама была бойцом ИССО в составе интерлагеря "Красная гвоздика", а затем ездила в Галле-Нойштадт.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Люба-джан! Не приписывайте мне то,о чем я  не писал.
Прошедшие связи в культ,спорт сфере всем известны. В эпоху эк.кризиса нам нужны сотрудничества в торговле, технологиях . Почему-то Франция не выполняет свои обязательства по Мистралям.Тоже под колпаком США,потому что... Франция нам не союзник. Наши союзники-это Армия и Флот!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Уважаемый Фанис Хамматов, произошла техническая ошибка. Конечно, цитата принадлежит автору - Игорю Кучумову. Прошу меня извинить: не на ту кнопку нажала, выскочила ваша фамилия, поскольку она была последней перед моим комментарием. Я пробовала что-то изменить, но у меня не получилось. В результате окно для цитаты оказалось огромным и фамилия не та.
А вообще мне понравилась ваша шутка насчет паранджи. В свете последних событий весьма актуальна.
Очень кстати и ваше упоминание о том, что наши единственные союзники - это армия и флот. Эти слова приписывают императору Александру III.  Если мне не изменяет память, звучат они так: "У России всего два союзника - ее армия и флот".
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Спасибо,Люда-джан! С крещением пророка Исы ,весьма почитаемого нами-мусульманами. Мира и счастья вам,христиане!
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата

который может быть востребован не только в России, но и за рубежом.
Востребован...идёшь по городу и с трудом понимаешь, что ты в РОССИИ И СТОЛИЦЕ БАШКИРИИ...без знания языков ...чужих...трудно понять где и что...сплошь иностранные вывески...а у них думаю такого нет...
А с Мистралями...прибила бы...
Да и считаю Бог един...и скоро это поймут все... я не за убийства, но считаю нельзя смеяться над любой религией- это кощунство...осуждать, рассуждать можно, но не смеяться.
А в следующей статье хотелось бы узнать, а наши то что исследовали во Франции...?
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
mavrina-irina МИР пишет:
я не за убийства, но считаю нельзя смеяться над любой религией- это кощунство...осуждать, рассуждать можно, но не смеяться.
Да, дорассмеялись франсузские журналисты над Исламом и Мухаммедом,что мусульманские экстремисты пошли на убийства... Все   осуждают экстремистов и мусульмане  тоже,также как и журналистов-радикалов(царство им небесное). Но западный мир не встрепенулся,когда десятками тысяч уничтожали иракцев.ливийцев ,сирийцев и т.п. ради нефти .... и другим концом палки ударить по России-снижаю цену на нее... религии тут не при чем ... Сатана(злато) тут правит бал...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: