Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские онкологи: рак — это не приговор

Башкирские онкологи: рак — это не приговор
27.12.2014 13:00:00

Когда мы говорим о раке, многие испытывают серьезную тревогу. Каждый может вспомнить случаи из своей жизни, из жизни родственников, близких. Многие считают, что рак — это приговор. Но современная наука это отрицает, мы считаем, что рак — это не приговор, это диагноз. И мы, врачи, занимающиеся лечением онкобольных, считаем, что при определённых условиях мы можем помочь этим людям, их семьям найти успокоение, смысл жизни.

Число онкологических больных ежегодно растёт. И это неудивительно — меняется демографическая ситуация, увеличивается продолжительность жизни. А это само по себе ведёт к росту многих заболеваний, в том числе особо опасных и социально значимых, к числу которых относится рак. Поэтому нет необходимости пугаться этого небольшого прироста заболеваемости.

Другое дело, что молодым людям и людям среднего возраста надо думать о том, как они будут жить в зрелом возрасте, когда запасы здоровья будут исчерпаны. Рак — это заболевание, которым мы расплачиваемся за потерю здоровья в более раннем возрасте. Как же предупредить развитие рака? Надо думать об этом раньше. Думать о том, как предупредить простые воспалительные заболевания, обострения воспалительных заболеваний, переход заболеваний в хроническую форму. В этом случае рак не придёт или вы справитесь с ним.

Человек сам определяет свою судьбу, у него всегда есть выбор. Употребление табака является одним из важнейших факторов развития онкологических заболеваний. Закон об ограничении курения в нашей стране — это серьезный шаг в предупреждении раковых заболеваний. Думаю, что это заслуга государства, научной, медицинской общественности и наших политиков, потому что без законотворческой деятельности, без законных актов, которые запрещают курить в общественных местах, запрещают демонстрировать курение на экране, мы никогда бы не справились с этой большой, серьёзной проблемой. Сейчас курящих в России стало намного меньше, и, самое главное, чтобы у молодёжи не было зависти к взрослым людям, которые достают красивые упаковки и закуривают, наслаждаясь жизнью. Это не жизнь, это не наслаждение, за это мы рано или поздно должны рассчитаться.

Учёные-онкологи России и Башкирии не отстают от общих трендов развития мировой онкологии. Мы используем подобные же хирургические приёмы, наши хирурги обладают уникальными возможностями и оперируют раки любых локализаций. Башкирия сделала большой шаг, получив в своё пользование очень мощный центр ранней диагностики рака, где используются ядерные технологии. В ближайшее время в полной мере будут задействованы возможности этого центра, мы сможем облучать опухоли очень малых размеров, достигая хороших результатов.

В Башкирии широко используются и возможности лекарственной терапии. Созданы прекрасные школы химиотерапии. Специалисты не только мастерски и адекватно назначают лечение, но и делают его безопасным, уменьшают с помощью других средств токсические проявления болезни. Наш онкологический центр является одним из фаворитов в заочной конкуренции среди центров Российской Федерации. Мы лечим достаточно много пациентов, причём это не только первичные больные, мы занимаемся реабилитацией — это важнейший государственный вопрос. Человеку, перенёсшему хирургическое лечение, к которому присоединяются тяжелые формы лучевой терапии, химиотерапии, нелегко. А мы после такого многокомпонентного лечения восстанавливаем их силы, придаём им запас энергии и необходимый импульс для активного продолжения жизни.

Нашим пациентам отдельно хочу сказать, чтобы они не унывали, не уходили в себя, не впадали в депрессию, не злоупотребляли алкоголем. Лучше доверять нашим врачам, выполнять их рекомендации, так легче достичь успеха.

Должен ещё отметить роль Башкирского государственного медицинского университета, который готовит высококвалифицированные кадры. В нашем университете наука в большом почете. Нам удаётся продвигать проекты на очень высокий уровень. Группа учёных, которой я руковожу, по заслугам стала резидентом Сколково. А это очень непростая задача — в регионах резидентов Сколково не так много. Мы будем продолжать эту работу, мы интегрированы в российскую медицину и онкологию, в том числе. Также мы интегрированы в международные онкологические сообщества. Я постоянно встречаюсь с коллегами, получаю информацию из-за рубежа и стараюсь вкладывать это в лечебный процесс нашей кафедры, нашей клиники и нашего региона.

Поскольку моё выступление накануне Нового года, поздравляю всех, желаю здоровья, успехов и обещаю, что в 2015-м году мы сможем рассказать о наших новых результатах лечения онкологических больных.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 4




Мне нравится0
Hell
Цитата
Созданы прекрасные школы химиотерапии. Специалисты не только мастерски и адекватно назначают лечение, но и делают .....
Общие фразы..шапкозакидательство...привели бы в качестве аргумента, насколько повысился процент излеченных от общего числа заболевших..Невозможно? Растет число заболевших?  Я вспоминаю, с каким трудом по всему онкоцентру искали 2 -3 ампулы для химиотерапии моего мужа, искали не мы , профессор..Нашли одну...и сама терапия была проведена с опозданием ..Недавно прочитала   честные данные от лица российиского медицинского светила.:"Лишь 6% процентов онкобольных получают правильную терапию.." Горько, но честно..
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Несколько моих уфимских знакомых в разном возрасте умерли от рака. Среди них были и очень молодые. Например, мама двух маленьких  детей. Непонятно, почему только что родившая молодая женщина вдруг заболевает раком и "сгорает" буквально за год-полтора. Почему ей не смогли помочь? Конечно, на этот вопрос не ответишь, не зная анамнеза. Мне всегда казалось, что после нормально протекающей беременности организм обновляется. А тут, получается, прицепились опасные болячки. Жаль, не стало хорошего человека, и дети остались сиротами... И таких случаев сотни.
С трудом верится в большие успехи онкологии.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Похоже, что взгляд сверху и взгляд снизу - вещи очень разные. Конечно, нам нужно радоваться успехам науки в этой, так и хочется сказать, Богом проклятой области здравоохранения. Люди работают, добиваются определённых успехов, спасибо им. Наука не стоит на месте! Но в жизни приходится сталкиваться чаще всего "со средней температурой по больнице". Друг умер от рака. Родственники, жена его, каждодневно были свидетелями нехватки мест, времени, лекарств в республиканском онкодиспансере. Обида была сильная, а куда деваться, в ход шли знакомства, подачки... Мы не были в обиде, что медицина не смогла вылечить, знаем что такое рак, а были в обиде, что процесс лечения тернист то ли по нежеланию, то ли по невозможности организовать его по человечески.

Второй момент. Обезболивающие! Почему нельзя обеспечить больного обезболивающими средствами столько, сколько ему требуется уйти от жизни без болей??? Сноха моя бальзаковского возраста (в соседнем регионе) была заперта, завязанная смирительной рубашкой, в одиночку и ушла из жизни криком крича от болей (без обезболивающих!) в последних часах своей жизни от рака. Почему??? Таблеток жалко что ли?

Я молю Бога, чтобы не попасть в зависимость от каких-то чинуш в выписке спасительных таблеток. Смерти я не боюсь, боюсь равнодушия... Әжәлгә дару юк - это мы знаем, но от болей есть же!  
Мне нравится0
Hell
Цитата
С трудом верится в большие успехи онкологии.
Именно одной этой фразы мне не хватило, чтобы прокомментировать статью...
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Сколько бы не бились врачи за жизнь пациента онкодиспансера это не будет иметь результата, пока не будет достаточно лекарств,  ...бесплатных.... пока не будет грамотных специалистов...тактичных...(мне лично онколог сказал, этак лет 20 назад, что, если я не сделаю операцию, то жить месяца два осталось...слава богу не послушала...встретила случайно своего  врача, который и рассказал всё)
ПОКА НЕ БУДУТ ЛЕЧИТЬ СРАЗУ...КОГДА ЗАБОЛЕЛ...И не надо будет ждать очереди...
И я поверю только тогда, что у нас прогресс в онкологии,  когда наши богатые или власть держащие будут лечится у нас, а не уезжать за рубеж....где действительно вылечивают...
Что то наш самый главный не в нашу онкологию ездит лечится, а в Германию...
Кстати в онкологии не последнее место занимает смена образа жизни...мышления... (Это совет для самого главного...)
Не даром же говорят, что рак это злость внутри человека....Есть очень много книг-исповедей, людей победивших эту болезнь.
И мне немного страшна эта болезнь...два раза я чувствовала её холодок....первый описан выше..второй, когда хоронили Людмилу Васильевну, умершую от рака...я стояла около гроба и произошла мистика...холодок...комочек холода вышел из гроба и вошёл в моё тело...и он долго сидел там комочком....после тихонечко стал холодить всё тело...Я очень любила и уважала Людмилу Васильевну.
Мне нравится0
Hell
" Злость внутри человека"..Это слишком упрощенный подход..

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: