Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия показывает пример межэтнической толерантности

Башкирия показывает пример межэтнической толерантности Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
10.12.2014 18:53:14

Существует несколько определений понятия «нация». Современное толкование, которое воспринимается научным сообществом и политиками, звучит так — это сообщество граждан одного государства, которые поддерживают его, проявляют лояльность по отношению к государству и власти. Это так называемое гражданское понимание нации. Но есть еще этническое понимание, которое сформировалось еще в советские годы. Нация — это высшая форма общности людей. То есть существует определенная градация этнических общностей — племя, народность, народ и нация. В школе нас учили, что высшая форма общности людей — это советская нация или, как тогда было принято называть, советский народ.

На самом деле нация — это, прежде всего, согражданство людей, проживающих на территории одного государства. Они имеют гражданство этого государства и, как правило, лояльны по отношению к нему.

В мире большинство государств полиэтничны. Трудно найти страну, которая является моноэтничной. Примером одного из наиболее полиэтничных государств является современная Россия. В нашей стране живут представители более 150 народов. Большинство из них — коренные народы и народности.

Государство должно быть заинтересовано в выстраивании грамотной национальной политики. Иначе оно не может существовать. Недопустимо, чтобы часть граждан была нелояльной государству. Это может привести к негативным последствиям, даже к вооруженным конфликтам. Подобные негативные процессы в России мы наблюдали в 90-е годы. Но мы преодолели эти трудности. И наше государство приобрело уникальный опыт разрешения межэтнических конфликтов.

Надо сказать, что из всех постсоветских государств Россия, наверное, единственная страна, которая имеет национально-территориальные образования — Татарстан, Башкортостан, Чувашская республика, Чеченская республика и т.д. То есть уже на уровне государственного устройства видно, что мы — многонациональное государство.

И другие республики в составе бывшего Советского Союза также являются многонациональными. Однако они построены по унитарному принципу. И там нет национально-территориальных делений. Это первый момент. Второй момент: в республиках бывшего Союза нация понимается в узком плане. К примеру, в основе идеологии украинского государства лежит понимание, что украинскую нацию представляют именно украинцы, которые владеют украинским языком, лояльны этническим ценностям. И вся политика этого государства построена таким образом, что часть регионов вообще фактически отстранена от политического процесса. И вот сегодня мы наблюдаем, как население довольно большой территории — юго-востока, юга Украины нелояльно по отношению к государству. Поэтому строительство гражданской нации на Украине нельзя назвать успешным.

В России на общефедеральном уровне есть понимание, как строить национальную политику, существуют программы государственной национальной политики, есть законы, которые регулируют национальную политику. То есть наше государство целенаправленно занимается национальной политикой.

Но по одному шаблону строить государственную политику нельзя. В разных регионах живут разные народы и народности. Поэтому и модели национальной политики должны быть различны.

Социологические замеры показывают, что в Поволжье, особенно в Башкирии, население имеет высокую степень межэтнической толерантности. Это складывалось веками, потому что территория Башкортостана вошла в состав Российского государства еще в XVI веке. С тех пор у нас сложились очень тесные межэтнические связи, сформировалось некое региональное сообщество башкортостанцев. И это не выдумка, действительно есть региональное национальное самосознание. При этом оно не вступает в противоречие с общефедеральной лояльностью.

Вообще Башкортостан является позитивным примером нациестроительства. У нас накоплен большой опыт мирного сосуществования людей разной этнической, конфессиональной принадлежности.

Конечно, есть современные вызовы, связанные с миграцией. И государство, занимаясь нациестроительством, должно учитывать такие моменты. В этом плане роль как федеральных, так и региональных властей возрастает. Власти должны постоянно держать руку на пульсе. Ведь конфликты могут возникнуть спонтанно, как, например, в позапрошлом году в Москве, в районе Бирюлево.

Государственная национальная политика должна формироваться еще на муниципальном уровне. Ведь конфликты часто вспыхивают на бытовой почве, впоследствии они могут перерасти во что-то более глобальное, серьезное.

Сейчас в России определены пилотные регионы, где будут создаваться Центры этнологического мониторинга, которые будут отслеживать состояние межнациональных отношений, начиная с общегосударственного уровня, вплоть до муниципалитетов. Для чего это делается? Чтобы поддерживать положительный климат межнациональных отношений, без которого ни одно государство не может быть успешным, особенно такое большое государство, как Россия.

С полной уверенностью можно сказать, что российская нация на сегодня уже сформировалась. Всевозможные спортивные мероприятия, как правило, объединяют граждан одной страны, способствуют формированию чувства общности и принадлежности единому государству. Яркий пример — Олимпиада в Сочи, которая сплотила страну. Миллионы россиян, болея за наших спортсменов, испытывали чувство гордости за родину.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Зулия
Цитата
И там нет национально-территориальных делений
Не совсем так, крымские татары имели свою автономию, более автономную, чем ту, которая стала после присоединения.
Цитата
отстранена от политического процесса
На данный момент лидеры крымских татар не только отстранены от политического процесса, а даже изгнаны.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата

Для чего это делается? Чтобы поддерживать положительный климат межнациональных отношений, без которого ни одно государство не может быть успешным, особенно такое большое государство, как Россия.
И это хорошо...отношения по национальности никогда не приносило пользы.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Громадная куча глупостей. В том числе - определения нации, все три приведённые. Долго разбирать, сорри.
Россия является типичным мононациональным государством с национальными меньшинствами. Дело тут не в 666 народах, а в соотношении численности.

Самая большая глупость, конечно, про имеющуюся толерантность. Если бы в межнациональных отношениях действительно было бы всё в ажуре, как вы пишете - никаких центров мониторинга не понадобилось бы.

Поэтому, очевидно, данные центры будут мониторить не реальные причины межнациональных конфликтов (что тут мониторить-то? всё ж на виду), а недовольных - с тем, чтобы потом их подавлять. Чтобы не "раскачивали лодку", ага.
Например, тех, кто против принудительного изучения башкирского.

Кстати, как там продвигается дело об убийстве Вадима Нурисламова? Этнических убийц уже поймали, наказали?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я - татарин, гражданин Российской Федерации - это я понимаю хорошо. Но у меня паспорт с башкирским вкладышем, по мне уж лучше без никакого вкладыша. Этот вкладыш мне не нужен ни родиться, ни умирать, так ... - пятое колесо на телеге... Даже минус - лишний повод для ненужных вопросов в других регионах России.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Этот вкладыш мне не нужен ни родиться, ни умирать, так ... - пятое колесо на телеге...
Напрашивается вывод: приклеивать по желанию владельца паспорта.
Мне нравится0
Зулия
Цитата
И другие республики в составе бывшего Советского Союза также являются многонациональными. Однако они построены по унитарному принципу. И там нет национально-территориальных делений.
Похоже, что известный ученый и крупный специалист не знает географии.
Грузия имеет в составе Абхазию и Аджарию, Узбекистан - Республику Каракалпакстан, Азербайджан -  Нахичеванскую Автономную Республику. Еще имеются Нагорный Карабах и Приднестровье с неопределенными статусами.
Казахстан унитарное государство, но русский язык является официальным, и русскоязычное население имеет определенные преференции.
Разве что небольшие прибалтийские государства действительно унитарные
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Зулия пишет:
На данный момент лидеры крымских татар
Ничего подобного. Джемилёв сотоварищи не являются лидерами крымских татар, они являются лидерами полупризнаной-полукриминальной организации, Меджлиса, которую поддерживает небольшая часть крымских татар.
А на на всякий Меджлис найдётся своя Милли Фирка.

Ну и есть посмотреть вглубь истории - России и русским от Крымского ханства в своё время очень досталось. По-настоящему любящие себя народы за такое мстят, жёстко - так, чтобы даже не вспоминали о былом величии.

Крымские же татары не только живут в своё удовольствие (уже за это они должны быть нам благодарны), их язык сделали государственным и выделили официальную квоту в органах власти. Такой привилегии больше нет ни одного народа в России, даже у чеченцев.
Мне нравится0
Зулия
Цитата
Недопустимо, чтобы часть граждан была нелояльной государству. Это может привести к негативным последствиям, даже к вооруженным конфликтам.
Ну да, ну да! До чего же прав!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: