Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе создан сервис поиска дружеской помощи

В Уфе создан сервис поиска дружеской помощи  Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
04.12.2014 16:42:16

Уфимцы Дамир Ситдиков, Юрий Мазурский, Сергей Токарев и Антон Лукьянов разработали уникальный сервис поиска помощи у друзей «Ondemand». Со своим проектом ребята выступили на уфимском ночном марафоне программирования «хакатон».

— Идея разработки приложения «Ondemand» (перевод — по требованию), появилась в процессе мозгового штурма в преддверии проведения уфимского хакатона, — рассказывает Антон Лукьянов. — Формат этого мероприятия для Уфы весьма необычен, и как только было объявлено о его проведении, мы с друзьями решили придумать и предложить на конкурс нечто оригинальное.

Идея действительно, нестандартна. У каждого человека возникает потребность в помощи или же каком-то предмете обихода. В современном мире существует большое количество мессенджеров, социальных сетей и т.п., но при заходе в оные человек тратит больше времени на оповещение своих знакомых и друзей о своей потребности или проблеме. В большинстве случаев человек не знает, у кого можно взять тот или иной предмет обихода. А если же и знает, то тратит много времени на объяснения. Так, например, если мне понадобился электролобзик, друг непременно задаст мне вопросы — как, зачем и на какое время я хочу одолжить этот предмет. Именно эту проблему решает наше мобильное приложение. Интерфейс приложения состоит из двух основных экранов — это общий список запросов («хотелок»), а также список того, кому ты помог или тебе помогли — так называемый «экран активности». Также в интерфейсе имеется экран с формой для запроса помощи. На экране запроса помощи представлен самый минимальный набор полей для заполнения — заголовок, описание, дата актуальности (до какого числа моя просьба актуальна), срок (время в днях, на которое я хочу, предположим, одолжить вещь), и список друзей, которым нужно отправить запрос. Люди бывают разные, и если один из твоих друзей без вопросов может отдать в пользование весьма дорогую вещь, то другой может оказаться не готовым делиться. Тем не менее в твоем окружении обязательно найдется кто-то, готовый помочь в решении проблемы.

Фото предоставлено Антоном Лукьяновым.

После того, как пользователь оправил свой запрос, на телефоны его друзей из рассылки приходит push-уведомление о просьбе, открыв которое, друг может решить — оказать помощь или же нет. Запросивший помощь также может наблюдать в приложении, кто ответил утвердительно на его просьбу, после чего связаться с друзьями посредством любых коммуникаций и обсудить как, где и когда они встретятся.

Фото предоставлено Антоном Лукьяновым.

— Чтобы реализовать идею за одну ночь, нужно не только упорство и профессионализм, но и хорошая атмосфера и организация — за что мы все очень благодарны организаторам, — подчеркивает собеседник «Электрогазеты». — Это был наш первый опыт работы в команде (мы с ребятами знакомы, но никогда вместе не работали). Помогло четкое распределение обязанностей и выставление приоритетности задач. Как результат — второе место.

Как выглядят перспективы нового сервиса? По словам Антона Лукьянова, сервис «Ondemand» наверняка будет востребован пользователями. Но, учитывая, что современные маркеты предлагают большое количество приложений, продвигаться естественным способом не получится. Необходима грамотная стратегия продвижения и энная сумма денег. Как вариант, продвижение отдается на аутсорсинг, но тогда возрастут и затраты.

На текущий момент существует только прототип приложения, разработанный в процессе проведения хакатона. На очереди — создание полноценной версии и решение задачи продвижения. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Идея хорошая. Хотелось бы, чтобы нашлись энтузиасты, которые помогут в ее продвижении.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: